Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Перми разработали уникальный гель для повышения нефтеотдачи

Состав на основе “сшитого” полимера впитывает пластовую воду вдвое больше.

(8 апреля 2020 12:11 , ИА "Девон" )
Не имеющий аналогов в мире отечественный состав может увеличить полноту выработки запасов “черного золота” из недр. В ее разработке принимали участие ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), профессор Миссурийского университета науки и технологий (США) Баоджан БАЙ и специалисты предприятия «НефтеПром Сервис» (Пермь). Результаты исследований опубликованы в российском научном журнале «Записки Горного института». Об этом ИА Девон узнал из сообщения ПНИПУ.

Сейчас на многих месторождениях, где давно добывают нефть, скважины обводнены: содержание воды в продукции превышает норму. В 75% запасов Волго-Уральских нефтегазовых месторождений больше половины составляет вода. Между тем, для высокообводненных скважин снижение обводненности продукции даже на 5% может увеличить добычу нефти в полтора раза. Об этом рассказывает декан горно-нефтяного факультета ПНИПУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей ГАЛКИН.

В последние два десятилетия в мире для увеличения добычи нефти используют технологию PPG - preformed particle gel. В скважину закачивают суспензию на основе частиц предварительно “сшитого” полимера. В его основе - акриламид, который абсорбирует воду, увеличивается в объеме и делает вещество эластичным. При фильтрации частицы полимера сжимаются и рвутся в узких интервалах между пластами. Они образуют «пробку», которая перераспределяет фильтрационные потоки, “вытесняет” нефть и увеличивает ее добычу.
 
Отличием разработанного пермскими учеными полимера является его способ сшивки методом термической имидизации. В результате полимер может впитывать больше воды даже в условиях низких температур и повышенной минерализации пластовой воды, - отмечает Сергей Галкин.

Прим. ИА Девон: акриламид - амид акриловой кислоты. Используется для производства полимеров. Имеет вид бесцветных кристаллов. Это токсичное вещество образуется при термической обработке, например, пищи. Из него синтезируют полиакриламид.
Имидизация - циклизация амидокислоты в полиимид. Полиимиды - полимеры, очень прочных и устойчивых к воздействию химических веществ и высокой температуры.

Ученые провели эксперименты на образцах горной породы из скважины. Испытания показали, что набухшие частицы геля могут проходить в трещины, диаметр которых в 20 раза их меньше. При увеличении вязкости геля его прочность возрастает. Вещество “цементирует” каналы, из которых нефть уже добыта и по которым интенсивно идет вода. В результате потоки воды перераспределяются, и вода вытесняет нефть из еще невыработанных интервалов.

«Технология не только способна дать значительный прирост добычи нефти, но и имеет хорошие коммерческие перспективы, - считает руководитель Пермского НОЦ "Рациональное недропользование", кандидат технических наук Павел ИЛЮШИН.- Она ориентирована на обширную территорию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Кроме того, это отечественная технология. Недропользователь застрахован от неожиданных разворотов иностранных партнеров в условиях политических санкций».

Автор метода, Баоджан Бай, успешно провел более 4000 скважинных операций на месторождениях Китая, Центральной и Северной Америки. Для отечественных месторождений данная технология пока практически не используется. Лишь в Западной Сибири имеется очень ограниченный опыт ее применения в условиях высокотемпературных пластов (60°) с низкой минерализацией пластовой воды.

Однако для территории Волго-Урала при низких температурах пласта (менее 30°) и повышенной минерализацией воды, разработанные к настоящему времени составы плохо впитывают воду. Поэтому эксперты ПНИПУ и нефтесервисной компании «НефтеПром Сервис» синтезировали уникальный отечественный состав. Его создали на основе полиакриламида методом блочной полимеризации. Гель полностью впитывает воду даже при температурах ниже 30°С. По сравнению с известными технологиями, пермский гель набухает минимум в 2 раза больше. Он заполняет промытые водой каналы, нефти в которых уже нет.

Данной технологией уже интересовалась «ЛУКОЙЛ-Пермь», сообщал  ИА Девон в 2019 году.

Поиск по теме: Пермский край, технологии нефтедобычи, наука, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, вода, Полиамиды

 

к следующей новости раздела

9 апреля 2020

В Туркмении Татнефть расширит территорию оказанию услуг

к предыдущей новости раздела

7 апреля 2020

«Новомет» разработал «удаленку» для электроцентробежных насосов

к следующей новости главной ленты

8 апреля 2020

В КФУ определили сопутствующие минералы для плавного внутрипластового «горения» нефти

к предыдущей новости главной ленты

8 апреля 2020

В аппарате «Татнефти» - два назначения