Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В МГУ создали единую цифровую геологическую модель РФ

(27 августа 2024 19:23 , ИА "Девон" )
«Огромный потенциал у трудноизвлекаемых запасов, который мы еще не знаем, предстоит совместная работа геологов, математиков и айтишников» - директор института Московского университета.

Специалистам разных профилей нужно учиться понимать друг друга, чтобы справляться с вызовами в нефтегазовой отрасли. Об этом говорилось в выступлении директора Института перспективных исследований нефти и газа Антонины СТУПАКОВОЙ на пленарном заседании Татарстанского нефтегазохимического форума-2024.

Перед Россией стоят новые вызовы в нефтегазовой отрасли, отметила доктор геолого-минералогических наук. Это не только поиск новых месторождений углеводородов. Это и развитие безуглеродной энергетики, и цифровизация, и рациональное использование полезных ископаемых, и подготовка кадров.

«В Урало-Поволжье и Татарстане много запасов углеводородов, - приводит ее слова Информ-Девон. - Но мы сталкиваемся с разными проблемами. Так, современный структурный план часто не объясняет распределение углеводородов по площади. Мы привыкли, что раз есть структура, то есть и залежь».

«Расширяются наши возможности – появляются новые трудности, - отмечает ученый. - Появляется обводненность месторождений. Как решить эти проблемы? Нужно работать не только в пределах одного участка недр, но смотреть как все эти объекты взаимосвязаны». Поэтому в Московском госуниверситете создали единую цифровую геологическую модель России.

«Мы можем посмотреть в любой точке, а какой же у нас геологический разрез, - цитирует ИА «Девон» Ступакову. - Из этой модели мы вырезали слой, который связан с глубокими горизонтами. Это один из наиболее перспективных объектов для РТ. Запасы там очень похожи на те, что есть в Западной Сибири».

«Огромный потенциал у трудноизвлекаемых запасов, который мы еще не знаем, - добавила она. - Мы иногда даже не понимаем, какими сланцевая (доманикоидная) толща обладает колоссальными запасами».

Директор института также отметила несовершенство налогового режима при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов. По словам Ступаковой, геологи должны работать с законодателями. Им необходимо прорабатывать геологические и юридические определения ТРИЗов, особенно сланцевых толщ.

«Второе направление – цифровизация геологических данных, – добавила докладчик. - Айтишники должны работать с теми специалистами, которые понимают процесс. Мы продолжаем использовать импортное ПО. Но часто мы не понимаем, какие шаги заложены в нем. Мы сами должны пошагово разрабатывать модули, и понимать, что мы делаем».

«Сегодня стоит задача не копировать, а создавать тот софт, который мы будем понимать, как он устроен. - продолжила она. - Предстоит совместная работа геологов, математиков и айтишников. Мы учимся понимать друг друга. Построить команду математиков, айтишников и нефтяников - тоже большой труд, чем мы и занимаемся».

Ученые МГУ также создали всероссийскую базу данных Mygeomap. Она заменяет зарубежные платформы, пояснила Антонина Ступакова. Платформа создана благодаря международному сотрудничеству, а базы данных собирались по всему миру.

«Следующее направление - безуглеродная энергетика. – добавила спикер. - Мы должны оценивать свои объекты техногенной генерации и искать природные объекты, в которые можем закачивать и захоранивать углекислый газ. Мы оценили эти объекты по всему миру. Теперь мы знаем, что, где и как можем захоранивать”.

Необходимо также развивать добычу минералов из попутно извлекаемой воды при добыче нефти. Так, в воде есть литий и другие полезные ископаемые.

“Однако без подготовки кадров мы никуда дальше не пойдем, - заключает Ступакова. - Ректором МГУ в связи с этим был создан научно-образовательный консорциум “Вернадский”. Он объединил многие регионы, школы и профучилища. Надеемся, что Татарстан станет частью этого проекта”.

Кроме того, в университете создан центр цифровых технологий для студенетов и магистрантов. Там показывают, как можно использовать современные технологии в геологии.

Ранее Информагентство «Девон» приводило мнение проректора Казанского федерального университета Даниса НУРГАЛИЕВА. Он заявил, что в России недропользователи предпринимают недостаточно усилий по разведке новых месторождений углеводородов. Он отмечает, что многие нефтекомпании показывают прирост запасов за счет их пересчета.

В связи с этим ученый предложил создавать дешевые технологии ранжирования территорий по перспективности запасов. С помощью дистанционных, беспилотных и спутниковых систем геологоразведкой можно охватить больше территорий для поиска новых месторождений.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, Татарстанский нефтегазохимический форум, кадры, IT, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

28 августа 2024

Эксперт назвал проблемы с лакокрасками для ТЭК РФ

к предыдущей новости раздела

21 августа 2024

Точная модель кислотных обработок поможет нефтедобыче

к следующей новости главной ленты

27 августа 2024

НИОКР-центр СИБУРа в Казани займется малотоннажной химией

к предыдущей новости главной ленты

26 августа 2024

В Казани обсудили технологический суверенитет РФ в нефтегазе