Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Предиктивная аналитика сократит непроизводительное время при бурении

(27 сентября 2022 15:11 , ИА "Девон" )
Эксперт компании ITentika Алексей Чернышев в рамках R&D проекта разработал программу, которая позволяет уменьшить непроизводительное время и предотвратить аварийные отказы оборудования. С помощью системы предиктивной аналитики программа позволяет предупредить аварийный отказ бурового оборудования за 2–3 недели до реального инцидента.

ИТ-система просчитывает алгоритмы машинного обучения для предиктивного анализа, пишет comnews.ru. Система также анализирует накопленный опыт строительства скважин. Она выявляет отклонения от плана-графика строительства (проходки) скважины за несколько недель. Анализ больших массивов данных и предиктивная аналитика помогают эффективно выбрать подрядчика и буровое оборудование, исходя из исторических данных строительства скважин и характеристик оборудования.

Из-за ухода большинства западных вендоров во всех отраслях возникла проблема импортозамещения ПО, отмечает автор разработки, эксперт ITentika Алексей ЧЕРНЫШЕВ. По словам премьер-министра РФ Михаила МИШУСТИНА, на июнь доля российских продуктов не превышала 25%. В отрасли есть множество узкоспециализированных вопросов, которые требуют разработки под заказ. Именно поэтому сейчас так остро стоит необходимость привлечения аутсорсинговых компаний.

Порядка 40% IT-бюджетов сейчас выделяется нефтегазовыми компаниями на решение таких проблем, как цифровизация управления производством, электронный документооборот и кибербезопасность. И эти задачи нужно решать максимально быстро, чтобы не допускать простоев, которые влекут за собой гигантские денежные потери.

Потери бизнеса в отрасли при простоях оборудования (непроизводительное время) достигают до 18% в год. В перерасчете это порядка $1,37 млн чистого убытка в год для буровой компании. При этом несут дополнительные затраты и нефтегазодобывающие компании. Основные потери приходятся на обслуживание бурового оборудования. Чернышев отмечает и большие затраты на несвоевременную логистику, оплату труда простаивающего персонала.

«При этом задачи, связанные с цифровизацией процессов бурения, остаются непокрытыми, - отмечает эксперт. -  Существуют центры управления бурением, и в рамках этих центров уже научились решать задачи по контролю бурения. Но эти задачи решаются в рамках пласта бурения на уровне его геологической семантики. Все, что находится над землей, мало проработано. А именно, обеспечение механизмов в составе буровой установки, в рамках менеджмента фонда запчастей, планирования, ремонта и эксплуатации».

Несмотря на то, что крупные нефтегазовые игроки (в частности, "Газпром" и "Роснефть") имеют дотации от государства, конкуренция между ними не позволяет им двигаться в синергии. Это мешает развитию IT-отрасли за счет разных технологических, юридических вопросов, процессов согласования, заявляет Чернышев. При наличии единого центра управления бурением системы связи, контроля добычи и поставок тоже могут быть едиными. А отдельные продукты могли бы быть разными, делает он вывод.

Ранее Информагентство «Девон» писало, что в Югре разрабатывают ИТ-полигон «экосистемы знаний» для нефтяников. Здесь будут проводить опережающие исследования с целью создания программно-аппаратных комплексов.


Поиск по теме: IT, Бережливое производство, бурение, Газпром нефть

 

к следующей новости раздела

30 сентября 2022

Казмунайгаз и Татнефть поделят риски при поиске углеводородов в Казахстане

к предыдущей новости раздела

23 сентября 2022

«Газпром нефть» будет развивать производство роторных управляющих систем и флотов ГРП

к следующей новости главной ленты

28 сентября 2022

В РФ найден еще один способ извлечения из пласта тяжелой нефти

к предыдущей новости главной ленты

27 сентября 2022

Руководство и ключевых специалистов ТЭК предложено освободить от мобилизации