Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Найден способ сэкономить при глушении нефтяных скважин

(13 февраля 2024 10:12 , ИА "Девон" )
Важной составляющей при подготовке нефтескважины к ремонту является ее глушение и подготовка. В «Татнефти» нашли способ сэкономить на данном этапе. Для этого здесь повторно использовали жидкость глушения. Эту технологию могут растиражировать во всех подразделениях «Татнефти». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Динар ГАРАФУТДИНОВ).

Обычно в Татнефти при подготовке к ремонту скважин используется технологическая жидкость на водной основе. Она облагорожена моющим препаратом МЛ-81Б или другими поверхностно-активными веществами (ПАВ). В состав также добавляют нейтрализатор сероводорода.

При этом удельный вес промывочной жидкости может варьироваться от 1 до 1,18 грамм на кубический сантиметр в зависимости от расчета. Применение этого состава позволяет не допустить фонтанирование пластового флюида из скважины.

В «Татнефти» есть также скважины с аномально высоким пластовым давлением. Плотность жидкости в них должна превышать 1,18 грамм на кубический сантиметр. В данном случае применяется утяжеленная жидкость глушения. Она должна создавать требуемую степень противодавления на пласт.

Для этого компании «Татнефть» применяется утяжеленная технологическая жидкость с удельным весом до 1,35. Это, к примеру, реагент хлористого кальция. Однако он имеет высокую стоимость.

Чтобы решить эту проблему, на нефтяных объектах провели испытания. На первом этапе в шести скважинах повторно использовали утяжеленную жидкость, вымытую с предыдущих скважин. Однако способ оказался неэффективным. В скважине плотность снижалась в среднем на 20%.

На втором этапе специалисты решили изменить технологию глушения скважин. Они добавляли хлористый кальций в зависимости от плотности отработанной жидкости глушения. Испытания успешно прошли на пяти скважинах.

Справка Информагентства «Девон»:

Глушить скважины необходимо для безопасного проведения ремонтных работ в стволе скважины. Тяжелые растворы предотвращают выбросы нефти и газа из продуктивного пласта, создавая эффективное противодавление на пласт. Кроме того, специальная жидкость защищает внутрискважинное оборудование от агрессивной среды. Это позволяет сохранить дебит скважины.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть добыча, Ремонт скважин, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

13 февраля 2024

Юганскнефтегаз создает куст на полсотни скважин

к предыдущей новости раздела

12 февраля 2024

В Югре обанкротили трубопроводную компанию

к следующей новости главной ленты

13 февраля 2024

Юганскнефтегаз создает куст на полсотни скважин

к предыдущей новости главной ленты

13 февраля 2024

Активы Антипинского НПЗ пойдут на торги со скидкой 800 млн руб.