Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Удвоить скорость бурения боковых стволов помогла вибрация

Для преодоления трения бурильной колонне придали специально изготовленный осциллятор.

(17 ноября 2022 09:43 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» для зрелых месторождений одним из эффективных способов увеличения коэффициента нефтеотдачи называют зарезку боковых горизонтальных стволов (БГС) из уже пробуренных скважин. Но задача усложняется тем, что исходные данные в них изменить нельзя. В компании предложен свой способ. Об этом говорится в статье заместителя генерального директора «Татнефти» по ремонту, бурению скважин и ПНП Рината ШАФИГУЛЛИНА в «Нефтяных вестях». Информагентство «Девон» приводит основные положения публикации.

Предлагаемая точка входа БГС в пласт иногда находится в таком «неудобном» месте, что профиль бокового ответвления не может быть исполнен в одной плоскости и приходится делать несколько изгибов в трехмерном пространстве.

Для безаварийного бурения скважины сложного профиля проектируются с учетом возможностей материала, из которого изготовлено оборудование. В частности, необходима определенная нагрузка на долото. Она создается весом компоновки низа бурильной колонны. В вертикальных и простых наклонных скважинах трудностей не возникает. 

В сильно искривленном стволе приходится преодолевать трение с породой. Иногда сила трения превышают вес бурильной колонны, нагрузка до долота не доходит, инструмент «зависает» и углубление скважины становится невозможным. Помимо этого, в сильно наклонных стволах дополнительные трудности создают шламовые пробки.

Проблему частично можно бы решить проворотом инструмента, но долото должно «смотреть» в строго определенную сторону. Предпринимались попытки применять для вращательного направленного бурения роторные управляемые системы (РУС), но их дороговизна делала нерентабельным бурение. 

Альтернативный метод найден специалистами Центра управления бурением «Татнефти» под руководством Вячеслава АНИСАХАРОВА и Марата МАЛИКОВА.
Известно, что вибрация снижает силу трения. Вибрирующий инструмент легче перемещается по стволу скважины. Для придания вибрации бурильной колонне применили осциллятор. Это оборудование применялось ранее в традиционном бурении, но для БГС необходимо уменьшения его габаритов. В связи с малой потребностью заводы не были заинтересованы в разработке и изготовлении таких типоразмеров, пишет Ринат Шафигуллин. 

В результате поисков проблема была решена, и этот элемент включен в компоновку бурильной колонны. В результате скважина за счет комплекса мероприятий, в том числе применения осциллятора, построена за 10 с небольшим дней при плане свыше 20 дней, а механическая скорость в горизонтальной части составила 15,3 метров в час.
Эта технология включена в библиотеку лучших практик «Татнефти».

Ранее ИА Девон сообщало со ссылкой на того же автора, что на одной из скважин НГДУ «Джалильнефть» успешно испытали метод бурения на обсадной колонне с извлекаемой компоновкой. Интервал 1791-1938 метров (147 м) пробурили на хвостовике с использованием отечественного оборудования.


Поиск по теме: бурение, Татнефть, Шафигуллин Ринат, скважины горизонтальные , Оборудование, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

18 ноября 2022

Мобильная буровая «Патриот» помогла «Газпромнефть-Оренбургу» ускорить бурение в карбонатах

к предыдущей новости раздела

8 ноября 2022

Геолог потребовал с оренбургской компании «Директ Нефть» сотни тысяч долларов

к следующей новости главной ленты

17 ноября 2022

Уфимский НПЗ не портил воздух из-за старых методик Росприроднадзора

к предыдущей новости главной ленты

17 ноября 2022

Как модернизировать устаревшие циклонные сепараторы очистки газа