Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сахалин построит с нуля нефтесервисную отрасль

В будущем индустриальном парке займутся ремонтом оборудования, логистикой и поставками газов.

(16 мая 2024 13:05 , ИА "Девон" )
Первую очередь Сахалинского нефтегазового индустриального парка сдадут в августе этого года. Он будет располагаться на севере Южно-Сахалинска. К осени 2024 года должны быть открыты три административно-лабораторных корпуса, подготовлена вся инженерная инфраструктура.

Активно продолжается возведение объектов – цехов и производственных комплексов – в рамках второй очереди. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Правительства Сахалинской области.

В индустриальном парке будут работать нефтесервисные компании. Резиденты смогут арендовать помещения, обеспеченные всем необходимым для организации работ. Предприятия также получат льготы в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Южная».

«Строительство индустриального парка имеет стратегическое значение для нашего региона, – отметил губернатор Валерий ЛИМАРЕНКО. - Для нас это возможность фактически с нуля создать на Сахалине новую отрасль промышленности. Те услуги, что ранее выполняли западные компании, теперь будут оказывать фирмы, локализованные у нас».

«Завершены основные магистральные сети по системам водоснабжения и водоотведения, – рассказал главе региона первый замгендиректора АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Сергей ЛАСТОЧКИН. - До 30 июня планируется завершить работы по электроснабжению и на 70% - по основным автомобильным дорогам».

В рамках второй очереди объекта сформировано 13 земельных участков с точками подключения к инженерной инфраструктуре, дорогам. Будет также проведено благоустройство территории. Уже заключены договоры на использование практически всех площадей индустриального парка.

Ожидается, что компании будут восстанавливать трубопроводы без остановки технологических процессов; ремонтировать газовые турбины, электродвигатели и генераторы. Также планируется производить подводно-техническое обслуживание объектов, выполнять перевозки негабаритных грузов и оборудования.

«Мы работаем на Сахалине с 2022 года, - рассказал директор ООО «ВолгаПромАльянс» Андрей ПЯТИБРАТОВ. - В индустриальном парке планируем построить сервисный комплекс площадью 1800 квадратных метров. Вся разрешительная документация у нас на руках. В июле хотим приступить к земляным работам. Закончим в следующем году».

Два проекта реализует ООО «Айлэнд Дженерал Сервисес». Первый – транспортно-логистический парк для нефтегазовых компаний. Общая площадь уже введенных капитальных сооружений – 1500 квадратных метров. В ближайшее время здесь появятся ремонтные мощности и новая техника.

«Второй проект связан с предоставлением промышленных газов, – отметил гендиректор компании Сергей ПОПСУЕВ. - Мы только приступили к его реализации, потому что закончили сделку по покупке активов от ушедшей иностранной компании. Здесь будут хранить промышленные газы. Планируется поставка, а также производство азота и кислорода. Также хотели бы поучаствовать в реализации проекта водородного кластера».

Справка ИА «Девон»:

Строительством Сахалинского нефтегазового индустриального парка занимается АО "Сахалин-Инжиниринг". Инвестиции в проект оцениваются в 6,4 млрд рублей. Подрядчик должен ввести в эксплуатацию весь комплекс в 2026 году.

В 2020 году губернатор Сахалина сообщал, что будущий нефтегазовый парк поможет снизить зависимость нефтегазовой отрасли региона от поставок оборудования и комплектующих из-за рубежа. Доля сервисных работ, которые будут выполняться в регионе, должна вырасти 5% до 25%. Тогда планировалось, что на этой территории будут работать около 40 компаний.

До 2022 года на шельфе Сахалина в рамках соглашений о разделе продукции работали американская Exxon (проект "Сахалин-1") и англо-нидерландская Shell («Сахалин-2»). Из-за западных санкций данные компании ушли из РФ, что привело к обвалу добычи углеводородов в 2022 году. При этом японские Mitsui и Mitsubishi остались.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Сахалин, Кластер, Земля

 

к следующей новости раздела

20 мая 2024

ТНГ-Групп ищет газ для «Силы Сибири»

к предыдущей новости раздела

14 мая 2024

В Калмыкии возобновлены геологопоисковые работы

к следующей новости главной ленты

16 мая 2024

В Уфе обсудят приоритеты в нефтегазохимии

к предыдущей новости главной ленты

16 мая 2024

Мобильное приложение «Сотрудник» внедрили в экосистему АЗС