Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтесервисники Казахстана: Мы тоже нефтяники, но есть большое неравенство

Бастующие требуют улучшить условия труда и национализировать их компании.

(1 февраля 2022 14:30 , ИА "Девон" )
Рабочие нефтесервисной компании ТОО «Бузачи Транс Курылыс» записали видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВУ. Они потребовали национализировать их предприятие, сообщает портал vlast.kz.
 
Нефтесервисники ссылались на социальное неравенство между штатными рабочими и подрядными работниками на месторождении Каламкас. По их словам, ранее они работали в дочерней компании АО НК «КазМунайГаз» ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн». Оттуда их сократили по программе развития нефтесервисных услуг КМГ (5/50). После этого их передали на аутсорсинг в частную компанию ТОО «Бузачи Транс Курылыс».
 
«Сейчас мы работаем в “Бузачи Транс Курылыс”, - говорится в видеообращении к президенту. - Мы работаем на месторождении Каламкас и выполняем одинаковый объем работ с нефтяниками. Мы тоже считаем себя нефтяниками, но между нами большое социальное неравенство. В нашем коллективе работает около 600 человек. Все являются кормильцами своих семей. Если считать, что у всех в семье по 7-8 человек, то жизнь около 5 тыс. людей зависит от предприятия».
 
«Чтобы не допустить большого социального неравенства, мы требуем, чтобы переданное государственное имущество в “Бузачи Транс Курылыс” было возвращено государству, - сказано в видео. - И нас также вернуть в штат “Ойл Транспорт Корпорейшэн” или прямо в АО “Мангистаумунайгаз”. Такой опыт уже был на месторождении Каражанбас. Рабочих всех сервисных подрядных предприятий приняли в штат “Каражанбасмуная”. Мы, рабочие “Бузачи Транс Курылыс”, просим обратить на это внимание».
 
9 января работники MH Industry, в которую входит ТОО «Бургылау», записали видеообращение с требованием вернуть компанию в государственную собственность. 28 января рабочие нефтесервисной компании ТОО «Caspian food» также выступили с обращением, где потребовали улучшить условия труда, либо национализировать предприятие.
 
Они также требуют увеличить заработные платы, улучшить условия труда, перестать угрожать увольнениями и не оказывать давление на избранного рабочими главу профсоюза. Одно из требований - уровнять зарплату штатных работников и работников с низкими зарплатами на месторождениях Каламкас и Жетыбай. Нефтяники заявили, что если компания не считает необходимым решать их проблемы, они настаивают на возвращении предприятия в состав «Мангистаумунайгаза», откуда ее «насильно исключили».
 
«Рассматривается вопрос об увеличении заработной платы и выплаты годовой премии, - заявила руководитель Сaspian food Сауле ИСИНА. - В июле прошлого года уже было повышение зарплаты на 15%. Что касается работы профсоюза, то он не в моей компетенции, этот вопрос нужно решать на региональном уровне».
 
Кроме того, 22 января работники управления буровых работ АО «Озенмунайгаз» записали видеообращение с требованием прекратить пытки и насилие по отношению участникам мирных демонстраций в начале января. Они заявляли, что выйдут на митинги, если применение силы не прекратится. 24 января с такими же требованиями выступили рабочие ТОО «КЕЗБИ».
 
Комментарий ИА «Девон»Финансовое положение многих казахстанцев ухудшилось на фоне мирового кризиса, а также обвала нефтяных цен в 2020 году. В частности, пандемия ударила по рынку труда, привела к закредитованности населения.
В 2020 году официальная инфляция в РК составила 7,5%, а в 2021 году разогналась уже до 8,9%. Продовольственная инфляция превысила 11%. Заработные платы у большинства населения при этом не выросли.
 
Из-за этого в 2021 году по всей стране прокатилась волна забастовок на нефтегазовых месторождениях. Так, улучшения условий труда и повышения зарплат требовали сотрудники фирм Techno Trading LTD и «КЕЗБИ». Успешно завершилась 18-дневняя забастовка работников нефтесервисной компании West Oil Software в Мангистауской области. Им подняли зарплаты на 36% и обещали праздничные выплаты. К протестам присоединялись также шахтеры, добытчики соли и др.
 
Нерешенность многих социально-экономических проблем привела к масштабным протестам и забастовкам в Казахстане в начале 2022 года. Вскоре они переросли в погромы. Бывший президент РК, Нурсултан НАЗАРБАЕВ, лишился всех своих постов. В Казахстан были введены миротворцы ОДКБ.
 
Отметим, что для нефтегазовой отрасли России также актуальны проблемы, связанные с проведенным в свое время выводом «непрофильных» активов из нефтяных компаний. В настоящее время наметилась тенденция к возвращению нефтесервиса в состав ВИНКов.

Поиск по теме: Кризис, Казахстан

 

к следующей новости раздела

2 февраля 2022

«Башнефть» стала строить больше высокотехнологичных скважин

к предыдущей новости раздела

1 февраля 2022

Казанские геофизики выполнили гравиметрические измерения в условиях Крайнего Севера

к следующей новости главной ленты

2 февраля 2022

Дочка «ННК-Ойл» и казанский «Строймонтаж» получили два участка недр в Оренбуржье

к предыдущей новости главной ленты

1 февраля 2022

«Нефтяные» Башкирия и Татарстан: сравнения некорректны?