Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Альметьевске разработали технологию защиты скважин от обводнения

(1 октября 2021 13:18 , ИА "Девон" )
Интеллектуальные скважинные системы способны сделать высокообводненные скважины рентабельными. Об этом на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»  30 сентября в Казани рассказал технический директор альметьевского ООО «Тота Системс» Андрей АРБУЗОВ. Заседание провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.
 
Фирма работает с 2007 года. За это время Tota Systems оборудовала системами мониторинга давления и температуры более 2 тыс. скважин «Татнефти», малых нефтяных компаний, ЛУКОЙЛа и др. Татарстанцами разработана также система распределенной термометрии «термокоса». Она работает на основе уникальных кварцевых датчиков без применения электроники.
 
«У нас многие месторождения сложные. Тоненький нефтяной пласт, внизу вода, сверху газ, - цитирует ИА «Девон» Арбузова. - Мы бурим длинную горизонтальную скважину, начинаем добывать нефть — неизбежно идут прорывы воды, затапливается весь ствол скважины, и она становится нерентабельной. Она начинает добывать одну воду, так как вода менее вязкая, чем нефть. Иногда обидно — скважину пробурили за сотни миллионов, а она становится убыточной через месяц».
 
Для решения этой проблемы скважину разделяют на несколько управляемых секций. Каждый участок оснащают электрическим клапаном. «Это как кран для воды — мы можем управлять им с поверхности, открывать и закрывать с помощью электродвигателя по кабелю. По секции прорвалась вода — мы кнопку нажали, кран закрылся, и вода больше не поступает. А из других секций добываем нефть. То есть воду отсекаем внизу», — объяснил докладчик суть разработки «Тота Системс».
При этом управлять оборудованием можно даже по «удаленке», через приложение. Об этой разработке Информагентство «Девон» писало здесь.

«Эта технология новая, но уже испытывалась на одной из скважин «Татнефти», - сообщил Андрей Арбузов. - При внедрении новой системы обводненность скважины снизилась с 50% до 10%. Себестоимость добычи нефти упала в 1,5 раза, а стоимость системы (6 млн рублей) окупилась за два месяца. В итоге уже на протяжении двух лет на скважине наблюдается стабильный эффект».
Эффективность технологии на заседании подтвердил и генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ. Работы на данном направлении ведутся, сказал он.
 
Докладчик также привел в пример успешного сотрудничества с ЛУКОЙЛом. Так, одна из скважин компании была обводнена на 98%. В итог  обводненность удалось снизить на 10%.Дебит нефти вырос с 1,1 тонны до 4,1 тонны, и скважину стало выгодно эксплуатировать.
 
«Мировой рынок в этой сфере оценивается в $300 млрд, - рассказал Арбузов. - В мире около 10% скважин, особенно в странах Персидского залива, оборудуются интеллектуальными системами. Данная технология имеет большой экспортный потенциал, так как зарубежные технологии очень дорогие. Они стоят порядка $1 млн за одну секцию. У нас цены в 10 раз ниже, так как мы производим подобные системы на собственном заводе в Альметьевске».
 
Например, такие компании, как саудовская Saudi Aramco, KOC (Кувейт), PDO (Оман), ADNOC (ОАЭ) за 2021-2023 годы планируют вводить десятки и даже сотни «умных» скважин. Поэтому Tota Systems планирует расширяться на зарубежных рынках, отметил он. Для этого компания привлекла инвестиции от венчурного фонда Terra VC. Мы развили свою технологию, - рассказал Арбузов. - Нам нужно порядка 200 млн рублей, чтобы пройти опытные испытания».
 
 «У нас высокая обводненность скважин, нам такие технологии нужны», — резюмировал Рустам Минниханов.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, скважины, Татнефть добыча, Лукойл, Наиль Маганов, вода

 

к следующей новости раздела

1 октября 2021

СИБУР больше не контролирует инжиниринговую дочку

к предыдущей новости раздела

29 сентября 2021

Установку замедленного коксования ТАНЕКО одели в металл за рекордные 5 месяцев

к следующей новости главной ленты

1 октября 2021

СИБУР больше не контролирует инжиниринговую дочку

к предыдущей новости главной ленты

1 октября 2021

Как 40 лет назад в Татарстане праздновали второй миллиард тонн нефти