Архив новостей

Декабрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Джалильнефти определили обводнение скважин с помощью шумометрии и термомоделирования

«ТГТ-Сервис» усовершенствовал метод профессора  Непримерова.

(17 октября 2017 13:07 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» проведены исследования скважин при помощи методов высокочастотной термометрии, механической дебитометрии, спектральной шумометрии и термомоделирования. Казанское ООО «ТГТ-Сервис» опробовала их на пяти скважинах «Татнефти», сообщает  «Нефтяник Джалиля».
Результаты исследований позволили с достаточно высоким уровнем точности и качества определить наличие негерметичностей муфтовых соединений эксплуатационной колонны и заколонных перетоков. В итоге компания правильно подобрала способ проведения ремонтно-изоляционных работ (РИР) в указанных скважинах.
 
«В процессе разработки нефтяных месторождений для геологов очень важно определить источник преждевременного обводнения скважин. Причиной этого довольно скверного явления, как правило, является не только прорыв пластовых и закачиваемых вод по перфорированному пласту», - говорит Ленар Сагидуллин,заместитель начальника ГО «Джалильнефти». Сюда включаются и технические факторы - нарушение эксплуатационной колонны, заколонная циркуляция из нижележащих и вышележащих водоносных горизонтов к перфорированному интервалу.
Для выявления таких проблем в скважинах проводятся геофизические исследования, позволяющие верно выбрать способ проведения РИР и восстановления работоспособности скважин.
«Многие геофизические методы, используемые в компании, имеют некоторые ограничения в области применения. Например, методы термометрии и дебитометрии не позволяют определить заколонную циркуляцию из вышележащих неперфорированных пластов, а метод закачкой радиоактивных изотопов имеет ограничение в скважинах с горизонтальным окончанием», отметил Сагидуллин.
 
Метод шумометрии применяется давно. Но специалисты «ТГТ-Сервис», основываясь на результатах исследований профессора Н.Н. Непримерова, усовершенствовали данный метод. Теперь с его помощью можно определить любое движение жидкости как внутри ствола скважины, так и снаружи эксплуатационной колонны. «У каждого движения жидкости в скважине есть свой частотный диапазон звука, и мы научились распознавать его природу и источник», – говорят геофизики.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Джалильнефть, вода, наука, Ремонт скважин

 

к следующей новости раздела

18 октября 2017

Буровики установили рекорд Татарстана по месячной проходке

к предыдущей новости раздела

21 сентября 2017

ЛУКОЙЛ-Пермь перенимает опыт Татнефти по уплотнению сетки скважин

к следующей новости главной ленты

17 октября 2017

Транснефть-Приволга построит транспортный коридор для дизтоплива до Черного моря

к предыдущей новости главной ленты

17 октября 2017

Гендиректором Куйбышевского НПЗ стал экс-руководитель Нижневартовского НПЗ Роснефти