Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Резидент «Сколково» внедряет «Интернет вещей» для контроля скважин

(1 декабря 2021 07:05 , ИА "Девон" )
Промышленные испытания бескабельных систем телеметрии для нефтяных скважин успешно провела в Татарстане и Оренбуржье компания "Три-Лоджик". Об этом Информагентство «Девон» узнало по итогам заседания совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг».
 
Внутрискважинная бескабельная телеметрия нужна для оперативного контроля пластовых параметров (динамического уровня жидкости) и оптимизации режима работы нефтяных скважин, рассказал генеральный директор "Три-Лоджик"Владимир КАЛАБУХОВ.
При проведении на них гидродинамических исследований не требуется поднимать глубинно-насосное оборудование (ГНО). Оно может работать на глубине до 2000 метров в течение трех лет. Для работы системы не нужны линии электропередач и сим-карты. Её можно развернуть в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Дальность радиосвязи - до 15 км.
 
Телеметрия работает по принципу «Интернета вещей» ( IoT).
«Для наземной производственной инфраструктуры мы разработали систему сбора данных на основе промышленного интернета вещей LoRaWAN, которая  позволяет существенно снизить затраты при добыче нефти, — пояснил Калабухин. - Для внутрискважинного подземного мониторинга разработана система глубинной телеметрии на основе электромагнитного канала связи».
 
Данные технологии уже внедрены на месторождениях малых компаний «ХИТ Р», «Русланойл» и «Садакойл» в Оренбургской области. Всего оборудовано 89 скважин.
Кроме того, на 74 скважинах «Татнефти» (НГДУ «Елховнефть») установлены счетчики нефти с радиоконтроллерами. Сеть провело ООО «ТатАИСнефть». Это позволяет замерять дебит скважин без прокладки кабеля и прочих устройств, что снижает расходы по каждой скважине в 5 раз.
 
«Мы полностью завершили промышленные испытания, - цитирует Калабухина ИА «Девон». – Мы видим очень хорошие перспективы по развитию производства бескабельных систем в республике». Он добавил, что "Три-Лоджик" готов участвовать в пилотных проектах «Татнефти», малых нефтяных компаний, а также создать производство в Татарстане.
 
Гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ  заверил, что компания будет продолжать работать с «Три-Лоджик» и заинтересована в дальнейшем сотрудничестве.
 
"Три-Лоджик" -инжиниринговая компания, базирующаяся в Москве и Альметьевске. Основана в 2015 году. С 2016 является резидентом проекта «Сколково».
 

Поиск по теме: IT, Татнефтехиминвест-холдинг, Татнефть добыча, Елховнефть, скважины, Наиль Маганов

 

к следующей новости раздела

6 декабря 2021

Глава буровой компании недоплатил налогов на полмиллиарда рублей

к предыдущей новости раздела

22 ноября 2021

ЛУКОЙЛ усовершенствовал бурение наклонных скважин в сложных условиях

к следующей новости главной ленты

2 декабря 2021

Проведены высокотемпературные испытания стеклопластиковых труб для нефтепромыслов

к предыдущей новости главной ленты

30 ноября 2021

В Альметьевске появятся центры нефтегазовых и экологических компетенций