Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нейросети выявят остаточные запасы Арланского месторождения Башнефти

Для этого казанские ученые создали программно-аппаратный комплекс ГТМ.

(25 июня 2021 13:45 , ИА "Девон" )
Разработка Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» будет применена на Арланском месторождении в Башкортостане. Программно-аппаратный комплекс позволит снизить себестоимость добычи нефти, увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН). Технология продлит экономически выгодный период разработки месторождений. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Казанского федерального университета.

Разработки проекта ведутся в рамках недавно созданного НЦМУ. Помимо КФУ и Уфимского нефтяного технического университета (УГНТУ) в него входят Сколтех и РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. Сколковский институт является одним из ведущих российских центров в области исследования керна и пластовых флюидов, говорится в сообщении КФУ. РГУ – ведущий центр разработки технологий повышения нефтеотдачи пластов.

Члены НЦМУ и представители «Башнефти» обсудили приоритетные задачи по локализации остаточных запасов Арланского месторождения – крупнейшего в Башкирии.

Специалисты применят разработанную в КФУ уникальную систему наземных и скважинных геолого-геохимических и геофизических методик поиска и локализации остаточных запасов (целиков). Будут использованы оригинальные приборы и методики экспрессного измерения содержания естественных геохимических и изотопных маркеров.

Программно-аппаратный комплекс создан для автоматической оценки оптимальных методов воздействия и планирования геолого-технических мероприятий. Он позволит рекомендовать ГТМ с ранжированием по эффективности для данных условий разработки на участке месторождения. Разрабатывается комплекс для интерпретации результатов геофизических, геохимических, трассерных исследований и промысловых данных на основе нейросетевых алгоритмов.

Конечный КИН большинства крупных месторождений оценивается в 20-40%, что довольно мало, отметил старший научный сотрудник НЦМУ и замдиректора по инновационной деятельности Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Владислав СУДАКОВ.

Значительная часть запасов остается в участках и целиках, ограниченных промытыми высокопроницаемыми зонами, поясняет он. Проблема состоит в оконтуривании этих участков и создании эффективных методов их разработки. Дальнейший резерв увеличения извлекаемых запасов на выработанных месторождениях - остаточные запасы нефти в не дренируемых в процессе эксплуатации пластах и участках залежей.

«Доля таких запасов достигает 30%, - добавляет Судаков. - Учитывая, что на этих месторождениях уже имеется вся необходимая инфраструктура, как подземная, так и наземная, экономическая эффективность разработки остаточных запасов огромна. В том числе, за счет льготной ставки НДПИ по разработке таких запасов со стороны государства».

В 2020 году ИА «Девон» сообщал,  что КФУ и Татнефть планировали повышать эффективность разработки супергигантского Ромашкинского месторождения.
«Из Ромашкинского месторождения можно добыть еще 3 млрд тонн нефти. С помощью цифровых технологий, основанных на геохимии, геофизике, мы ищем целики. Мы меняем парадигму разработки обводненных и старых месторождений», - говорил проректор Казанского федерального университета Данис НУРГАЛИЕВ.

Поиск по теме: Башнефть добыча, Казанский федеральный университет, наука, запасы, IT, КИН

 

к следующей новости раздела

30 июня 2021

ЧТПЗ отремонтирует и поставит «Удмуртнефти» более 170 тысяч НКТ

к предыдущей новости раздела

25 июня 2021

Казанские и китайские ученые создали «спецагент» для добычи нефти из низкопроницаемых зон

к следующей новости главной ленты

25 июня 2021

Международные букмекеры прогнозируют рост цен на нефть

к предыдущей новости главной ленты

25 июня 2021

Уфу в аномальную жару накрывают выбросы