Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Роснедра раскрыли запасы нефти и газа

Доразведка старых месторождений дает 90% прироста, а сланцевой нефти хватит «не на одно поколение» - Евгений Петров. 

(2 апреля 2024 18:37 , ИА "Девон" )
Россия обеспечена текущими запасами нефти на 60 лет. Газа стране хватит более чем на 100 лет. Однако срок обеспеченности ежегодно меняется от конъюнктуры рынка и развития технологий. Об этом рассказал глава Федерального агентства по недропользованию Евгений ПЕТРОВ.

За 2023 год прирост извлекаемых запасов промышленных категорий (АВ1С1) по нефти и конденсату составил 550 млн тонн, при добыче в 530 млн тонн. Так, было открыто 43 нефтегазовых месторождения.

«В настоящее время на суше открытия крупных, а тем более гигантских нефтяных месторождений, маловероятны, - приводит «Российская газета» слова Петрова. - На шельфе ожидаются крупные открытия, но вступает в силу экономическая составляющая».

Так, в 2023 году ЛУКОЙЛ поставил на баланс нефтегазоконденсатное месторождение имени Равиля Маганова на шельфе Каспийского моря. На участке найдено 8 млн тонн нефти, 136 млрд кубометров газа и 24 млн тонн газового конденсата.

«Но открыто месторождение было раньше, в прошлом году его поставили на баланс, - пояснил глава Роснедр. - На Каспии уже создана инфраструктура для добычи, что сильно улучшает экономику разработки месторождения. На суше же по нефти новые открытия связаны, в основном, со средними или малыми месторождениями».

Доразведка старых месторождений дает приблизительно 90% прироста запасов. Остальную долю дают новые месторождения нефти. При этом многие новые участки либо маленькие, либо имеют очень сложное геологическое строение. Также они зачастую удалены от инфраструктуры.

«За последние три года было открыто 97 нефтегазовых месторождений, - рассказал чиновник. - И все они небольшие. Как правило, это открытия «одной скважиной». При подробном изучении их ресурсный потенциал скорее всего уменьшится, хотя, может, и увеличится. Такие случаи тоже были».

Между тем, сланцевой нефти хватит «не на одно поколение», считает Евгений Петров. Еще 5 лет назад ее ресурсы оценивались в 976 млрд тонн геологических и 34 млрд тонн извлекаемых запасов.

Сейчас на госбаланс поставлено порядка 750 млн тонн запасов трудноизвлекаемых запасов (ТРиЗ). Их нахождение на балансе означает, что технологии для их рентабельного извлечения уже существуют. С учетом современных технологий и инфраструктуры их разработка становится рентабельной.

«Отечественные компании сегодня активно взялись за это направление, - говорит Петров. - Технологии совершенствуются, и добыча во многом становится дешевле. Были созданы технологические полигоны как новый вид лицензирования».

«Со стороны правительства РФ предоставлены льготы, - продолжил он. - Работа в этом направлении кипит. К примеру, на палеозойские отложения раньше никто не обращал внимания. А сейчас данными отложениями компании уже вплотную занимаются».

Комментарий Информагентства «Девон»:

Сегодня 95% нефти в России дают зрелые месторождения. А доля ТРИЗ увеличится с 22% до 36% к 2030 году. Поэтому для поддержания добычи необходимо к 2030 году ввести в эксплуатацию новые объекты с объемом добычи в 130-230 млн тонн в год.

Для этого нужно уже сейчас наращивать инвестиции в геологоразведку (ГРР) и разработку, отмечают эксперты. Они предупреждают, что РФ сможет заместить сложные импортные технологии в нефтесервисе не ранее, чем через 5-7 лет. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Роснедра, запасы, Сланцевая нефть, трудная нефть, Лукойл, Подводная нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

4 апреля 2024

Ветеран-геофизик рассказала историю цифровизацию отрасли

к предыдущей новости раздела

1 апреля 2024

Нефтяникам представили цифрового помощника для добычи

к следующей новости главной ленты

3 апреля 2024

Минприроды снова не дают ЛУКОЙЛу участок на шельфе Балтики

к предыдущей новости главной ленты

2 апреля 2024

Новые превенторы для скважин обезопасят операторов