Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пермский политех приобрел уникальный для РФ каротажный комплекс

Исследования будут проводить с ЛУКОЙЛом и Росгеологией.

(19 апреля 2021 06:04 , ИА "Девон" )
Пермский национа́льный исследовательский политехнический университет в 2020 году приобрел новое высокотехнологичное оборудование на 268 млн рублей. Это стало возможным благодаря федеральным целевым программам и запуску национального проекта «Наука». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ПНИПУ.
 
Например, Пермский Политех закупил программно-аппаратный комплекс оптоволоконной термометрии-шумометрии и акустического каротажа стоимостью 13,8 млн рублей. Он нужен для проведения геомеханических исследований на горно-нефтяном факультете.

Оборудование включает два наземных регистрирующих блока для термометрии и акустической шумометрии, оптоволоконный кабель с аксессуарами. В комплексе есть и ПО для обработки и интерпретации данных мультипольного акустического каротажа и распределенных оптоволоконных термо-акустических датчиков.

Такие комплексы активно внедряются в нефтяной отрасли США и Китая, но у оборудования нет аналогов в России. Комплекс поможет выявить работающие интервалы нефтяного разреза при оценке эффективности пропантного гидроразрыва пласта (ГРП), определить трещиноватость горных пород и контролировать развитие геомеханических процессов в пластах. Об этом рассказывает декан горно-нефтяного факультета Пермского Политеха, доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей ГАЛКИН.

Использовать комплекс ученые планируют на скважинах компаний «ЛУКОЙЛ» и «Пермнефтегеофизика» (Росгеология). Интерес к совместным исследованиям проявил и Китайский нефтяной университет (Хуадун) (г. Циндао). Кроме того, установку будут использовать в учебном процессе студенты направления «Геофизические исследования скважин», в том числе совместно с Китайским нефтяным университетом.

В октябре ИА «Девон» сообщало, что ученые ПНИПУ создали  «навигатор» для бурения нефтяных скважин. Система на основе оптоволоконных гироскопов будет автоматически контролировать направление бурения без остановки работы и повысит его точность. Технология значительно сократит стоимость оборудования для строительства скважин.

Кроме того, в Политехе усовершенствовали  цифровые модели нефтяных месторождений. 3D-двойники позволят наиболее полно учесть геологические особенности залежей, чтобы эффективно оценить их потенциал и добыть больше нефти.


Поиск по теме: Пермский край, наука, Оборудование, Каротаж, Китай

 

к следующей новости раздела

19 апреля 2021

В Татарстане испытали «жидкий» пакер для месторождений сверхвязкой нефти

к предыдущей новости раздела

16 апреля 2021

К 2025 году «Татнефть» планирует создать цифровые двойники всех своих месторождений

к следующей новости главной ленты

19 апреля 2021

В Татарстане испытали «жидкий» пакер для месторождений сверхвязкой нефти

к предыдущей новости главной ленты

16 апреля 2021

Почему «Татнефть» выбрала Казахстан для строительства шинного завода