Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Тренды геологоразведки: импортозамещение, цифровизация, экология

(26 апреля 2023 08:05 , ИА "Девон" )
Научно-практическая конференция «Повышение эффективности геологоразведочных работ в современных реалиях. Импортозамещение. Технологии. Экономика» собрала в Москве более 180 представителей ведущих нефтегазодобывающих предприятий, научно-исследовательских институтов и вузов страны. 
Мероприятие организовала геофизическая компания ТНГ-Групп (входит в ТаграС-Холдинг), чтобы обсудить самые актуальные тренды российской геологоразведочной отрасли.

ГЕОФИЗИКА НА ЭТАПЕ НТР

Современные условия диктуют необходимость внедрения в геологоразведке новых подходов, научных методов и инновационных технологий поисков и разведки полезных ископаемых. При этом обязательно с использованием отечественного оборудования. Выход обсуждения за периметр компании и привлечение к нему большого числа экспертов обусловлены актуальностью поднятых на конференции вопросов. Об этом Информагентство «Девон» узнало в пресс-службе ТНГ-Групп.

— Сегодня геофизика находится на этапе настоящей научно-технической революции, - сказал, открывая конференцию генеральный директор ТНГ-Групп Ян ШАРИПОВ. - Магистральные направления развития геологоразведки отчетливо видны: импортозамещение, цифровизация, снижение нагрузки на окружающую среду. Движение по каждому из них требует более совершенных технологий, платформенных решений, интеллектуальных систем управления.

ГОСУДАРСТВО И НЕДРА

Актуальность тем конференции отметил и заместитель начальника управления геологических основ, науки и информатики Федерального агентства по недропользованию «Роснедра» Алексей ТАРАСОВ:
— Государственная поддержка помогла отечественным недропользователям выдержать санкционный удар и адаптироваться к работе в новых условиях. Вместе с тем, сырьевой суверенитет России в сложившихся условиях приобретает ещё большее значение.

О приоритетных направлениях региональных сейсморазведочных работ, выполняемых за счёт федерального бюджета, рассказал генеральный директор ВНИИГНИ Павел МЕЛЬНИКОВ. Так, в ближайшее время их планируется проводить на Кавказе, в Волго-Уральском регионе, Западной Сибири. Однако наибольшее количество объектов по-прежнему находится в Восточной Сибири и Якутии.

По оценке экспертов, в последние годы найдено немало крупных и уникальных месторождений, но сегодня недостаточно заниматься просто поиском запасов, необходимо вести поиск рентабельных запасов.

— Это ключевой вектор по всем видам полезных ископаемых, — подчеркнул генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь ШПУРОВ.
По его словам, к 2050 году потребление энергии может возрасти в два раза, следовательно, потребуется больше нефти и газа. 

— К 2050 году мы должны прирастить примерно 27 млрд тонн запасов условного топлива, из них ГРР должны обеспечить 15 млрд, - сформулировал стратегическую задачу руководитель ГКЗ. - Оставшуюся часть должны обеспечить новые технологии, которые позволят запасам, считающимся сегодня трудноизвлекаемыми, стать запасами рентабельными.

В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

О необходимости тесного взаимодействия недропользователей и нефтесервисных предприятий говорили в своих выступлениях заместитель начальника департамента 647 ПАО «Газпром» Валерий ЖУРАВЛЁВ, руководитель Центра разведочной геофизики «Газпромнефть-Гео» Владислав ВОЦАЛЕВСКИЙ и начальник Управления сейсморазведочных работ ПАО «НОВАТЭК» Сергей ПИСАРЧУК.

Все они отметили, что требования недропользователей к операционной эффективности и технологичности работ подрядчиков заметно возросли. В сейсморазведке, к примеру, ТНГ-Групп всё чаще использует широкоазимутальную сейсморазведочную съёмку с повышенной плотностью регистрации данных. Высокую эффективность этого вида исследований уже подтвердили совместные проекты ТНГ-Групп и НОВАТЭКа.

Спикеры были солидарны и в том, что зависимость от импортного оборудования сильнее всего ощущается в хай-тек исследованиях. Тем не менее, российские компании активно занимаются внедрением собственных разработок, и уже есть успешные примеры. Однако моментально перестроиться и отказаться от имеющегося импортного оборудования не получится.

— В условиях санкций первоочередными задачами стало поддержание парка используемой импортной аппаратуры и оборудования, замена существующих комплектующих на российские аналоги и в дальнейшем полный переход на отечественные технологии, оборудование и ПО, — считает Валерий Журавлёв.

О ЛИНЕЙКЕ РАЗНОМАСШТАБНЫХ МЕТОДОВ

Декан факультета геологии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Ольга ПОСТНИКОВА подняла тему повышения эффективности освоения месторождений нефти и газа.
Освоение трудноизвлекаемых запасов, по её мнению, требует применения междисциплинарного подхода. Эта парадигма применяется в образовательном процессе, при реализации комплексных научно-исследовательских проектов.

—Применение линейки разномасштабных методов позволяет справиться с прогнозированием свойств различных объектов. К сожалению, этот принцип недостаточно часто применяется в жизни, — констатировала Ольга Постникова.

Несейсмическим методам исследований посвятил своё выступление директор Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Казанского федерального университета Данис НУРГАЛИЕВ. ПО его мнению, геохимия, электро- и гравиразведка — эти методы сегодня оказались недостаточно востребованы, хотя у них большой потенциал.

— Для решения каждой задачи создаётся свой метод исследований. Сейчас есть очень хорошая аппаратура и технологии, — резюмировал докладчик.

Завершило пленарное заседание выступление руководителя направления «Правовое развитие» Фонда ЦСР, преподавателя МГУ Максима БАШКАТОВА, посвящённое теме цифровых валют и активов, что очень актуально в условиях санкций.

О том, что готова сегодня предложить ТНГ-Групп совместно со своими партнёрами, речь шла на трёх секциях конференции:
«Сейсморазведка. Сейсмический мониторинг месторождений. Несейсмические методы для поиска и разведки месторождений. Охрана труда и промышленная безопасность. Экономика. Технологии и оборудование»;
«Обработка и интерпретация сейсмических данных, ГИС, геология нефтегазовых месторождений»;
«Геофизические исследования скважин. Геолого-технологические исследования. MWD/LWD. Технологии и приборостроение. Охрана труда и промышленная безопасность».
Всего было заслушано около 50 докладов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп, геология, Роснедра, ГКЗ, Мероприятия

 

к следующей новости раздела

28 апреля 2023

Сколковский программный комплекс помог геонавигаторам в сопровождении бурения

к предыдущей новости раздела

24 апреля 2023

ТНГ-Групп ускорит обработку геологических данных

к следующей новости главной ленты

26 апреля 2023

Алина Загитова – посол «Татнефти»

к предыдущей новости главной ленты

25 апреля 2023

В России шины Nokian переименовали в Ikon Tyres