Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Не стало старейшей буровички Татарии

Нурсина Сулейманова участвовала в бурении первых скважин на шугуровскую и ромашкинскую нефть.

(12 января 2024 16:31 , ИА "Девон" )
В декабре 2023 года ушла из жизни одна из легендарных женщин-буровичек времен Великой Отечественной войны, Нурсина СУЛЕЙМАНОВА. Ветерану нефтяной отрасли было 105 лет. Она прожила долгую интересную жизнь и не сломалась в самых трудных жизненных ситуациях, пишут «Нефтяные вести» (Гульназ ГИЗЗАТУЛЛИНА).

Родилась Нурсина Гилязовна в 1918 году в татарской деревне Тимяшево Лениногорского района (Татарская ССР). Она рано потеряла родителей, и маленькой девочке пришлось скитаться из одной семьи родственников в другую.

В 15 лет она пошла работать дояркой в колхоз. Дело было привычное — все деревенские жители имели свое подворье и умели ухаживать за животными. В начале 1942 года десять девушек вызвали повестками в Шугуровский районный военкомат, в том числе и Нурсину. Тогда ей было 23 года. Но вместо фронта их послали на нефтепромысел.

Сулейманова попала в бригаду известного бурового мастера Гарифа ХАМИДУЛЛИНА и стала работать буровой рабочей. До первой нефти предстояло выполнить огромный объем бурения. Нефтяники работали по 12 часов в день. А еще они рубили лес под буровую, рыли траншеи, укладывали трубы, возили камень, щебенку, гравий.

Тогда никто не делал скидку на женский пол, так как мужчины были на фронте. В смене были три женщины и один пожилой мужчина. Скорость бурения не превышала 50-60 метров на станко-месяц. Особые трудности создавал дефицит топлива. Однако все трудились, не жалея себя.

Нурсина Сулейманова вспоминала, что в ту ночь, когда пошла первая нефть, она задремала на элеваторе (предназначен для захвата колонны труб и удержания их на весу при спускоподъемных операциях – прим. ИА Девон). Очнувшись, буровичка взглянула на желоб и увидела маслянистую жидкость. Было два часа ночи, только начинало светать. Не помня себя от радости, она побежала к землянке Гарифа Хамидуллина.

Именно этой бригадой 25 июня 1943 года была пробурена скважина №1, откуда рванул фонтан нефти. Так было открыто знаменитое Шугуровское месторождение нефти. Буровики радовались, плакали от счастья, даже одежду не пожалели: искупались в нефти. Все члены бригады были отмечены высокими наградами. Хамидуллин получил орден Ленина, а Сулейманова — медаль «За доблестный труд».

В 1943 году, в самый разгар войны, шугуровская скважина № 1 дала первую нефть с суточным дебитом 20 тонн. Первые буровички Гаян ГАЯЗОВА, Манзура МИНГАЗОВА, Гильминур САДРИЕВА, Минзайнаб НАСЫРОВА, Гаян ХАРРАЗОВА, Фатима ШАКИРОВА, Зульхиза ГАЙНАНОВА и Нурсина Сулейманова совершили поистине уникальный трудовой подвиг. Вчерашние колхозницы освоили сугубо мужскую профессию нефтяника.

«Скважина № 1 объединила многих девчат, кто пришел на нее работать, — вспоминала Нурсина Гилязовна. - Не от хорошей жизни, не ради подвига — надо было кормить семьи. И хотя были здоровыми, деревенскими девушками и женщинами, случалось разное. В жару теряли сознание от обезвоживания и слабости, зимой промерзали насквозь».

После Победы мужчины начали возвращаться с фронта, заменив женщин на буровой. Однако Сулейманова продолжила трудиться на знаменитой тимяшевской скважине № 3. В 1948 году она стала участницей открытия Ромашкинского месторождения. В 1952 году ее вместе с товарищами перевели в Альметьевскую контору бурения № 1.

Свидетельница добычи первой нефти проработала в нефтяной отрасли более 40 лет. Она трудилась буровым рабочим, кочегаром, трубоподатчиком, кладовщиком и подсобной рабочей. Ее доблестный труд был отмечен множеством наград и медалей.


Редакция Информагентства «Девон» присоединяется к соболезнованиям родным и близким Нурсины Гилязовны. Искренне благодарим ветеранов-нефтяников Татарии за их самоотверженный труд в тылу и в мирное время.

О том, как в Татарстане открывали Ромашкинское и Шугуровское месторождения, - в публикации ИА «Девон».

О том, как в 1940-е годы нефтяная отрасль СССР в рекордные сроки переходила на военные рельсы, - можно узнать здесь.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, Татарстан, бурение, история

 

к следующей новости раздела

15 января 2024

Эксперты объяснили рост бурения в РФ

к предыдущей новости раздела

12 января 2024

Бастующих нефтесервисников Казахстана грозят уволить

к следующей новости главной ленты

15 января 2024

ЛУКОЙЛ стал первой крупной жертвой санкций в нефтепереработке

к предыдущей новости главной ленты

12 января 2024

Бастующих нефтесервисников Казахстана грозят уволить