Архив новостей

Октябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Солнечная нефть Оренбуржья и особенности глубокой тундры

(2 апреля 2023 13:07 , ИА "Девон" )
К Дню геолога корпоративная газета нефтегеофизической «ТНГ-Групп» опубликовала подборку статей о ряде крупных проектов – от оренбургских степей до арктической тундры. Информагентство «Девон» приводит обзор этих материалов и поздравляет представителей этой мужественной и по-прежнему романтичной профессии.

30 МЛН ТОНН НЕФТИ НАЙДЕНО ЗА ГОД.

За год специалисты «ТНГ-Групп» подготовили к поисковому бурению более 50 новых структур. Извлекаемые ресурсы нефти в них превышают 30 млн тонн. Это сопоставимо с запасами среднего российского месторождения нефти. Об этом рассказал начальник геологического отдела «ТНГ-Групп» Ильдар МИРГАЛИМОВ. По его словам, геологи и геофизики компании успешно защитили более 40 сейсмических отчётов, тематических работ и отчётов по скважинной сейсморазведке.
 
 
 
«Каждый из них — предмет для гордости, - оценивает он. - За каждым — кропотливый труд профессионалов, хорошо проделанная большая работа. Это анализ огромного массива данных, полученного непосредственно в ходе исследований различными методиками. Это поправки, которые необходимо делать, рассматривая каждый участок сквозь призму времени и фактов, накопленных за годы исследований по нему».

«Мы привыкли держать руку на пульсе и всегда ведём мониторинг уже выполненных работ, получаем обратную связь от заказчиков, - отметил Миргалимов. — Это позволяет оперативно анализировать результаты бурения как на давно изученных территориях, так и на новых участках. Результативность поисково-разведочного бурения по выданным нами рекомендациям остаётся на высоком уровне и составляет 85%».

ГЕОГРАФИЯ ВШИРЬ И ВГЛУБЬ. 

Результаты сейсморазведки в Татарстане, Самарской, Оренбургской областях, Ямале, Калмыкии, Западной и Восточной Сибири позволили существенно уточнить представления о геологическом строении сложных участков. 
Но привычная для компании география работ расширяется. В «ТНГ-Групп» обрабатываются сейсмические данные и по зарубежным странам, в том числе Ираку, Индии.
Из важных проектов начальник геологического отдела «ТНГ-Групп» выделил работы в Оренбуржье, по площади сопоставимые с региональными исследованиями.

«Значимым достижением здесь является применение полноазимутальных миграционных преобразований с использованием пакета программ ЕС 360, - пояснил Ильдар Миргалимов. – Он позволяет получать дополнительные атрибуты и улучшенное сейсмическое изображение в сложных сейсмогеологических условиях. Подобные работы выполнялись для компании «Газпром» и на Тамбейской группе месторождений».

«Интересные результаты получены по региональным глубинным профилям на Ромашкинском и Ново-Елховском месторождениях в Татарстане, - рассказал он. - Благодаря проведённым работам появилась информация, дающая представление об особенностях глубинной структуры земной коры и верхней части мантии в пределах Южно-Татарского Свода. Она позволила проследить границу Мохоровичича и другие устойчивые отражения в толще консолидированной земной коры».

Справка «ИА Девон»: Граница Мохоровичича - это нижняя граница земной коры, отделяющая её от мантии. Здесь происходит скачкообразное увеличение скоростей сейсмических волн. Плотность вещества также возрастает скачкообразно. Исследования этой границы важны для сверхглубокого бурения.

ПОЛУОСТРОВ С СЮРПРИЗАМИ.

В прошлом сезоне сейсморазведчики сейсмопартии № 1 «ТНГ-Юграсервис» освоили половину запланированного на два года объёма работ. Полуостров Гыданский, на котором второй год подряд работает первая сейсмопартия «ТНГ-Групп», представляет один из наименее изученных участков России.

Местность примечательна небольшими возвышенностями и множеством заболоченных низин с речными долинами и озёрами ледникового, термокарстового, тектонического происхождения. Работникам необходимо постоянно определять контуры водных преград, измерять толщину льда в границах каждого профиля, держать под контролем возможность проезда рабочей техники.

Размотку оборудования по ледовой поверхности акватории Тазовской губы сейсморазведчики с.п. № 1 ведут на лёгких вездеходах. Зимой на полуострове, который омывается водами самого холодного моря российской Арктики, Карского, часто бывают азиатские антициклоны. Когда они ослабляют своё влияние, более тёплые антициклоны с Атлантики приносят оттепели. В это время выпадает много снега - до 80 сантиметров покрова. Откапывать оборудование из сугробов зачастую приходится часами.

На всей южной и юго-восточной части площади работы осложняют обширные обледенелые заросли кустарника. Из-за этого сейсморазведчики глубже укладывают кабели и приборы, засыпая их сверху снегом. Только так получается минимизировать помехи от колыхания ветвей кустарника.
 
