Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В КФУ разработаны уникальные ЯМР-приборы для исследования нефтяных скважин

В Казанском федеральном университете планируется создать скважинную лабораторию с использованием ядерно-магнитного резонанса

(29 февраля 2016 08:29 , ИА "Девон" )

Кафедрами физики молекулярных систем и кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Казанского федерального университета (КФУ) были созданы и переданы в промышленную эксплуатацию два инновационных прибора. Это:
скважинный прибор ядерного магнитного каротажа (ЯМК) с повышенной, по сравнению с зарубежными аналогами, глубинностью области исследования;
мобильная установка ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для исследования кернов, не имеющая мировых аналогов.

Сейчас проходит опытную эксплуатацию комплексный прибор магнитного каротажа, в котором реализованы такие методы исследования, как ЯМК, волновой диэлектрический каротаж (ВДК) и гамма-каротаж (ГК).
В ближайшее время в КФУ планируется создать первую в России скважинную лабораторию, выполняющую измерения в зоне пакерной изоляции методами ИК спектроскопии, ЯМР спектроскопии и диэлектрических потерь. Такая лаборатория после погружения в скважину на глубину до 5 километров, где температура может достигать 130 градусов, а давление – 800 атмосфер, позволит получать информацию о составе и физико-химических свойствах нефтяного и водного компонента в промысловых условиях.
Ученым КФУ предстоит также разработать еще один уникальный по своим возможностям прибор – прижимной прибор ЯМК, регистрирующий высоковязкие и твердотельные углеводороды. Как сообщили Информ-Девону в пресс-службе КФУ, такие мировые нефтесервисные компании, как Schlumberger, Halliburton или Weatherford в настоящее время не обладают приборами с аналогичными возможностями.

В ближайшее время должен состояться запуск прибора «ЯМК1-Т» для исследования скважин, который ученые создали для бугульминской нефтесервисной компании «ТНГ-Групп» (входит в ТаграС-Холдинг). Этот прибор на глубине в несколько километров будет производить измерения, передавать данные на поверхность и представлять результаты в виде двумерных карт характеристик ЯМР. Компьютерная программа для него, по мнению специалистов института «ТатНИПИнефть» (входит в «Татнефть»), программа даёт более точные и достоверные результаты, чем аналог компании Schlumberger.

Поиск по теме: ТНГ-Групп, геология, наука, IT, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

29 февраля 2016

Замена американским агрегатам для ремонта наклонных скважин нашлась в Елабуге

к предыдущей новости раздела

18 февраля 2016

«Татбурнефть» бурит 600 тысяч метров и строит 400 скважин в год

к следующей новости главной ленты

29 февраля 2016

Кто сказал, что нефть - это проклятье?

к предыдущей новости главной ленты

26 февраля 2016

В Казани создана пилотная установка для получения бионефти