Архив новостей

Декабрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Названы перспективные направления нефтепромысловой химии

В России разрабатывают новые спецреагенты для ГРП и бурения.

(11 декабря 2024 10:41 , ИА "Девон" )
Производство малой и среднетоннажной химпродукции в России с 2020 года выросло на 26,1% благодаря госпрограммам. Важным направлением развития остается нефтепромысловая химия. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов СИБУРа.

Для обеспечения технологического лидерства Минпромторг разрабатывает федеральный проект «Развитие производства химической продукции». Планируется организовать выпуск порядка 150 продуктов в рамках 23 производственных цепочек. Это должно положительно сказаться на отечественном бизнесе.

Директор по управлению потенциалом и экспертизой ООО «Газпром нефть Технологические перспективы» Станислав ЖЕМАЙТИС оценивает сегмент нефтепромысловой химии в десятки миллиардов долларов.

Этот сегмент включает все – от химии ГРП, химии бурения, текущей нефтепромысловой химии до пропантов, отмечает он.
«Это, в том числе, разработка НИОКРов и новых решений вместе с нашими партнерами и сервисными организациями, которые позволят работать с новыми типами запасов», - добавляет Жемайтис.

«В сфере добычи нефти и газа применяется колоссальный объем химии, причем он растет с каждым годом», – говорит заведующий кафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ.
Во-первых, это связано с переходом к трудноизвлекаемым запасам нефти. Для этого необходимо большое количество реагентов.

«Во-вторых, текущие месторождения легкой нефти стареют, - объясняет Варфломеев. - Работа на них также требует применения различных химических реагентов. И третий момент – мы идем в регионы со сложными климатическими условиями. Там задачи добычи можно решить только с помощью химии».

Для решения этих задач необходимо создавать цепочки производства на основе имеющегося сырья. Как отмечает директор дивизиона «Нефтегазопереработка и Добыча» СИБУРа Светлана ГИРФАНОВА, это малеиновый ангидрид (МАН), альфа и внутренние олефины, алкинфенол, а также простые полиэфиры. Эти базовые продукты сегодня производят в России.

К примеру, «Газпромнефть» и КФУ работают над созданием новых материалов, необходимых для развития ключевой технологии интенсификации добычи нефти – гидроразрыва пласта. В России проводится порядка 16 тыс. ГРП. Для этого используется примерно 30 тыс. т химических веществ. 90% из них до последнего момента были импортными.

Вопрос импортозамещения успешно и последовательно решается. Разрабатываются синтетические гели, гелеобразователи, другие специализированные полимеры.

Один из примеров работы над перспективным продуктом для нефтегазовой сферы – акриловая кислота. На ее основе производят спецреагенты, необходимые для составов с программируемой вязкостью. Это является ключевым параметром как для ГРП, так и для бурения.

Еще одна потребность отрасли – специализированные поверхностно-активные вещества (ПАВы). Они требуются для увеличения нефтеотдачи. В этом направлении есть результаты: разработаны ПАВы, увеличивающие нефтеотдачу на 15%.

В СИБУРе также с 2021 года освоили выпуск новых продуктов. Среди них – неонолы, олигомеры пропилена, линейные альфа-олефины, амины. Они используются в производстве буровых и флотационных растворов, поверхностно-активных веществ, а также при производстве различных видов топлива.

Комментарий «Информ-Девон»:

В июне стало известно, что «Газпром нефть» и Казанский федеральный университет договорились о сотрудничестве по производству малотоннажной химии. Партнеры собираются сформировать в РФ цепочку производства нефтепромысловых реагентов.

Как отметил ректор КФУ Ленар САФИН, потребности нефтедобычи в химических реагентах постоянно растут и уже достигают нескольких сотен тысяч тонн в год. Это связано с выработкой текущих запасов и с переходом на разработку геологически сложных месторождений.

В Казанском федеральном университете, к примеру, освоили опытное производство катализаторов для нефтедобычи и реагентов для обработки скважин. Их применяют в «Татнефти», «Газпром нефти», а также малых нефтяных компаниях (МНК). А для ингибиторов используется продукция СИБУРа.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Реагенты и растворы для нефтяных скважин, ГРП, СИБУР, Газпром нефть, Казанский федеральный университет, трудная нефть

 

к предыдущей новости раздела

9 декабря 2024

В Омске нефтесервисник-взяткодатель задолжал ФНС 800 млн рублей

к следующей новости главной ленты

11 декабря 2024

Татнефть планирует поставлять на свои АЗС «зеленое» топливо

к предыдущей новости главной ленты

10 декабря 2024

Татнефть перешла на российский софт для управления снабжением