 
 
«Участок исследований в этом сезоне подкинул нам немало сюрпризов, — отметил начальник партии Владимир АБАШИН. — В контуре работ оказался довольно крупный посёлок Антипаюта, население которого в основном составляют коренные жители Ямала. В посёлке бурлит жизнь, что нетипично для глубокой тундры. Ещё в прошлом году мы работали в условиях многокилометровой удалённости от каких бы то ни было населённых пунктов».

«А сейчас мы вышли на участок, богатый не только инфраструктурой и дорожной сетью, но и несколькими вертолётными площадками, - продолжает он. - На них ведётся дозаправка всех авиабортов, летящих вглубь Гыданского полуострова. Приходится подстраиваться под такой ритм и выбирать оптимальное время для регистрации сигнала».

ПРИВЫЧНЫЕ ТРУДНОСТИ.

А сейсмопартия №15 «ТНГ-Геосейс» в марте досрочно завершила исследования в Оренбуржье, в перспективном в масштабах для Волго-Уральского региона геологоразведочном кластере. К исследованиям приступили в конце прошлого года. С декабря по март геофизики в полном объёме выполнили работы в рамках геологического задания на Краснореченском участке. Предшествовали им успешно проведённые работы в Самарской области (об этом ИА «Девон» писал здесь).

Хорошей результативности удалось достичь, в первую очередь, благодаря скрупулёзным расчётам. Были учтены все особенности природного, техногенного и погодного характера. Так, на Сорочинском водохранилище и заболоченных участках, входящих в гидрографию реки Самары, исследования нужно было завершить до таяния льда. А на оренбургских степях — до буранов.

Серьёзно затрудняли выполнение задачи наличие лесов, железной дороги, федеральной трассы и разветвлённой сети местных дорог и коммуникаций. Но для сейсморазведчиков, не первый год изучающих недра густонаселённых районов средней полосы России, это привычные трудности.
 
 
 
«В ходе второго этапа коллектив ТИГ-1 провёл серьёзную скрупулёзную работу по созданию объединённого куба сейсмических данных, - сообщила руководитель группы Альфия ХАЙДАРОВА. - В итоге была получена уточнённая и скорректированная геологическая модель изучаемой территории. На защите отчёта, проведённой также в режиме онлайн, недропользователь дал высокую оценку полученным результатам. Были высказаны пожелания дальнейшего сотрудничества с нашей компанией».

Справка:
ТИГ — это тематическая интерпретационная группа геологов и геофизиков, которые работают над отдельными проектами, сводят воедино все данные и делают для заказчика отчеты по исследуемому участку. Визуализируется его геологическое строение и даются рекомендации, где вероятнее всего есть нефть и где лучше бурить разведочную скважину. Интерпретационные группы (их 14) входят в состав Центра «Геоинформ» ТНГ-Групп.

ОРАНЖЕВЫЙ ФОНТАН.

В этом же регионе в канун 2023 года был получен высокодебитный фонтанный приток нефти в скважине, пробуренной на Солнечном лицензионном участке. Он принадлежит компании «Газпром нефть». Таким образом, было открыто новое нефтегазовое месторождение. Помимо рекордной для Оренбургской области глубины бурения (5,8 км), необычным оказался ярко-оранжевый цвет нефти. Причина этого — высокое содержание газа и отсутствие примесей.

Открытию предшествовали масштабные сейсморазведочные исследования, выполненные несколькими партиями «ТНГ-Геосейс». Далее последовала напряжённая работа с полученным в поле материалом. Месторождения характеризуются сложным геологическим строением и крайне слабой изученностью глубоким бурением.

Это привнесло свои сложности в процесс изучения территории. По результатам исследований были подготовлены к глубокому бурению 18 поднятий и намечен ряд перспективных объектов. В том числе, было рекомендовано бурение глубокой скважины в пределах Солнечного лицензионного участка. Среди достижений ТИГ-1 - отчёты по изучению регионов с различными геологическими условиями. Это проекты выполнены в Оренбуржье, Самарской области, Татарстане, Западной Сибири, Ненецком автономном округе и Иране.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп, сейсморазведка, Оренбургская обл, Газпром нефть, Арктика, геология

 

к следующей новости раздела

3 апреля 2023

Башнефть за год восполнила ресурсы углеводородов с запасом

к предыдущей новости раздела

2 апреля 2023

Российскую геологию ждут непростые времена из-за санкций

к следующей новости главной ленты

3 апреля 2023

Новые проекты «Метафракса» по малотоннажной химии, модернизация НПЗ ЛУКОЙЛа, новый технопарк «Газпром нефти»…

к предыдущей новости главной ленты

2 апреля 2023

Российскую геологию ждут непростые времена из-за санкций