Архив новостей

Октябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сверхглубокие скважины СССР: почему их забросили

От легендарной Кольской скважины до разграбленной Тюменской буровой.

(1 октября 2024 21:09 , ИА "Девон" )
Более 40 лет назад в СССР была запущена программа глубокого континентального бурения недр. С начала 1970-х годов по всей стране было пробурено 13 сверхглубоких скважин. Большинство из них планировалось использовать для добычи нефти или газа. Находятся такие объекты и на территории российской Арктики. О том, в каком они состоянии сейчас - в подборке Информагентства «Девон».

«УЖАСЫ» КОЛЬСКОЙ СВЕРХГЛУБОКОЙ.

Первая научная программа систематического сверхглубокого континентального бурения была разработана в Советском Союзе в 1960—1962 годах. В 1970 году в Мурманской области неподалеку от города Заполярного начали строить знаменитую Кольскую сверхглубокую скважину.

Ученые планировали изучить недра на 15-километровую глубину. В 1991 году её бурение остановили на глубине 12261 м. Она до сих пор является самой глубокой в мире. Вокруг этого объекта до сих пор входит множество легенд, причем не только в нашей стране.

Одна из них гласит, что, каждый пройденный метр принес нашей стране несчастья. А когда бурильщики вели проходку тринадцатой тысячи метров, распался СССР. При этом советские нефтяники пробурили «врата в ад», из которых «вырвался демон».

В сети даже можно найти аудиозапись «воплей грешников», якобы полученную с помощью микрофона с невероятных глубин. Якобы каждый послушавший эту запись, сходит с ума. Эксперты не раз опровергали эти истории. На самом деле никакой микрофон не может работать на такой глубине. Да и температура в пластах не достигает 1100 градусов по Цельсию, «ограничиваясь» 200 С.

Кроме того, для акустического исследования пород тогда использовали зонд с генератором и приёмником колебаний. Сигнал отражался от толщ земли и передавался в виде электрического импульса на телевизор. Позже экспертиза признает ту самую аудиозапись подделкой.

Интересно, что геологам все же удалось найти на Кольской скважине микроорганизмы, обитающие при сверхвысоком давлении и температуре. Также результаты исследований позволили ученым утверждать, что Земля на самом на 1,5 миллиарда лет старше, чем считалось ранее.

В мире о секретном проекте узнали лишь в 1984 году, когда советская сторона обнародовала информацию. В сентябре того же года случилась серьезная авария. Колонна труб протяженностью пять километров оторвалась и застряла в скважине.

Ее пытались вытащить в течении семи месяцев. В итоге бурить пришлось заново с отметки в 7 км. Вновь достигнуть двенадцати километров удалось лишь к 1990 году. После новых аварий проект свернули. Это совпало по времени с развалом СССР.

Одной из причин поломок стало то, что при проектировании скважины ученые совсем по-другому представляли себе строение земной коры. Вместо базальтов геологи нашли лишь трещиноватые граниты и гнейсы. Эти породы оказались неустойчивыми и трещиноватыми. Причем в трещинах была вода. Ко всем проблемам добавилась и высокая температура, при которой не могли нормально работать приборы.

ДОЙТИ ДО ФУНДАМЕНТА.

Чуть позже Кольской, в 1977 году, началось бурение Саатлинской скважины в Азербайджане. Ее глубина составляет 8324 м при проектной глубине в 11 км. А в Карпатском регионе (Западная Украина) есть скважина, уходящая вниз на 7520 метров.

Кроме того, в Татарстане под руководством профессора Василия ЛОБОВА в 1969 году была разработана программа сверхглубокого бурения по кристаллическому фундаменту.

Теоретическая концепция абиогенного (неорганического) генезиса нефти, явилась научной основой комплексной программы изучения глубинных недр Татарстана с 1970-х годов (об этом ИА «Девон» писало ранее).

При этом республике за рекордные четыре года удалось утвердить бурение первой сверхглубокой скважины. Ее бурили на кристаллический фундамент (КФ) Миннибаевской площади Ромашкинского месторождения.

Перед этой скважиной ставились общегеологические задачи. Лобов говорил о возможной нефтегазоносности фундамента. На основании уникальных геологических данных этого объекта было обосновано бурение другой сверхглубокой скважины №20009-Новоелховской. Вскрытая мощность фундамента составила 4077 метров. Дальнейшим работам помешал распад Союза.

Тем временем, для интенсификации работ в разных регионах огромной страны потребовалось наладить координацию. Для этого в 1986 году в Ярославле создали государственное научно-производственное предприятие «Недра». Под руководством ГНПП строили 10 исследовательских скважин глубиной от 4 до 9 км. Две из них пробурили на Ямале - Тюменскую и Ен-Яхинскую (8250 м).

САМАЯ ЖАРКАЯ СКВАЖИНА – ТЮМЕНСКАЯ.

Тюменская сверхглубокая скважина (СГ-6) известна не так, как Кольская, о которой снимали документальное кино и фильм ужасов. Об этом говорится в статье URA.RU. Но тех, кто едет из Нового Уренгоя на юг, вид Тюменской буровой вышки притягивает как магнит. Настолько она гигантская и громоздкая.

Скважину на Ямале начали бурить в 1987 году участники Тюменской геологоразведочной экспедиции СГБ ГИПП «Недра». По некоторым источникам, она до сих принадлежит этому обществу. Исследования там проводили ученые со всей страны.

