Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТНГ-Групп и КФУ получили признание на федеральном уровне за ЯМР-исследования арктического керна

Технологию ядерно-магнитного резонанса оценил оргкомитет международного конкурса.

(10 декабря 2020 15:05 , ИА "Девон" )
Бугульминская нефтесервисная компания «ТНГ-Групп» стала лауреатом международного конкурса разработок по освоению Арктики и континентального шельфа. Конкурс проводился при поддержке правительства РФ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании «ТаграС-Холдинг».

Технология ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) - исследований керна на скважине вошла в число актуальных для освоения и развития Арктики разработок. Исследования велись с целью минимизации риска ЯМР-каротажа в условиях геологических осложнений. Ученые Казанского федерального университета (КФУ) и геофизики «ТНГ-Групп» выполнили оперативный анализ интервалов для опробования пластов и перфорации с помощью мобильной установки «ЯМР-Керн». В работе участвовали сотрудники НТУ Владислав МУРЗАКАЕВ, Наталья БЕЛОУСОВА, Алексей БРАГИН и ученые КФУ Владимир СКИРДА, Артём АЛЕКСАНДРОВ, Дмитрий ИВАНОВ.

В результате строгого отбора работ, включая экономическую экспертизу, из 64 разработок лишь 21 была признана актуальной и отвечающей теме конкурса.
Каждую из работ геофизиков оценивала экспертная межведомственная комиссия, узнал ИА «Девон» из материалов к конкурсу.

Ее членами были члены Российской академии наук (РАН), представители Минэнерго РФ, Минюста, Российского энергетического агентства. В комиссии были также представители энергетических компани, ведущих вузов и проектно-научных организаций.

Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа проводится ежегодно с 2014 года 

Прим. ИА «Девон»
Уникальные ЯМР-приборы  для исследования нефтяных скважин были разработаны в КФУ в 2016 году. Так, для «ТНГ-Групп» был создан прибор «ЯМК1-Т» для исследования скважин. Этот прибор способен представлять результаты в виде двумерных карт, получая информацию с глубин в несколько километров.


Поиск по теме: ТНГ-Групп, Арктика, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

11 декабря 2020

«Геологоразведка в современных реалиях: как пережить эти тёмные времена»

к предыдущей новости раздела

9 декабря 2020

Способ втрое увеличить дебит скважин нашел «Газпромнефть-Оренбург»

к следующей новости главной ленты

10 декабря 2020

«Сургутнефтегаз» пока не хочет рисковать на онлайн-торгах СПбМТСБ

к предыдущей новости главной ленты

10 декабря 2020

В «Азнакаевскнефти» рассказали о преимуществах объемных насосов в ППД