Подземные воды помогают искать нефть
Их состав позволил сибирским ученым понять процессы генерации, миграции и аккумуляции углеводородов.
(
6 мая 2019 14:52 , ИА "Девон" )
Исследования в Межовском нефтегазоносном районе на севере Новосибирской и юге Томской областей провели сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН. Они уточнили расположение наиболее перспективных горизонтов в недрах и подготовили четыре прогнозных карты с указанием, где наиболее вероятно открытие новых залежей углеводородов. В этом ученым помог анализ состава подземных вод, сообщили ИА Девон в институте.
Исследования ученых актуальны, так как все крупные месторождения региона в значительной степени выработаны. Чтобы поддерживать необходимый уровень добычи нефти и газа, необходимо искать ранее невыявленные залежи. Анализ подземных вод может помочь в определении наиболее перспективных участков.
«В Межовском нефтегазоносном районе открыто около 20 месторождений и более 40 залежей углеводородов. Наиболее крупными являются Верх-Тарское нефтяное и Наижнетабаганское нефтегазоконденсатное месторождения», говорит Садыкова.
Особенности геологического строения юрских отложений Новосибирской области привели к возникновению большого количества аномалий в составе подземных вод, в распределении пластовых температур и давлений. Подобные аномалии выявлены на Ургульской, Межовской, Северо-Калиновой и других нефтегазоносных площадях. Это может свидетельствовать о наличии пропущенных залежей.
Межовский нефтегазоносный район представляет особый интерес еще и потому, что в баженовской свите может оставаться трудноизвлекаемая нефть. В ближайшие десятилетия именно она будет занимать все большую долю в объемах добычи. Для этого нужны специальные технологии. Их будут развивать в рамках новой лаборатории проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.
В ИНГГ ведутся активные исследования литологии, геохимии органического вещества баженовской свиты и уточняется оценка перспектив ее нефтеносности в Западно-Сибирском осадочном бассейне.
Чтобы понять, где на территории Межовского нефтегазоносного района могут находиться новые залежи нефти, ученые провели масштабное исследование подземных вод. Специалисты проанализировали все имеющиеся на сегодняшний день данные: результаты каротажа и испытания скважин, химические анализы подземных вод и водорастворенных газов, точечные замеры пластовых температур и давлений.
Известно, что вода участвует во всех стадиях нефтегазообразования. На начальном этапе органическое вещество захоранивается совместно с морскими водами в осадке. Под действием высоких температур и давлений в пласте оно преобразуется в нефть и газ. Вместе с пластовыми водами углеводороды мигрируют в недрах земли – перемещаются от впадин к поднятиям. Нефть и газ могут попадать в ловушки, если на их пути встречаются породы с подходящими свойствами, вследствие чего образуются залежи.
Разрушение залежей может происходить с участием пластовых вод, поясняет старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Яна Садыкова. «Чем больше мы будем знать о составе подземных вод, условиях их залегания и движения, тем лучше будем понимать процессы генерации, миграции и аккумуляции углеводородов», отмечает она.
Изучение особенностей состава подземных вод показало, что вблизи залежей углеводородов значительно возрастают концентрации некоторых элементов – в частности, йода, брома, бора, аммония, лития и рубидия и др. Такие участки были выделены на всех площадях, которые оценивались как высокоперспективные для поисков пропущенных залежей.
Также ученые проанализировали состав пород. В юрское время (201,3-145 млн лет) на границе Новосибирской и Томской областей сложились благоприятные палеогеографические условия для захоронения осадков, богатых органическим веществом и формирования пород-коллекторов. Это еще один аргумент в пользу того, что стоит активизировать поисковые работы в этих районах.
В результате исследований ученые построили четыре карты перспектив нефтегазоносности отложений на севере Новосибирской и юге Томской областей. На картах были выделены земли трех категорий: высокоперспективные, перспективные и требующие дополнительного изучения. Наибольшая вероятность найти ранее незамеченные залежи нефти – именно в пределах высокоперспективных областей.
«Данный подход позволяет локализовать геологоразведочные работы при поиске новых залежей, – отмечает Яна Садыкова. – Это существенно повышает экономическую эффективность геофизических методов исследования недр. В составе комплексного прогноза нашу методику можно использовать и в других осадочных бассейнах для выявления сложных неантиклинальных ловушек углеводородов».
Следующей задачей специалистов может стать конкретная оценка объемов нефти, которые могут быть получены на стыке Новосибирской и Томской областей. Проектом могли бы заинтересоваться добывающие компании и региональные власти, считают в институте.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: наука, геология, запасы, вода, Баженовская свита