Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Роснефть тиражирует IT-продукты

БашНИПИнефть разработала наукоемкое ПО для симулирования и анализа нефтегазодобычи.

(1 июня 2022 13:23 , ИА "Девон" )
«Роснефть» выводит на рынок два программных комплекса для разведки и добычи углеводородов. Это гидродинамический симулятор «РН-КИМ» и цифровая система для анализа разработки месторождений «РН-КИН». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Линейка наукоемкого ПО «Роснефти» включает 16 продуктов для блока Upstream, 10 из которых доступны для приобретения. Основной разработчик наукоемкого ПО «Роснефти» – научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть» (Уфа).

«РН-КИН» позволяет оперативно анализировать любую геологическую и технологическую информацию о скважинах и месторождениях, а также проводить сложные инженерные расчеты для оптимизации работы пласта и повышения нефтеотдачи. Это один из немногих IТ-продуктов, в котором реализуется полный цикл цифрового моделирования – от планирования до интерпретации результатов и технико-экономической оценки проекта.

В «РН-КИН» также входят 10 дополнительных модулей. Например, модуль прокси-моделирования газового промысла прогнозирует добычу газа с учетом газораспределительной сети. А модуль исследования скважин используется для сопровождения процесса геофизических исследований.
«РН-КИН» уже более 15 лет применяют геологи, инженеры и специалисты по концептуальному проектированию в «Роснефти».

Среди преимуществ «РН-КИН» – проведение оценки базовой добычи на месторождении всего за 5 минут. Программа позволяет создавать быстрые 2D-модели фильтрации в пласте для экспресс-анализа выработки запасов углеводородов и работы системы поддержания пластового давления. Кроме того, в отличие от зарубежных аналогов, «РН-КИН» проводит автоматическую оценку запасов углеводородов как по международным, так и по российским стандартам.

Симулятор «РН-КИМ» предназначен для создания гидродинамических моделей всех типов месторождений. Модели учитывают геолого-промысловую информацию о месторождениях и позволяют прогнозировать работу скважин. «РН-КИМ» дает возможность создавать высокоточные модели расчета продуктивности скважин с трещинами гидравлического разрыва пласта, горизонтальных скважин с многостадийным ГРП.

С 2014 года «РН-КИМ» активно используется во всех корпоративных институтах и нефтегазодобывающих предприятиях «Роснефти» для подсчета извлекаемых запасов и прогнозирования добычи углеводородов. За четыре года число создаваемых в «РН-КИМ» моделей месторождений удвоилось. По итогам 2021 года оно впервые превысило 2000. Более 85% гидродинамических моделей компании создается в этой программе. «Роснефть» только за 2021 год сэкономила более 380 млн рублей благодаря применению «РН-КИМ».

Недавно ИА «Девон» сообщал, что в «Роснефти» разработан симулятор гидроразрыва пласта нового поколения. «РН-ГРИД» обеспечивает полную технологическую независимость от зарубежного программного обеспечения в области инженерных расчетов для ГРП. Симулятор позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении операций гидроразрыва пласта. К примеру, только за 2021-2022 годы в «Оренбургнефти» смоделировано 240 дизайнов ГРП. Средний запускной прирост дебита скважин составил 25 тонн нефти.


Поиск по теме: IT, Роснефть добыча, технологии нефтедобычи, ГРП, геология, КИН

 

к следующей новости раздела

2 июня 2022

Создана геолого-гидродинамическая модель залежей сверхвязкой нефти в Коми

к предыдущей новости раздела

1 июня 2022

Курганское предприятие удвоит производство подъемников для скважин

к следующей новости главной ленты

1 июня 2022

СИБУР собирается сделать «Воронежсинтезкаучук» углеродно нейтральным

к предыдущей новости главной ленты

1 июня 2022

Курганское предприятие удвоит производство подъемников для скважин