Архив новостей

Апрель2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Башкирии для инвесторов в геологоразведку создадут «магазин готовых решений»

Проработанный и сформированный бизнес-план позволит сократить срок разведки и подготовки месторождения с пяти до двух лет.

(18 января 2020 06:28 , ИА "Девон" )
В Башкортостане упростят бюрократические процедуры для малых нефтекомпаний. Кроме того, планируется строительство железнодорожной линии, по которой можно будет транспортировать руду. Об этом сообщил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. По его словам, развитие минерально-сырьевой базы в регионах обсуждали в ходе Гайдаровского форума.

«Сегодня на балансе в республике числятся около 1300 разных месторождений, - написал он на своей странице в Facebook. - Здесь и нефть, и медь, и железо с золотом, а также ряд минералов и сырья для химической промышленности. Однако несмотря на то, что недра региона эксплуатируются с 19 века, на сегодня мы к разработке даже половины из имеющихся у нас залежей полезных ископаемых пока не приступили».

«У нас 220 небольших нефтяных месторождений, их только-только начинают разрабатывать, - отметил он. -Крупным структурам, таким как «Башнефть», заниматься ими неинтересно. А вот для малых нефтяных предприятий это может стать неплохим бизнесом. Сейчас у нас 11 таких компаний. В ближайший год они планируют вложить в производство порядка миллиарда рублей и нарастить добычу примерно в три раза. Тем не менее, потенциал нашей республики в этом смысле ещё далёк от исчерпания».

«Без правильного использования административного ресурса, ситуация радикально не изменится, - констатировал премьер-министр. -Информация, которой обладают ведомства, зачастую недоступна для потенциального инвестора. От этапа разведки месторождения до начала добычи сырья проходит около 5 лет. В том числе - из-за бюрократических процедур. <…> считаю минимизацию бюрократии своей важнейшей задачей».

Эту проблему Назаров предложил решить с помощью «магазина готовых решений». При этом срок разведки и подготовки месторождения к эксплуатации для инвестора сокращается в 2-3 раза (с пяти до двух лет).

«Мы будем предлагать инвесторам уже проработанный и сформированный бизнес-план, - заявил он. — Это полностью упакованный проект - со всеми документами, с подробнейшим описанием самого месторождения, с проектом подведения к нему инженерных сетей, его логистических особенностей и так далее. Работая с нашей информацией и с нашей помощью, предприниматель может спокойно заходить в регион».

Прим. ИА «Девон»:
Руководство Башкирии еще осенью заявляло, что намерено стимулировать деятельность малых нефтяных компаний (МНК). Глава РБ Радий Хабиров даже заявлял, что мечтает в этом плане догнать Татарстан. В январе по распоряжению премьер-министра республики создали  координационный совет по вопросам развития МНК.

Кроме того, власти Башкирии совместно с РЖД планируют построить железную дорогу между г. Сибай и поселком Сара в Оренбургской области. Это поможет развитию добычи полезных ископаемых. Эта железнодорожная ветка станет дублером ветки Екатеринбург-Челябинск-Орск и сократит дорогу до Казахстана на 250 км.

«Мы ещё мы сможем уйти от автотранспортных перевозок рудного сырья с Подольского, Юбилейного и Новопетровского месторождений, - добавил премьер-министр РБ. — Это значительно упростит и удешевит логистику, а значит, даст возможность инвесторам спокойно вкладываться в дальнейшую добычу».

Новопетровское месторождение открыла Росгеология, сообщил он. Там есть залежи меди, золота и серебра. «Договорились сегодня на форуме с ее генеральным директором Сергеем Горьковым о сотрудничестве, - сказал Андрей Назаров. - Создаём совместную рабочую группу. Будем не только думать об эксплуатации уже открытых месторождений, но и искать новые. Все процессы должны идти параллельно».

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, малые компании, РЖД, Росгеология, Транспорт

 

к следующей новости раздела

4 февраля 2020

«ТМС-Групп» в 2019 году нарастил выручку по сторонним заказам на 12%

к предыдущей новости раздела

16 января 2020

От Андаманских островов до Карского моря

к следующей новости главной ленты

20 января 2020

«Земля сама обеспечивает нас нефтью»

к предыдущей новости главной ленты

17 января 2020

Россия нарушает сделку с ОПЕК, но ее в этом непросто обвинить - Petroleum Economist