Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть привлекла будущих нефтяников к аудиту энергоэффективности на нефтепромыслах

(20 октября 2022 06:08 , ИА "Девон" )
Студенты и преподаватели Альметьевского нефтяного института за полгода провели энергоаудит более 100 нефтяных объектов «Татнефти». Выполняя исследования, будущие нефтяники выявляют потери, получают дополнительные знания. Кроме того, у них формируется энергоэффективное мировоззрение, пишут «Нефтяные вести». До конца 2023 года планируется охватить 87% объектов нефтедобычи, на которые приходится не менее 90% энергопотребления.

«У студентов не просто теоретически формируется видение объектов, - объяснил начальник отдела энергообеспечения и энергоэффективности Управления энергетики ПАО «Татнефть» Айрат ХАФИЗОВ. - Они готовятся к своей будущей производственной деятельности, знакомятся с оборудованием, оценивают параметры работы. Студенты знакомятся с показателями энергоэффективности, учатся анализировать и обрабатывать результаты».

Исследователи также выявляют и оцифровывают данные о потерях энергии. Также они выдают рекомендации, просчитанные через технико-экономическое обоснование. Эти данные подразделения СП «Татнефть-Добыча» смогут использовать при формировании своих производственных программ.

В работу по выявлению непроизводительных потерь студенты и преподаватели АГНИ включились в апреле этого года.
«В этом году мы выезжаем в основном на объекты НГДУ «Альметьевнефть», решили начать исследования с компрессорных насосных станций (КНС) и дожимных насосных станций (ДНС), — рассказала доцент кафедры электроэнергетики Роза ВАХИТОВА. - Участвуют все специальности, все направления подготовки, потому что нужно выявлять разные потери».

Например, кафедра транспортировки и хранения нефти и газа нацелена на выявление гидравлических потерь на трубопроводах. Кафедра электроэнергетики находит потери в электрооборудовании. В свою очередь, механики контролируют правильный подбор оборудования и т.д. Энергоаудит — задача общая, подчеркивает Вахитова.
Вместе со студентами и преподавателями в энергоаудите участвуют специалисты Департамента добычи нефти и газа СП «Татнефть-Добыча».

«Студенты в процессе энергоаудита получают дополнительные знания, - отметил главный эксперт по энергетике Центра технологического развития компании Роберт ГАРИФУЛЛИН. — Это и преподавателей касается — они тоже учились и учат по учебникам. На производстве постоянно что-то меняется, и в учебниках этого нет. Так что есть польза и для преподавателей, и для студентов. В итоге более квалифицированные специалисты будут приходить к нам в «Татнефть».

Прим. Информагентства «Девон»:
«Татнефть» намерена к 2050 году добиться углеродной нейтральности. Для этого, в частности, компания внедряет энергоэффективные технологии в нефтедобыче. Благодаря этому предприятия Группы «Татнефть» за 2019-2021 годы сократили потребление топливно-энергетических ресурсов по на 264 тыс. тонн условного топлива или 5,5% годовой потребности в энергии. На предстоящий трехлетний период запланировано довести этот показатель до 400 тыс. т.у.т.

Поиск по теме: Татнефть добыча, энерго- ресурсоэффективность, АГНИ, кадры, Образование

 

к следующей новости раздела

24 октября 2022

«Гул исполинского фонтана был слышен за 30 км от буровой»

к предыдущей новости раздела

19 октября 2022

Внешние вызовы как стимул для импортозамещения в нефтегазе

к следующей новости главной ленты

20 октября 2022

В Уфе будут моделировать гидродинамические процессы в нефтепроводах

к предыдущей новости главной ленты

19 октября 2022

Информагентство «Девон» - в пятерке самых цитируемых нефтегазовых СМИ РФ