Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

О 3Д моделях нефтегазовых скважин и пластов – в онлайн

(2 июля 2020 16:42 , ИА "Девон" )
«Нафта Колледж» продолжает серию бесплатных вебинаров. Они освещают актуальные вопросы геологии и разработки нефтегазовых месторождений для представителей отрасли. Об этом ИА Девон сообщили организаторы мероприятий. Слушатели вебинаров имеют возможность задать вопросы и сразу получить ответы, а в дальнейшем и продолжить дискуссию на онлайн-форуме.

Так, 3 июля состоится вебинар на тему калибровки 3D геолого-гидродинамической модели по результатам гидродинамических исследований скважин (ГДИ) и промыслово-геофизических исследований (ПГИ). На нем будут рассмотрены подходы к адаптации 3Д моделей с использованием данных ГДИ и ПГИ. Язык вебинара – русский. 
Докладчик: Станислав Коновалов (компания TGT).
 
Адаптация геолого-гидродинамической модели (ГГДМ) к истории разработки в условиях неопределенности входных данных - сложная задача, решение которой зачастую неоднозначно. Привлечение дополнительных данных результатов интерпретации ГДИ и ПГИ является важной составляющей процесса адаптации. Она позволяет снизить уровень неопределенности и соответственно улучшить прогнозную способность ГГДМ.


В июне «Нафта Колледж» провел 4 вебинара на русском и английском языке.
Так, 11 июня состоялась онлайн-встреча, посвященная диагностике целостности многобарьерных скважинных конструкций расширенным комплексом ПГИ. 

Одним из важных вызовов при разработке месторождения является правильное техническое поддержание целостности скважинной конструкции. Классическими проблемами являются повышенное межколонное давление, негерметичность заколонных пакеров, муфтовых соединений и цементного камня. Подобные проблемы чреваты серьезными последствиями, которые не раз происходили в истории нефтепромыслов.

На вебинаре рассказывалось, как расширенный комплекс промыслово-геофизических исследований помогает недропользователям выявить интервалы разного типа негерметичности скважиной конструкции.

18 июня 2020 г. завершился вебинар под названием «Тайны скважинных ПГИ». Выступал Руслан Гайфутдинов из компании TGT. На нем рассмотрены интересные, нетривиальные случаи промыслово-геофизических исследований в скважинах, на основе которых составлены квизы. Вебинар может быть интересен широкому кругу слушателей: экспертам, а также специалистам из смежных областей, отмечают организаторы. Участники в интерактивном режиме могли делиться своими версиями в чате. В конце каждого мини-обсуждения демонстрировался правильный ответ.  

26 июня рассматривался  мультисценарный проект разработки месторождения для увеличения экономической эффективности. Вебинар на английском языке провел Самир Джоши (компания "Софойл"). 

Данный проект (MSDP) представляет собой программный продукт на основе веб-приложения. Он используется для проверки различных сценариев разработки с целью выбора оптимального набора действий по доразработке месторождения, представленного в виде 3-D модели.

С помощью мультисценарного проекта разработки месторождения можно проверить различные сценарии доразработки месторождений. В MSDP могут быть использованы различные реализации 3D-моделей, а также их отдельные циклы. Это помогает создать наилучший сценарий разработки месторождения, отобранный из всех возможных реализаций цифровых месторождений.

Это позволяет создать оптимальный вариант планирования разработки месторождения с максимальной стабильностью к неопределенностям параметров месторождения. Можно разработать подходящую стратегию для поддержки оптимальной выработки этого месторождения.

3 июня был проведен вебинар на английском языке «Познание пласта без задержки добычи». 
При разработке пласта мы часто сталкиваемся с непредвиденным снижением добычи, отмечают организаторы мероприятий. Применение передовых технологий анализа динамики добычи и давления позволяет выявить его причины и подготовить рекомендации мероприятий для повышения добычи. Эта технология не требует полевых операций. На вебинаре представлены примеры внедрения подобного анализа на реальных месторождениях.

Нефтесервисная компания Sofoil предоставляет набор рабочих процессов комплексного анализа данных. Он может быть использован для анализа долгосрочных и краткосрочных данных об изменении давления и добычи скважин. Об этом рассказал Данила Гуляев из компании "Софойл".
 
Используются такие инструменты, как мультискважинная деконволюция, импульсно-кодовое гидропрослушивание и численное пьезодинамическое моделирование резервуаров. Калибровка модели пласта на расширенные результаты испытаний позволяет вести многовариантное планирование разработки на цифровом двойнике месторождения для подготовки оптимального сценария его разработки.

Напомним, что «Нафта Колледж» в мае провел серию подобных мероприятий. Их тематикой стали загадки гидродинамики, мониторинг гидроразрыва пластов (ГРП) в горизонтальных скважинах, расширенная диагностика скважин и т.д.
«Нафта Колледж» - онлайн-площадка для обмена знаниями и повышения квалификации специалистов в области нефтяного инжиниринга.


Поиск по теме: Мероприятия, геология, скважины, IT, технологии нефтедобычи, TGT Oilfield Services

 

к следующей новости раздела

6 июля 2020

«ТНГ-Групп» добилась высоких темпов исследований сурового Южно-Тамбейского участка

к предыдущей новости раздела

2 июля 2020

В «ТНГ-Групп» назначен новый руководитель направления разведочной геофизики

к следующей новости главной ленты

2 июля 2020

Самарские нефтяники обустроили родники

к предыдущей новости главной ленты

2 июля 2020

Татнефть увеличила добычу битума и бурение в первом полугодии