Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Обострение конкуренции в нефтемаше и растущие требования нефтяников к оборудованию…

«Ижнефтемаш» выделил основные тенденции нефтяного машиностроения.

(26 мая 2020 14:19 , ИА "Девон" )
Так, отмечается снижение на 5% в 2019 году количества скважин с глубинными штанговыми насосами. Об этом ИА Девон узнал из материалов компании. 
Сокращение числа ГШН (также ШГН – прим. ИА Девон) продолжилось в 1 квартале 2020 года. Сохраняется конкуренция со стороны мелких производителей при поддержке государством малого и среднего предпринимательства.

Все более востребовано оборудование для повышения эффективности добычи при низком среднем дебите нефтяных скважин. Нефтяные компании часто предъявляют специфические требования к оборудованию в связи с освоением большого числа экстремальных и недоиспользованных месторождений. Повышаются требования нефтяных компаний к надежности и ремонтопригодности нефтегазового оборудования.

«Ижнефтемаш» отмечает, что на продажи ГШН влияют следующие факторы:
перевод скважин с глубинными штанговыми насосами на электрические центробежные насосы (ЭУЦН);
остановка малодебитных скважин с ГШН в связи с соглашением ОПЕК+;
обострение конкуренции на снижающемся рынке нефтепромыслового оборудования со стороны отечественных производителей.

Изношенность парка приводов (станков-качалок) в РФ составляет от 50 до 100%, что способствует стабильному спросу на них. Работа оборудования в периодическом режиме и увеличение глубины бурения способствует расширению линейки приводов от минимальной (от 3т) до максимальной (16 – 20т) грузоподъемности.
В 1 квартале 2020 года доля «Ижнефтемаша» на рынке станков качалок сохранилась на уровне 1 квартала 2019 года за счет выигранных тендеров с ключевыми клиентами.
 
Отложенный спрос на спецтехнику в период ограничений по добыче нефти способствует рыночным всплескам, говорится в материалах «Ижнефтемаша».
Снижение добычи способствует увеличению вложений в старые скважины, так как низкие пластовые давления требуют проведения изоляционных работ (цементирования). Следствием снижения добычи на действующих месторождениях является также рост эксплуатационного бурения для освоения новых месторождений.
«Ижнефтемаш» сохранил долю на рынке спецтехники за счет разработки новых модификаций оборудования под индивидуальные требования ключевых заказчиков.

Отмечается обострение конкуренции на рынке буровых ключей со стороны китайских компаний в связи с банкротством ряда российских производителей.
Влияют на рынок внедрение новых технологий добычи, увеличение глубины бурения и повышение требований безопасности бурового оборудования. В 1 квартале 2020 года увеличились потребности буровых компаний в буровых ключах.

В 2020 году в России планируется остановка части скважин из-за нового соглашения ОПЕК+, говорится в материалах «Ижнефтемаша». Россия должна снизить добычу с 11 млн до 8,5 млн баррелей в сутки с мая по июнь 2020 года, затем поднять до 9 млн баррелей в сутки во второй половине 2020 года. С января 2021 года показатель добычи должен составить 9,5 млн баррелей в сутки. Базовый прогноз объема добычи нефти в России (по данным МЭР) на 2020-2021 годы - до 564 млн тонн. Он может быть скорректирован в связи с падением цен на нефть в 1 квартале 2020 года.

Дестабилизация цен на нефть, сокращение или замораживание инвестпроектов может негативно повлиять на дочку «Римеры», говорится в отчете. Вызовами для машиностроителей является ограничение добычи нефти, санкции США и ЕС против России, усиление конкуренции на внутреннем рынке, локализация производства оборудования мировых лидеров в России. Среди других факторов - переход на более эффективные и менее энергоемкие процессы бурения и добычи.

Поэтому «Ижнефтемаш» активно занимается импортозамещением нефтепромыслового оборудования, отмечается в отчете. Продолжается развитие продуктовой линейки. Так, один из значимых результатов 1 квартала - изготовление опытного экземпляра автоматического бурового ключа с программным управлением. Новая разработка позволит сократить затраты за счет оптимизации процесса спускоподъемных операций, продления срока службы бурильных труб. Нефтесервисные компании получат возможность онлайн-контроля свинчивания/развинчивания труб и состояния ключей.

Ранее ИА Девон сообщал, что «Ижнефтемаш» по итогам января-марта 2020 года сохранил позиции на рынке нефтепромыслового оборудования. Предприятие в 1 квартале увеличило поставки станков-качалок в 2,2 раза.

Поиск по теме: Ижнефтемаш, отчетность, ШГН, Оборудование, ОПЕК, Добыча, бурение

 

к следующей новости раздела

28 мая 2020

Не останавливать скважины для исследования позволит многомерное моделирование

к предыдущей новости раздела

25 мая 2020

РИТЭК ищет подрядчика для геофизических исследований скважин в Сибири, Поволжье и на Ямале

к следующей новости главной ленты

26 мая 2020

«Татнефть» начала заправлять бензин EURO-6 на своих АЗС

к предыдущей новости главной ленты

26 мая 2020

«Ижнефтемаш» сохранил позиции на рынке промыслового оборудования