Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Калмыкии возобновлены геологопоисковые работы

С участием Татнефти будут построят новые разведочные скважины на нефть и газ.

(14 мая 2024 14:30 , ИА "Девон" )
В Калмыкии за два ближайшие года планируется пробурить несколько поисково-оценочных и разведочных скважин. Это поможет открыть новые месторождения нефти и газа и уточнить их запасы. Об этом сообщил глава минприроды республики Очир ДЖАМБИНОВ.

"Недра Калмыкии не изучены в полной мере, - приводит его слова ТАСС. - Поэтому по инициативе Федерального агентства по недропользованию и по поручению главы республики Бату ХАСИКОВА в республике были возобновлены геологоразведочные работы». Это геологическая съемка, геологическое картирование, доизучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр.

Планируется начать строительство разведочной скважины №2 Барьерная на газоконденсатном месторождении имени В. Э. Бембеева в Черноземельском районе Калмыкии. Его открыло АО "КалмТатнефть" (дочка "Татнефти"). Площадь месторождения в пределах Цекертинского участка - 10 тыс. кв. м.

В 2025-2026 годах планируется пробурить первую поисковую скважину в пределах Цекертинской структуры Цекертинского участка недр. Он расположен в Черноземельском и Лаганском районах близ поселка Артезиан.

В этом году "КалмТатнефть" намерена покрыть 365 кв. км территории сейсморазведочными работами МОГТ 3D. Завершение работ позволит определить ресурсный потенциал данного участка.

А в восточной части Долано-Эрдниевского участка планируется строительство поисково-оценочной скважины на перспективной структуре. Ее должна пробурить компания "Калмнефтегаз" (СП "Татнефти" и РИТЭК).

Предприятие уже завершило сейсморазведку на Доланско-Эрдниевском участке недр. Он находится на территории трех районов республики - Яшкульского, Юстинского и Кетченеровского. Специалисты пока анализируют полученные данные.

«Ранее "Газпром недра" проводили предварительное изучение газовых участков в Калмыкии, - добавил министр. - Республика заинтересована в том, чтобы стать крупным нефтегазовым регионом России. В то же время ее геолого-геофизическая изученность остается крайне невысокой и не соответствует реальному потенциалу».

Калмыкия - один из самых малоизученных регионов в России. Там разведано лишь от 2 до 8% запасов углеводородов. Ресурсная база оценивается в 19 млрд тонн условного топлива.

Справка Информагентства «Девон»:

Сегодня в Калмыкии наименее изучен прикаспийский сектор. Кроме того, в республике практически не велось глубокое параметрическое бурение.

В декабре 2023 года глава Калмыкии заявил, что геологи планируют в 2025 году завершить оценку запасов нефти и газа в регионе. По словам Бату Хасикова, геологи подтвердили наличие в Калмыкии большого газового месторождения. Его запасы могут превышать 30 млрд кубометров газа.

В последние годы в Калмыкии активизировали геологоразведку. Так в 2022 году «ТНГ-Групп» (Бугульма) провела 3D-сейсморазведку на Цекертинской площади. Заказчиком стала "КалмТатнефть". Тогда же «Калмнефтегаз» открыла Ферсманское газоконденсатное месторождение. А в 2023 году предприятие получило лицензию на Каспийское месторождение в Лаганском районе.

В республике также собираются доразведать подсолевые залежи нефти на Юстинском поднятии и перезапустить добычу нефти на Каспийском месторождении. Кроме того, на Хаптагайском участке завершены комплексные геолого-геофизические работы. Этот нераспределенный участок недр находится на границе с Волгоградской областью.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: КалмТатнефть, Калмыкия, Татнефть в РФ, сейсморазведка, скважины

 

к следующей новости раздела

16 мая 2024

Сахалин построит с нуля нефтесервисную отрасль

к предыдущей новости раздела

14 мая 2024

Банкротящийся нефтесервисный «Горизонт» из ХМАО погряз в судах

к следующей новости главной ленты

14 мая 2024

В «Газпромнефть ГЕО» офис превратили в гибридный коворкинг

к предыдущей новости главной ленты

14 мая 2024

Исламский форум в Казани будет углеродно-нейтральным