Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Появилась отечественная «четырёхмерная» сейсмика для шельфов

(6 мая 2022 09:45 , ИА "Девон" )
Аппаратно-программный комплекс для сейсмического 4D-мониторинга и сейсморазведки в транзитной зоне создан благодаря сотрудничеству ТНГ-Групп (входит в нефтесервисный «ТаграС-Холдинг») и Московского физико-технического института. Об этом Информагентство «Девон» узнало в пресс-службе нефтегеофизической компании.

«3D — это фотография, а 4D — это кино, такая аналогия позволяет понять разницу и объясняет все преимущества», — говорит Андрей РАЗИН, главный конструктор НТЦ морской геофизики при Институте арктических технологий МФТИ. 

Главное отличие 4D-сейсморазведки от 3D в том, что съёмку повторяют несколько раз, сравнивают результаты и делают выводы о динамике недр. Это позволяет отслеживать перемещение нефти и газа внутри породы и корректировать бурение скважин таким образом, чтобы увеличить нефтеотдачу. 

4D-сейсморазведка хорошо зарекомендовала себя уже на ряде месторождений в разных частях света. Эти месторождения смогли функционировать дольше и дать больше ресурсов, чем ожидалось, и в результате окупили затраты на внедрение новации. 

Наибольший потенциал технологии должен раскрыться на шельфовых месторождениях, особенно в арктических регионах, поскольку факторы сокращения расходов на бурение и общее увеличение темпов добычи в столь тяжёлых условиях существенно повышают экономическую эффективность эксплуатации месторождений. 

Изучив успешный зарубежный опыт сейсмического мониторинга, специалисты научно-технологического центра МФТИ приступили к созданию геофизической распределённой информационно-измерительной системы постоянной инсталляции, которая позволила бы вести как пассивный, так и активный мониторинг разрабатываемых месторождений углеводородов. До сих пор подобных систем отечественного производства не было. 

Система 4D-мониторинга в полной конфигурации представляет собой расстановку из донных кос, обеспечивающую необходимое площадное покрытие.

«При создании системы мы использовали две передовые технологии: молекулярно-электронную технологию изготовления сенсоров и технологию передачи мощности по оптоволокну «Powerover-Fiber», — рассказал заместитель заведующего лаборатории скважинной, инженерной и разведочной геофизики МФТИ Сергей ГОЛОВИН. — Первая позволила достичь технических характеристик, не уступающих зарубежным аналогам и превосходящих их по ряду параметров, а вторая делает систему надёжной и долговечной, что особо важно для 4D-мониторинга. 

Первый в России 4D-сейсмический мониторинг был проведён компанией «Сахалин Энерджи» в 2010 г. на Пильтун-Астохском нефтегазоконденсатном месторождении, расположенном на шельфе Охотского моря. 

ИА Девон сообщало, что ТНГ-Групп и МФТИ разработали импортозамещающий программный комплекс петрофизического моделирования. Он предназначен для повышения эффективности поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов.

На фото: испытания оборудования 4D-мониторинга на Белом море, 2021 год.

Поиск по теме: ТНГ-Групп, сейсморазведка, Арктика, наука

 

к следующей новости раздела

10 мая 2022

«Удмуртнефть» оснастит осложненные скважины антикоррозионными НКТ

к предыдущей новости раздела

6 мая 2022

Успешность реанимации ГНО В Татнефти позволила сократить затраты на ПРС

к следующей новости главной ленты

10 мая 2022

«Удмуртнефть» оснастит осложненные скважины антикоррозионными НКТ

к предыдущей новости главной ленты

6 мая 2022

Нефтехимический завод «Полиэф» украсят граффити на тему экологии