Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтесервис России и эра «Геофизики 4.0»

«ТНГ-Групп» осваивает лучшие мировые технологии и внедряет собственное передовое оборудование.

(20 февраля 2020 07:29 , ИА "Девон" )
(ИА «Девон»). На российском рынке нефтесервиса прогнозируется снижение цен, ослабление независимых игроков и рост присутствия демпингующих китайских компаний. О том, как в этих условиях работает одна из крупнейших в России нефтегеофизическая компания «ТНГ-Групп» (входит в «ТаграС-Холдинг») рассказал её генеральный директор Ян ШАРИПОВ. 

СДЕЛАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОСТУПНЫМИ

Компании необходимо продвигать новейшие достижения геофизики и сделать дорогостоящие эксклюзивные исследования доступными для российских заказчиков, считает генеральный директор.
К примеру, научные разработки и материально-техническая база компании «ТНГ-Универсал» позволят повысить конкурентоспособность компании на рынке геофизических услуг. В частности, планируется дальнейшее внедрение модулей станций контроля параметров бурения СКПБ-120/178, а также разработка новых модулей АКБТ (акустических профилемеров). В ближайшей перспективе предстоит работа над программным обеспечением интерпретации данных на основе нейросетевых технологий.

«ТНГ-Универсал» продолжит разработку спецтехники для сейсморазведки и геофизической аппаратуры нового поколения. На базе предприятия будет создан центр компетенций по RFID-меткам с разработкой специализированного программного обеспечения (RFID – это технология радиочастотной идентификации в бесконтактных системах контроля и платежных системах - прим. ИА Девон).

Еще одним высокотехнологичным проектом «ТНГ-Групп» является многофункциональный аппаратно-программный комплекс на основе беспилотников для планирования и сопровождения сейсмических работ. Его создание ведется с помощью федерального финансирования.

Перспективен новый для компании вид услуг — обработка морских сейсмических данных. Если обработкой наземной сейсмики в России занимаются 25 компаний, то рынок обработки морских данных уже. Компаний, выполняющих эти работы, не более шести-семи. Поэтому в 2019 году «ТНГ-Групп» приобрела передовое программное обеспечение и увеличила возможности вычислительного оборудования.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

«ТНГ-Групп» стоит на пороге революции в традиционных технологиях геофизических работ - эры Геофизики 4.0, утверждает Ян Шарипов.
В сейсморазведке — это переход на беспроводные технологии с использованием более 100 тысяч активных каналов. Так компания сможет предложить заказчику самый передовой, наиболее эффективный и наименее затратный способ разведки новых и доразведки остаточных запасов углеводородов.
Для этого потребуется еще поднять уровень компетенций и навыков персонала. 

В 2020 году ТНГ открывает стратегические проекты по таким направлениям, как цифровизация, процессное управление, управление рисками, оптимизация запасов, оптимизация постоянных расходов и автоматизации 1С: Охрана труда. Наиболее многогранным из них станет цифровизация, с учётом комплексной цифровой 
трансформации «ТаграС-Холдинга».
Уже обследованы бизнес-процессы и информационные системы «ТНГ-Групп», построена процессная модель и определены владельцы бизнес-процессов. Следующим шагом станет формирование дорожной карты цифровизации и автоматизация бизнес-процессов на базе программных продуктов 1С.

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ

После потребовавшей немалых усилий мобилизации сейсмопартии на северном Ямале удалось выполнить 1018 кв. км высокоплотной сейсморазведки. В текущем сезоне предстоит провести исследования на 1599 кв. км.
Этот проект уникален для России. Он предполагает проведение высокоплотной наземной сейсморазведки 3D с использованием 35000 каналов. Также планируется проведение 3D сейсмики в транзитной зоне участка и электроразведочных работ по зондированию становлением поля в ближней зоне (ЗСБ и мЗСБ).

«ТНГ-Групп» впервые выполняла сейсморазведку в транзитной зоне на Ямале. Если технологии сейсмики на суше и в акваториях известны и достаточно отработаны, то исследования в переходной зоне между береговой частью и акваторией требуют особого подхода, специального оборудования и техники. Поэтому были закуплены специальные вездеходы-амфибии «Арго» и сейсмостанция Serсel-508 TZ на 11500 каналов. Для укладки оборудования на дно прибрежной зоны использовались специальные катера.

За короткий летний период отработано 89 кв. км. Окончание работ планируется в этом году, в летнем полевом сезоне. ТНГ первым в России применили уникальную технологию высокоплотной бесшовной съемки (суша-море) в ЯНАО.

ДРУГИЕ СОСТАВНЫЕ УСПЕХА

Знаковым событием прошедшего года для «ТНГ-АлГИС» стало успешное завершение ядерно-магнитного каротажа (ЯМК) на шельфовом месторождении в Карском море. Выполнению ЯМК предшествовала большая подготовка, включая аудит в Мурманске, проверку прибора в Астрахани и т.д.

Так, в Научно-техническом управлении (НТУ) впервые начали разработку наддолотного модуля с расширенным набором датчиков и флеш-накопителем» и электрического корпусного разделителя.
А в лаборатории АСОГИС разработано программно-методическое обеспечение обработки и интерпретации материалов геофизических исследований скважин (ГИС). Они зарегистрированы при проведении каротажа в процессе бурения.

Совместно с ПАО «Татнефть» состоялись исследования прибором АКЦ8СМ и отбор цементных образцов с породой фрезерным перфоратором ПФ-112 на пяти скважинах. В рамках опытно-промышленных работ (ОПР) с помощью малогабаритного цементометра АКЦ-4М (предназначен для выделения вертикальных каналов в скважинах между колонной и цементным камнем - прим. ИА Девон) выполнены работы на трех скважинах. Продолжение работ планируется в этом году. Важным направлением остаётся совершенствование технологии каротажа в процессе бурения.

Курс на научный прогресс помог «ТНГ-Групп» занять в отрасли флагманские позиции, отметил Ян Шарипов. Компания осваивает лучшие мировые технологии , занимается хай-теком, разрабатывает и внедряет собственное оборудование.

Поиск по теме: ТНГ-Групп, ТаграС, геология, сейсморазведка

 

к следующей новости раздела

21 февраля 2020

Нефтесервисная компания из Казани доводит КИН до 50%

к предыдущей новости раздела

18 февраля 2020

«ТаграС-Холдинг» дает импульс своим дивизионам и партнёрам для цифровой трансформации

к следующей новости главной ленты

20 февраля 2020

Проекты газопереработки в Казани и Новом Уренгое обоснуют к концу года

к предыдущей новости главной ленты

19 февраля 2020

Чистая прибыль Башнефти по РСБУ за 2019 год упала вдвое