Архив новостей

Июль2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Опасные приключения бугульминских геофизиков на Андаманах

Им пришлось столкнуться с крокодилами, дикими слонами, ядовитыми джунглями...

(3 июня 2021 06:23 , ИА "Девон" )
Геофизики российской «ТНГ-Групп», завершив сейсморазведочные работы на Андаманском архипелаге (Индия), благополучно вернулись домой. Об этом говорится в материалах, предоставленных Информагентству «Девон» пресс-службой бугульминской дочки нефтесервисного холдинга «ТАГРАС». Вот с какими сложностями пришлось столкнуться участникам экспедиции по их собственным рассказам

МЕСТНЫЕ ВЫБРОСИЛИ ОБОРУДОВАНИЕ В РЕКУ С КРОКОДИЛАМИ

В 37-38 градусную жару геофизики сейсмопартии № 57 ГРЗП расчищали места проведения работ, расставляли оборудование, бурили скважины, получали сигналы и проверяли их качество. Но особенностью работ на Андаманских островах был не только климат.
 
 
 
Шесть профилей по джунглям под зорким надзором форестера (представителя лесной полиции) дались непросто. Пять метров сплошной стены, когда даже срубленные ветви продолжают висеть, мешая движению, сцепившись длинными шипами и колючками. Когда млечный сок ядовитых деревьев пропитывает одежду и сквозь неё прожигает кожу до волдырей, когда буквально любая палка под ногами норовит укусить…

«Сезон был очень тяжёлый, — рассказывает начальник партии Альберт АХМЕТШИН. — Там, где не было рисовых чеков со змеями, шла сильно пересечённая местность, оборудование без страхующих верёвок в гору не занести. На целый месяц задержали нас перебои с поставкой взрывчатых материалов, две паромные переправы под конец работ также отнимали много времени».
 
 
 
«Перебазировки, подбазы - «времянки» — всё это требовало усилий, в первую очередь, по подбору персонала, - говорит он. - Работать на отдалённые от деревень участки мужчин просто не отпускали их родители и жёны, в том числе из-за коронавируса. Не раз персоналу партии приходилось вступать в дипломатические переговоры с местным населением. Особенно примечательными в этом отношении оказались четвертый и пятый профили, где оборудование было порублено и выброшено в реку, кишащую крокодилами».

К крокодилам здесь отношение трепетное не только из-за страха быть укушенными или съеденными. Андаманские острова — огромный заповедник, на территории которого каждый представитель флоры и фауны под охраной. Крокодилов тоже обижать нельзя: гибель каждого расследуется, выясняются причины и виновные.

СЛОНЫ РВАЛИ И РАСТАСКИВАЛИ ИМУЩЕСТВО

В этом году весна в Индии выдалась засушливая, реки обмелели и пересохли. Всё живое устремилось к источникам влаги, в том числе множество диких слонов. Агрессивность многотонных животных, защищающих места своего обитания, не раз пришлось испытать на себе. Петарды, которые специалисты рекомендовали применять для отпугивания обитателей джунглей, некоторых, напротив, привлекали. Слоны прибегали на громкие звуки, рвали, растаскивали оборудование.

Впрочем, из соседства с отдельными дикими животными геофизики даже извлекали пользу. В палатках, где прижились маленькие вараноподобные рептилии, пропали комары и мошки. Заметив это, сейсморазведчики в каждом «доме» завели одного-двух таких питомцев.

«Справились, потому что все были заодно, помогали друг другу. Слаженно работал весь коллектив: и доктор, и переводчик, и повар могли разматывать оборудование. Особую благодарность хотелось бы выразить бурильщику Дмитрию ХАЛАМАНУ, которому так и не удалось выйти на профиль! Но благодаря именно его знаниям, умениям и навыкам у нас в бурении простоев не было».
 
 
 
Организаторские качества и талант наладчика Дмитрий проявил на этапе подготовки. Он оперативно и качественно ремонтировал буровые станки, один за другим отправляя их в работу. Когда пришла очередь самому выходить на профиль, из джунглей вернулись первые, вновь потребовавшие наладки. Так руководство партии приняло решение оставить толкового бурильщика на базе для организации и ведения ремонта.

А вот работник-индиец Мазхан КХАН выучил много русских слов. Неизменно выходя из столовой, он говорил повару: «Пасиба». Его индийский коллега Шуман так же привычно отвечал: «Пажалста». Он остался кашеварить на основной базе после «ухода» повара Валерия ПРОСВИРКИНА в джунгли, на подбазы. Координатор проекта и переводчик Вишал, проводив основной состав партии, вместе с Мазханом в Калькутте встретили оборудование, занимались его разгрузкой и перевозкой на склады.

О первой экспедиции татарстанских сейсморазведчиков на Андаманы  можно прочитать в материале ИА «Девон».  Партии «ТНГ-Групп» вынуждены были работать в тяжелых условиях тропических джунглей. Весной 2020 года их работу на архипелаге в Индийском океане прервала пандемия коронавируса. В феврале этого года группа специалистов из Бугульмы все же смогла вернуться к работе. Были восстановлены заросшие бамбуком сейсмопрофили, полевой городок и другие важные объекты.


Поиск по теме: ТНГ-Групп, сейсморазведка

 

к следующей новости раздела

4 июня 2021

Уфимские ученые нашли способ утилизации буровых шламов без отходов

к предыдущей новости раздела

2 июня 2021

«ТНГ-Групп» изучит нефтегазовые запасы Полярного Урала и Оренбуржья

к следующей новости главной ленты

3 июня 2021

На ТАНЕКО могут наладить сжижение углекислого газа

к предыдущей новости главной ленты

2 июня 2021

«Линде» переработает весь СО2 с нижегородского «СИБУР-Нефтехима»