Цель была амбициозной — пробурить скважину глубиной 15 км. Для такого экстремального бурения требовался дорогой и необычный инструмент. Говорят, что алмазное долото в Коротчаево привозили и устанавливали под охраной автоматчика. Но по достижении 7,5 км бурение пришлось прекратить.

Это оказалась самая жаркая скважина в стране, где температура на забое достигала 230 °С. Но главные трудности, которые отметили бурильщики, — это искривление ствола, осыпи, обвалы, кавернообразование. Как говорят исследователи Попов и Кременецкий, проходка велась до 1991 года. Затем она была приостановлена и завершена в 1996 году.

Результаты эксперимента во многом оказались неожиданными. Они заставили пересмотреть теоретические представления о земной коре, которые до этого казались очевидными и незыблемыми.

Но еще более фантастическими оказались открытия биологов. Они нашли в стволах кернов микроорганизмы, которые не нуждаются в кислороде и солнечных лучах. Эти микробы питаются органическими соединениями нефти и выдерживают температуру до 140°. И такая жизнь простирается под землю почти на четыре км. А окаменелости (ракушки, микроорганизмы) попадались до глубины в шесть километров.

Бурение на скважине остановили в 1990-е годы. С тех пор она законсервирована. Дорогое оборудование сняли, остальное растаскивали мародеры. Сейчас вышка и другие объекты СГ-6 охраняются, но время делает свое. Одна из самых знаменитых в мире сверхглубокая буровая разрушается.

МАРОДЕРСТВО И БЮРОКРАТИЯ.

Сегодня, чтобы добраться до буровой, нужно заехать в Коротчаево. Затем следует повернуть к железнодорожному переезду и двигаться в сторону вышки. Главное, не пытаться добраться туда в распутицу. По словам местных жителей, все дороги раскисают после дождя и подтаявшего снега. Они доступны только крупной технике, вроде КАМАЗа.

Когда-то в Коротчаево была не только буровая вышка. Это был целый поселок со своей вертолетной площадкой, административным корпусом, балками, общежитием.

На территории буровой располагалось руководство Тюменской геологоразведочной экспедиции и бурильщики. Сейчас от всей инфраструктуры СГ-6 остались только вертолетная площадка, подстанция, железнодорожные подъезды и корпус буровой вышки.

Она охраняется, но экскурсий здесь не проводят. Побывать на буровой и своими глазами увидеть ее получилось у немногих. Одной из них оказалась журналистка Мария ШРЕЙДЕР. Ей удалось договориться с руководством НПЦ «Недра» о посещении буровой.

«Зрелище очень печальное, поскольку все, что можно было оттуда снять, сняли, - рассказывает она. - Стоявшие прежде видеокамеры, мониторы, электрооборудование демонтировали и отправили на другие буровые. Остальное раскурочили мародеры. В 1990-е годы, когда было не до бурения, объект не особо-то и охранялся».

Ходить по территории корпуса довольно опасно. Полы в некоторых местах обвалились, доски прогнили. «Поднимаю голову — до купола сооружения очень высоко, — отмечает она. - По стенам, словно накладные лесенки на детском игрушечном домике, закреплены леса, чтобы без проблем добираться до самого верха. Теперь по ним не поднимаются — опасно».

Несколько лет назад власти Нового Уренгоя разрабатывали проект туристического маршрута к Тюменской буровой. Отмечалось, что объект уникален. Оборудование хотя и не все, но в целом сохранилось. И на этом все.

В Службе государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО заявили, что в округе никто не занимался тем, чтобы включить СГ-6 в реестр объектов культурного наследия (ОКН).

«Заявления от граждан или организаций на признание или включение в реестр объектов культурного наследия не поступали», — отметили в ведомстве. Важно и то, что Тюменская буровая — объект федерального уровня. Это усложняет бюрократические процедуры. Когда ее восстановят, сказать трудно.

Комментарий «Информ-Девон».

Пока в нашей стране данные проекты остаются в замороженном состоянии, в Китае активно изучают глубинные недра. Так, в 2023 году на северо-западе КНР началось бурение скважины, которая может стать самой глубокой в мире.

Она находится в пустынном районе Таримской котловины (Синцзянский район).
Ствол «шахты» пройдет через десять континентальных пластов и достигнет меловой системы земной коры. Это серия слоистых пород возрастом порядка 145 млн лет.

Ученый Китайской инженерной академии (CAE) Сунь ЦЗИНЬШЭН сравнил по сложности бурение скважины с «движением огромного грузовика по двум тонким стальным тросам». «Это смелая попытка исследовать неизведанную территорию Земли и расширить границы человеческого понимания», - считает технический эксперт Ван ЧУНШЕНГ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: скважины, бурение, наука, геология, Арктика, история, Татарстан

 

к следующей новости раздела

2 октября 2024

В Ямашнефти возвращают к жизни осложненные скважины

к предыдущей новости раздела

1 октября 2024

В Татарстане начали ремонтировать композитные НКТ

к следующей новости главной ленты

2 октября 2024

В Ямашнефти возвращают к жизни осложненные скважины

к предыдущей новости главной ленты

1 октября 2024

Татнефть расширит сеть сбора и переработки автошин в РФ