Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Рострудинспекция отметила рост травматизма в Башнефти

Компании рекомендовано тщательнее выбирать подрядчиков.

(5 декабря 2022 07:04 , ИА "Девон" )
В 2021 году на месторождениях «Башнефти» произошло шесть несчастных случаев. Из них четыре – со смертельным исходом и два – с тяжёлым. Причиной почти всех эпизодов травматизма стала неудовлетворительная организация работ. Еще в одном случае выявлено нарушение технологического процесса. Об этом заявил замруководителя Гострудинспекции по Республике Башкортостан Азамат САЛИХОВ на онлайн-заседании Совета инспекций при республиканской Межведомственной комиссии по охране труда. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения надзорного ведомства.

При этом уже за 9 месяцев этого года в компании «Башнефть» было зафиксировано столько же несчастных случаев. Из них две - со смертельным исходом по вине ООО «Ойл-Сервис» и «Крезол-НефтеСервис». Четыре аварии с тяжёлым исходом допустили ООО «РН-Ремонт НПО», «Спецнефтесервис», «РН-Бурение», «Башнефть-УНПЗ» (Уфимский НПЗ). К ним привели неудовлетворительная организация работ и эксплуатация неисправного оборудования.

«Так, помощник бурильщика капитального ремонта скважин ООО «Спецнефтесервис» Серафимовского месторождения получил тяжёлую травму в результате эксплуатации неисправной предохранительной защёлки крюка, - привёл пример Азамат Салихов. - Это повлекло падение штанги. Причина - многочисленные нарушения требований промышленной безопасности».

В большинстве случаев производственный травматизм на объектах «Башнефти» обусловлен ненадлежащей промышленной безопасностью и охраной труда подрядчиков. В этой связи Гострудинспекция предложила нефтяной компании перестать привлекать их к работам.

Заказчик может допустить такие организации только после принятия ими исчерпывающих мер по предотвращению несчастных случаев. Кроме того, «Башнефти» с учётом утвержденной политики компании в области промбезопасности, охраны труда и окружающей среды рекомендовано усилить контроль за техническим состоянием производственных объектов.

В августе Информ-Девон сообщал, что причиной взрыва резервуара компании «Башнефть-Розница» в июне стали грубые нарушения промбезопасности. Их допустили работники подрядного ООО «Уралком» при очистке емкости от нефтепродуктов. В результате два чистильщика 40 и 35 лет получили тяжелые ожоги, а 44-летний мастер «Уралкома» - ожоги лёгкой степени.

Кроме того, грубые нарушения промышленной безопасности стали причиной пожара на НПЗ «Башнефть-Новойл» 9 ноября 2021 года. Работники не проконтролировали работу ржавого трубопровода на площадке газокаталитического производства. Тогда обошлось без пострадавших, но в воздухе вокруг Уфы было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) диоксида азота.

А вот пожар на «Уфаоргсинтезе» 25 января 2021 года привел к гибели рабочего. Следователи обвинили в произошедшем начальника производства и двоих инженеров-технологов. Последние решили ускорить производство полиэтилена. Для этого они сбрасывали излишки полиэтилена в не предназначенную для этого емкость сбора факельных газов. При этом был превышен допустимый уровень загрузки, что привело к разрушению емкости и возгоранию.


Поиск по теме: Башнефть добыча, Башнефть НПЗ, безопасность

 

к следующей новости раздела

6 декабря 2022

В Краснодарском крае реанимируют и углубят сверхглубокую скважину

к предыдущей новости раздела

2 декабря 2022

«ТНГ-Групп» готова исследовать глубокие скважины Узбекистана

к следующей новости главной ленты

5 декабря 2022

В Чувашии открывают новые АГЗС

к предыдущей новости главной ленты

5 декабря 2022

Удмуртнефть с начала года построила 144 добывающие скважины