Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Современные технологии помогли пересчитать запасы нефтяного супергиганта

(22 ноября 2022 06:02 , ИА "Девон" )
Уникальный для РФ проект переинтерпретации всех скважин Ромашкинского месторождения завершила «Татнефть». Это позволило актуализировать имеющиеся запасы супергигантского нефтепромысла. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ). Для этого «Татнефть» применила современные технологии, среди которых - цифровые алгоритмы управления объектами нефтедобычи, 3D-моделирование, «умные месторождения». Такую сложную и масштабную работу в России еще никто не проводил, пишет издание.

Комплексная цифровизация и внедрение интеллектуальных систем повысила производительность труда, скорость и эффективность работы с данными. К примеру, в 5 раз увеличилась скорость интерпретации геофизических исследований скважин (ГИС). 

Центр моделирования «Татнефти» под руководством Зои ЛОЩЕВОЙ работает уже несколько лет. Одно из перспективных направлений центра - создание постоянно действующих геолого-гидродинамических моделей. Они регулярно уточняются на основе новых данных. ГГМ позволяют исследовать и прогнозировать процессы по разработке месторождений.

Основным исходным материалом при создании трехмерных моделей являются данные геофизических исследований скважин и параметры пластов. Их получают в результате интерпретации данных ГИС. В процессе сбора необходимых данных выяснилось, что они являются дискретными. То есть, характеристики пород, слагающих разрез скважины, имеются только в пределах выделенных пластов. Это препятствует созданию достоверной ГГМ, так как для качественного построения модели необходимо использовать непрерывные параметры по всему разрезу.

Использование непрерывных данных дает возможность выделять ранее пропущенные коллекторы с ухудшенными фильтрационно-емкостными свойствами. Это актуально для месторождений на поздних стадиях разработки. До недавнего времени использовались секторные модели с малыми наборами скважин. С подготовкой необходимых данных специалисты справлялись в односкважинном режиме.

Однако перед центром была поставлена задача моделирования уникальных по размерам Ромашкинского и Ново-Елховского месторождений, а также других крупных месторождений. Существовавший ранее подход к интерпретации не позволял быстро получать большой объем необходимых результатов.

Для решения этого вызова на базе программного комплекса ПРАЙМ был разработан алгоритм многоскважинной обработки и интерпретации. Инициаторами разработки выступили главный эксперт Центра моделирования Марат МАГДЕЕВ и начальник отдела петрофизического обеспечения и интерпретации данных ГИС Эльвира МАВЛЮТОВА.

«Процесс включает в себя создание и загрузку единого файла, — объясняет Мавлютова. – В него входят информация о стратиграфии объектов исследования, данные для ввода поправок в кривые каротажа и другая информация. Дальнейшая интерпретация массива геофизических данных выполняется по стандартной методике, но уже в многоскважинном режиме».

Для этого в модуле комплекса ПРАЙМ специалистами разработана программа расчета по всем объектам исследований. Там содержится описание уравнений и коэффициентов для каждого горизонта в пределах тектонических элементов всех месторождений «Татнефти».

Справка Информагентства «Девон»:

Ромашкинское месторождение
, открытое в 1948 году, по международной классификации относится к супергигантам и входит в десятку крупнейших месторождений мира. За это время оно стало совсем другим в плане запасов, чем в начале. Сегодня месторождение на юго-востоке Татарстана оконтурено, на нем разведаны основные горизонты. Доразведка локальных залежей продолжается до сих пор.

Нефтеносность по состоянию на 2021 год была установлена в 22 горизонтах девона и карбона. 18 из них дали промышленные притоки нефти. Всего было выявлено порядка 200 залежей.
Размеры «Ромашки» — 65 на 75 километров. Геологические запасы оценивались в 5 млрд т, объем доказанных и извлекаемых запасов — 3 млрд т нефти. Глубина разработки нефтеносных отложений - 1,8 километра.


Поиск по теме: Татнефть добыча, запасы, Ромашкинское месторождение, геология

 

к следующей новости раздела

22 ноября 2022

ТНГ-Групп и ИМГРЭ договорились совместно продвигаться на рынках с помощью передовых технологий

к предыдущей новости раздела

18 ноября 2022

Экологической компании предписали возместить 322 млн рублей за вред почвам

к следующей новости главной ленты

22 ноября 2022

Уфаоргсинтез судится с еще одним «клоном»

к предыдущей новости главной ленты

21 ноября 2022

В Санкт-Петербурге увидели "экспансию бизнеса из Татарстана"