Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Раскрыты подробности бурной истории АЛНАСа

Главный в СССР производитель погружных насосов для нефтянки сменил несколько собственников и пережил ряд кризисов.

(3 июля 2024 12:28 , ИА "Девон" )
Тридцать лет назад, в 1994 году, одно из крупнейших нефтесервисных предприятий России перешло в частные руки. Тогда Альметьевский завод погружных электрических насосов стал акционерным обществом открытого типа — АО «АЛНАС». Об истории этого комплекса рассказывается в статье, опубликованной изданием KazanFirst. Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

КАК ПРИВАТИЗИРОВАЛИ АЗПЭН.

Завод с нынешним названием «Римера-Алнас» интересен тем, что на 90% месторождений нефти в России используют его установки электроцентробежных насосов. За полвека предприятие не раз менял собственников и названия, но оставался одним из крупнейших производителей насосов и компрессоров для нефтедобычи в стране.

Альметьевский завод погружных электрических насосов (АЗПЭН) был построен в 1978 году в нефтяной столице Татарской АССР – Альметьевске. В 1979 году завод выпустил первые электродвигатели, используемые на оборудовании для добычи нефти.

Еще через три года АЗПЭН начал серийный выпуск погружных электронасосов. Его оснащали оборудованием и станками самых передовых мировых производителей. В результате с середины 1980-х годов АЗПЭН стал крупнейшим в Европе производителем и поставщиком комплектных установок погружных электронасосов для добычи нефти.

В 1989 году была зарегистрирована международная торговая марка ALNAS. В 1990-е годы завод был приватизирован. С 1994 года он работал как АО «Алнас». В 1997 году его преобразовали в ОАО «Альметьевский насосный завод». Тогда же он стал глобальным игроком. Оборудование татарстанского производителя работало в 21 стране мира.

Историю завода можно делить на две эпохи. Первая — так называемая эпоха одного из создателей завода Александра ПРОШЕЧКИНА, который был директором завода с 1982 по 2001 год. И эпоха после Прошечкина — с 2006 года до современности.

Сразу после акционирования 27% уставного капитала завода принадлежало правительству Татарстана, еще 26,4% — ЗАО «ТатинвестРосс». Крупные доли около 9% были у ОАО «ТАИФ» и СИПФ «Образование». Еще 21% акций распределили среди сотрудников завода.

В 1996 году Татарстан передал госпакет ценных бумаг в 26,4% под управление ЗАО «ТатинвестРосс» - дочку американской инвестиционной компании. По итогам приватизации значительную долю акций завода напрямую и через юрлиц получил Прошечкин и его команда из топ-менеджеров завода.

К этому времени на деньги завода в самом Альметьевске была построена главная городская гостиница «Альметьевск», Дом бытовых услуг, санаторий-профилакторий, больничный комплекс и спорткомплекс. Предприятие также владело футбольным клубом.

БУРНЫЙ РОСТ.

Потрясший страну экономический кризис с его неплатежами, бартером, галопирующей инфляцией, а также дефолт 1998 года серьезно сказался и на «Алнасе». Нефтяники массово месяцами задерживали платежи. Было потеряно большинство западных контрактов.

Несмотря на это, при улучшении ситуации в экономике уже в 1999-2000 годах «Алнас» показал феноменальный рост. Только за 1999 год в два раза выросли активы завода. В 2000 г. прибыль предприятия выросла втрое. 

На тот момент 96% покупателей завода были российскими. Завод создал систему сервисного обслуживания выпускаемого им оборудования на производственных базах, созданных в нефтедобывающих регионах страны.

Доходы от обслуживания занимали важную часть в выручке. Эту статью нужно было сохранить. Власти Татарстана, как один из ключевых акционеров, ставили задачи расширения и поиска под этого крупного инвестора.

К 2001 году власти республики стали мягко намекать на необходимость обновления руководства завода. В результате Прошечкин оставил должность генерального директора и стал председателем совета директоров.

В 2002 году в компании работало более 5 тысяч человек. Чистая прибыль предприятия составляла 246,5 млн рублей. «Алнас» снабжал погружными электродвигателями и насосами крупнейшие российские нефтяные компании — «ЮКОС», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ТНК, «Сибнефть», «Татнефть».

