Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новая аппаратура позволила бугульминским геофизикам сократить сроки ВСП

Британская сейсморазведочная система успешно работает в морских и глубоких скважинах.

(15 октября 2021 07:05 , ИА "Девон" )
«ТНГ-Геосейс» планирует увеличить объёмы услуг по вертикальному сейсмическому профилированию и исследованиям по микросейсмокаротажу  (МСК). Для этого в геофизической экспедиции «ВСП-Сервис» внедрили скважинную аппаратуру Geochain Х HP производства компании Avalon Sciences Ltd (Великобритания). Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов, предоставленных пресс-службой бугульминской компании «ТНГ-Групп» (входит в нефтесервисный холдинг «Таграс»).

 «Оборудование Avalon является одним из лучших среди всех представленных на мировом рынке систем скважинной сейсморазведки, — отмечает главный инженер ГЭ «ВСП-Сервис» Александр Кощанов. — Оно позволяет выполнять любые сейсморазведочные работы методом ВСП и НВСП не только на суше, но и на море».

Ему не страшны высокие температуры и давление. Его можно использовать в скважинах с рабочей температурой в зоне исследований до 195°С и с максимальным рабочим давлением 170 МПа. Количество скважинных регистрирующих модулей может достигать 64. Максимальная температура исследования аппаратурой, разработанной ранее в «ТНГ-Групп», не превышает 120°С, максимальное рабочее давление — 100 МПа. При этом используется всего четыре скважинных регистрирующих модуля.

С момента приобретения аппаратура Geochain Х HP уже применялась в глубоких скважинах в Астраханской области, а также на полуострове Ямал, в Самарской, Архангельской областях, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, оно использовалось при выполнении работ методом обращённого годографа в Татарстане с одновременным использованием 12 модулей в скважине.

Это позволило сократить время производства работ на каждой скважине за счёт увеличения количества регистрирующих модулей и автоматического одновременного прижима модулей к стенкам скважины. Отмечается и надёжность устройства. Теперь расчёт времени производства работ идёт не на сутки, а на часы.

Прим. ИА «Девон»:
Применение скважинной сейсморазведки особенно актуально при уточнении геологической модели краевых частей залежей и ограниченных по площади залежей. Это позволяет устранить геологические риски при бурении эксплуатационных скважин. Активно применяются различные модификации сейсмических наблюдений в скважинах: непродольное вертикальное сейсмическое профилирование (НВСП), вертикальное сейсмическое профилирование с передвижным источником (ВСП-ПИ), метод обращенного годографа (МОГ), ВСП-3D. НВСП наиболее распространена в России.


Поиск по теме: ТНГ-Групп, скважины, Оборудование

 

к следующей новости раздела

15 октября 2021

«Татнефть» в Ливии рассматривает возможности по нефтепереработке и нефтегазохимии

к предыдущей новости раздела

8 октября 2021

Развитие отечественного ПО и искусственного интеллекта обсудят на конференции «Нефтегазсервис-2021»

к следующей новости главной ленты

15 октября 2021

В Башкирии разработают технологии обращения с СО2

к предыдущей новости главной ленты

15 октября 2021

«Газпром нефтехим Салават» резко нарастил выпуск ШФЛУ и дизельного газового конденсата