Архив новостей

Февраль2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Перми разработали лабораторный метод тестирования внутритрубных эпоксидных покрытий

(11 октября 2022 11:56 , ИА "Девон" )
Ученые Пермского Политеха впервые разработали методику оценки технологической эффективности применения эпоксидных покрытий. Это поможет эффективнее бороться с образованием асфальтосмолопарафиновых отложений на нефтепромысловом оборудовании. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.

Образование АСПО является очень распространенной проблемой при добыче и транспортировке нефти. В основном это явление наблюдается в призабойной зоне пласта, на холодной поверхности лифтовой колонны, линейных трубопроводов и резервуаров. При росте объема отложений значительно снижается гидравлический радиус. Это повышает давление в добывающей скважине и может привести к аварийным ситуациям.

Один из перспективных методов борьбы с АСПО - нанесение на поверхности лифтовой колонны и линейных нефтепроводов гладких покрытий из эпоксидных полимеров. Исследователи установили, что их внедрение способствует увеличению температуры внутренней поверхности лифтовой колонны. Это снижает интенсивность образования органических отложений.

Высокая шероховатость поверхности лифтовой колонны может привести к повышению прилипания органических отложений. Предотвратить это могут гладкие внутренние покрытия. Разработка пермских ученых позволяет не только тестировать, но и создавать отечественные марки эпоксидных покрытий для их комплексного исследования. Оценка эффективности проводилась с использованием лабораторной установки «Холодный стержень».

«Отличительной чертой установки является способ крепления охлаждаемых металлических стержней к корпусу установки. Они имитируют внутреннюю стенку трубопровода, а именно резьбовое соединение. Благодаря этой особенности стало возможным изготовление «сменного» стержня с нанесенным на его поверхность гладким покрытием», – рассказывает лаборант-исследователь Научно-образовательного центра «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» ПНИПУ Антон КОЗЛОВ.

Ученые смоделировали изменение теплового режима работы в сравнении с колонной насосно-компрессорной трубой (НКТ) без покрытия. Оказалось, что покрытия можно использовать и в качестве теплоизоляции.

Год назад ИА «Девон» сообщало, что в Пермском национальном исследовательском политехническом университете собираются создать физико-математическую модель асфальтосмолопарафиновых отложений на нефтепромысловом оборудовании. Тяжелые компоненты нефти растворены в нефтесодержащей жидкости, пока она находится под землей, пояснили ученые. В процессе добычи и транспортировки нефтяная смесь охлаждается. Парафины оседают на стенках труб и механизмов, затрудняя добычу, транспортировку и хранение нефти.


Поиск по теме: трубопроводы, ПНИПУ, наука, трубы

 

к следующей новости раздела

17 октября 2022

Нефтегазовая история Сахалина

к предыдущей новости раздела

10 октября 2022

В «Юганскнефтегазе» автоматизировали ролевой доступ участников проведения ГРП

к следующей новости главной ленты

11 октября 2022

Устойчивость к санкциям, особое положение на рынке, предсказуемые дивиденды…

к предыдущей новости главной ленты

11 октября 2022

Роснефть выиграла суд против экс-замглавы Росприроднадзора и ведущего программы «Момент истины»