В ОФШОРАХ ЮКОСа…

Весной 2003 года правительство Татарстана создало АО «Связьинвестнефтехим». Туда в числе государственных пакетов акций ключевых 18 предприятий республики передали 25% плюс одну акцию «Алнаса». Представители завода тогда прокомментировали это республиканским СМИ так: «Нас просто поставили перед фактом».

В мае того же года стали известны результаты поиска «Алнасом» инвесторов. Процесс завершился рядом сделок с компаниями, представляющими интересы ЮКОСа — на тот момент крупнейшей по запасам нефти компании в стране. Более 50% уставного капитала «Алнаса» было выведено в офшоры, управляемые ЮКОСом.

В совет директоров «Алнаса» вошли четыре представителя ЮКОСа, два — от властей Татарстана и один от ТАИФа. Прошечкин, представляющий независимых акционеров и трудовой коллектив, смог сохранить место председателя совета директоров.

Также завод получил от ЮКОСа на сервисное обслуживание более 1,5 тысячи скважин в Нефтеюганске. Покупка завода была логичной для структур ЮКОСа. Это позволяло консолидировать предприятия отрасли.

В том же 2003 году силовики начали так называемое дело ЮКОСа. Топ-менеджеров подозревали в выводе государственно важных активов за рубеж и нарушении госбезопасности. В результате этого дела руководство компании обвинили в экономических и других преступлениях.

У ГУЦЕРИЕВА...

В 2006 году, после того как ЮКОС признали банкротом, началась распродажа активов компании. 50% акций «Алнас», принадлежащих ЮКОСу, купила «НК «Русснефть» Михаила ГУЦЕРИЕВА. Большую часть подразделений «Алнаса» в 2007 году выкупило с аукциона ООО «Нефть-Актив», подконтрольное «Роснефти».

Гуцериев и связанные с ним компании еще не один раз примут участие в сделках с активами Татарстана. Например, в 2017 году его компании скупят на бирже 2% акций «Татнефти».

Затем в 2018 году они продадут акции и следом опять купят. Но уже 2,85% акций татарстанской нефтяной компании (об этом ИА «Девон» писало ранее).

Несмотря на все преобразования, «Алнас» все эти годы был одним из самых успешных предприятий машиностроения Татарстана. В 2006 году выручка составила 7,2 млрд рублей, чистая прибыль — 257 млн рублей.

Но 2005-2006 годы стали для завода завершением эпохи Прошечкина и коллектива, стоявшего у истоков создания предприятия.

ЧТПЗ И РИМЕРА.

17 января 2008 года контроль над заводом установила группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). ЧТПЗ выкупил 54,95% акций «Алнас» у кипрской Krypston Enterprises Limited. 

Сделка проходила через ЗАО «Римера», гендиректором которого был Владимир ХРИСТЕНКО, сын министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко. В результате доля «Римеры» в уставном капитале завода достигла 75%.

Но уже в конце 2009 года на волне мирового финансового кризиса «Римера» решила отказаться от нефтесервисных предприятий, в том числе и от завода «Алнас». Последний был самым крупным активом в пакете продаваемых предприятий.

На тот момент «Алнас» производил 40% всех электропогружных насосов и электродвигателей для нефтяной промышленности России. Тем не менее, компания была убыточна.

За первые три квартала 2008 года убыток составил 82 млн рублей. Первое полугодие 2009 года закрыли уже с убытком 354 млн. Это в 30 раз превышало убыток за январь-июнь 2008 года. Весь 2009 год ЧТПЗ искал покупателя завода.

Интерес к покупке проявляли «Татнефть», группа «ТАИФ», китайцы и европейский офшор Schlumberger. Но к 2010 году группа ЧТПЗ отменила решение о продаже завода. Все это время «Алнас» штормило — убытки, конфликты профсоюза с московским руководством, череда трудовых споров и забастовок, потеря кадров, постоянная смена руководства.

В БОРЬБЕ С ЗАРУБЕЖНЫМИ КОНКУРЕНТАМИ.

В 2011 году «Роснефть» выставила повышенные требования к качеству оборудования. Заводу срочно нужно было обновить основные фонды. Оборудование модернизировали за счет инвестиций ГК «Римера». Группа вложила 2,5 млрд рублей с целью повысить производительность на 30%.

Но 2012 год все еще был убыточным для завода. Компания закрыла год с результатом 334 млн рублей убытка. Численность персонала сократилась до 2470 человек. Доля российского рынка погружных электронасосов, которую занимал завод, за год сократилась в два раза - до 10%.

