Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В ХМАО создают самую современную в РФ площадку для изучения образцов пород «трудной» нефти

Это ускорит развитие технологий разработки бажена.

(18 декабря 2020 06:09 , ИА "Девон" )
«Газпромнефть — Технологические партнерства» открыла новые лаборатории в Центре исследования керна в Ханты-Мансийске. Проект стоимостью 1,3 млрд рублей позволит создать самую современную в России площадку для изучения образцов пород «трудной» нефти. Она ускорит развитие технологий для разработки баженовской свиты, узнало Информагентство «Девон» из сообщения пресс-службы «Газпром нефти».

В новых лабораториях проводится высококачественная подготовка керна для дальнейшего изучения и комплекс профильных исследований. В том числе — 3D-фотосъемка и томография, оценка проницаемости, акустических и магнитных свойств, гамма-каротаж пород и другие специализированные процедуры.

В 2020 году Центр исследования керна провел анализ 1 тыс. метров кернового материала для «Газпром нефти» и других компаний отрасли.

Сегодня в Центре исследования керна (ЦИК) работают 6 высокотехнологичных лабораторий - по изучению свойств пластовых флюидов, геохимии, литологии, петрофизики, пробоподготовки и профильных исследований. В 2021 году планируется открытие еще трех — геомеханики, гидроразрыва пласта и проппантов, а также термодинамических исследований.

В ЦИК будут размещены сканеры, спектрометры, литосканеры, томографы — всего более 80 единиц современного оборудования. Оно позволит не только собирать всестороннюю информацию о строении и свойствах трудноизвлекаемых пород. Повысится точность замеров и качество геологических, петрофизических и сейсмических моделей отложений.

«Газпром нефть» развивает Центр исследования керна при участии Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана и при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО). Первые лаборатории Центра изучения керна начали работу в 2018 году. Создание ЦИК в Ханты-Мансийске связано с высокой концентрацией нетрадиционных запасов углеводородов на территории региона. Это обеспечивает возможность экспертизы поблизости от месторождений.

«Нетрадиционные запасы входят в числе стратегических ставок „Газпром нефти“, - заявил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей ВАШКЕВИЧ. - Перед нами стоит задача по созданию инструментов для рентабельной разработки баженовской свиты, ачимовской толщи, палеозойских отложений».

«Следующей задачей является формирование научной школы работы в исследовательском центре, -сообщил генеральный директор «Газпромнефть — Технологические партнерства» Кирилл СТРИЖНЕВ. - Для этого мы заблаговременно начали системное взаимодействие с РГУ, Сколтехом, МФТИ по специальной подготовке научных кадров».

О том, как в «Газпром нефти» разрабатывают  технологии добычи бажена и других трудных отложений углеводородов – читайте в материале  ИА «Девон».

Поиск по теме: Газпром нефть, геология, Баженовская свита, трудная нефть, ХМАО - Югра

 

к следующей новости раздела

18 декабря 2020

«Оренбургнефть» оптимизировала капремонт скважин благодаря улучшенному реагенту

к предыдущей новости раздела

14 декабря 2020

В Югре испытана уникальная российская роторно-управляемая система

к следующей новости главной ленты

18 декабря 2020

«Татнефть» в Ливии и Сирии может суммарно добыть 50 млн т нефти и ищет другие возможности в Азии и Африке

к предыдущей новости главной ленты

17 декабря 2020

«Алнас» налаживает выпуск погружных вентильных электродвигателей с КПД более 90%