Проблемы были и с производимой им продукцией для автопрома. Так, тормозные диски составляли 15% в общей доле продукции. Но основной покупатель тормозных дисков — «АвтоВАЗ» — также столкнулся в 2011-2012 годах со снижением спроса.

Проблемами «Алнаса» не могли не воспользоваться окрепшие конкуренты, вытесняющие его с рынка. Плюс на российский рынок пришли западные нефтесервисные компании. Они активно входили в капитал более мелких производителей нефтепромыслового оборудования, включая насосы.

Статус крупнейшего российского игрока завоевала «Производственная компания «Борец». По итогам 2017 года «Борец» стал лидером в Европе по производству и сервису установок электроцентробежных насосов.

Побыть генеральным директором «Алнаса» в это время удалось даже экс-генеральному директору «Северсталь-Метиз» и нынешнему исполнительному директору маркетплейса Wildberries Ольге НАУМОВОЙ.

И СНОВА В ПРИБЫЛЬ.

По итогам 2013 года «Алнас» смог нарастить свою долю российского рынка до 25%. Постоянный рост прибыли завода начался с 2019 года. Чистая прибыль ОАО «Алнас» по итогам 2020 года составила 501 млн рублей.

В 2021 году долларовый миллиардер из списка Forbes Андрей КОМАРОВ выкупил у ЧТПЗ управляющую компанию нефтесервисного подразделения «Римера» и альметьевский завод «Алнас» за 1,172 млрд рублей.

Кроме того, за 6,776 млрд рублей он стал владельцем 99,9% пакета акций АО «Римера», куда входит также завод ПАО «Ижнефтемаш». После реорганизации «Алнас» сменил название на ООО «Римера-Алнас». ГК «Римера» входила в группу ЧТПЗ.

По данным на 2024 год, 69,99% уставного капитала ООО «Римера-Алнас» принадлежит московскому АО «Старт». «Старт» не имеет собственного капитала, а два последних года завершил без прибыли.

20% РЫНКА.

Основными конкурентами компании являются постоянные игроки рынка — «ПК «Борец», «Новомет» (Пермь), ООО «Алмаз». Распределение между этими предприятиями долгое время оставалось относительно постоянным. Казалось, что рынок поделен. Но после ухода зарубежных нефтесервисных компаний стали появляться и новые игроки.

Занимавший ранее пост гендиректора дочернего предприятия завода «Алнас» Евгений ИГНАТОВ основал компанию «Новые технологии» по производству погружных насосов в Чистополе. Она поставляет продукцию «Роснефти» и «Газпром нефти».

В 2021 году «Римера-Алнас» получило предупреждение от УФАС о недобросовестной конкуренции. Альметьевский производитель преждевременно заявил о банкротстве «Новых технологий», что не соответствовало действительности.

Для удержания своих позиций на рынке ООО «Римера-Алнас» требуется постоянно обновлять основной фонд. Только в течение 2023 года в обновление оборудования было вложено 84,8 млн рублей.

Сегодня «Римера Алнас» выпускает более 120 видов насосов, 300 модификаций двигателей и более 6 тысяч вариантов нефтепогружного оборудования. Компания занимает 20% российского рынка, оставаясь одним из лидеров рынка.

Примечание «Информ-Девон»:

Падение цен на нефть в 2014-2016 году негативно отразилось на показателях альметьевского машиностроительного завода. Несмотря на это, «Алнас» наращивал поставки в страны Средней Азии и Латинской Америки.

В 2018 году «Алнас» напрямую перешел к ЧТПЗ. В пресс-службе последней заявили, что сделка является «исключительно внутрикорпоративной операцией».

В марте 2021 года после очередной смены владельца часть сотрудников московского офиса «Римеры» переехала в Альметьевск. Это должно было приблизить управление к новым активам.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Алнас, Римера, Татарстан, ЧТПЗ, Гуцериев Михаил, история, УЭЦН, Кризис

 

к следующей новости раздела

4 июля 2024

В России импортозамещено ПО для сейсморазведки

к предыдущей новости раздела

1 июля 2024

Порты и объекты энергетики защитят от подводных угроз

к следующей новости главной ленты

3 июля 2024

Нефтехимические дочки СИБУРа назвали дивиденды

к предыдущей новости главной ленты

3 июля 2024

Дочкам Роснефти указали на экологические нарушения в Югре