Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наддолотный модуль станет полнофункциональным как мобильник

Он позволит получать и отправлять на поверхность множество данных – над этим работают в ТНГ-Групп.

(24 июля 2020 09:42 , ИА "Девон" )
Нефтесервисная компания «ТНГ-Групп» (входит в «ТаграС-Холдинг») собирается усовершенствовать собственную разработку - наддолотный модуль (НДМ). Он применяется при направленном бурении горизонтальных и наклонных скважин, являясь элементом телеметрии. Об этом ИА Девон узнал из материалов, предоставленных пресс-службой «ТНГ-Групп».

Будет увеличена термостойкость прибора и создана НДМ в других диаметрах, с новыми датчиками. В предприятии разработают обновлённую скважинную видеокамеру, способную работать при высоких температурах. Об этом рассказал директор Научно-технического центра (НТЦ) бугульминской геофизической компании Андрей ГРЕДЮШКО. Подобную видеокамеру в свое время в «ТНГ-Групп» освоили первыми в России.

«Разработка наддолотного модуля - для нас это совершенно новая тема», - пояснил он. - Ближайшие конкуренты занимаются ею более 20 лет».
Особенность НДМ-оборудования - беспроводная передача информации между наддолотным модулем и приёмником, находящимся в сборке телесистемы. Он минует винтовой забойный двигатель, через который невозможно пропустить электрический кабель. Суммарные данные из НДМ и датчиков телесистемы передаются на дневную поверхность также беспроводными способами.

После множества экспериментов было создано большое число электронных блоков, тестовых приборов. В итоге выработано решение, воплощенное в наддолотном модуле, имеющем кроме канала связи, набор необходимых датчиков.

Геофизическое оборудование становится более функциональным и включает в себя все больше возможностей, отметил руководитель НТЦ. «Здесь уместна аналогия с мобильными телефонами, - считает он. -  Геофизическое оборудование тоже идёт к тому, что после долота в конечном итоге будет располагаться один полнофункциональный прибор. Он позволит получать и отправлять на поверхность множество данных. Тенденцию эту в «ТНГ-Групп» видят и учитывают в работе».

«В мире активно внедряются в производстве деталей сложной формы аддитивные технологии — печать деталей из пластмассы и металлов на специальных принтерах, добавляет Андрей Гредюшко. - Нам есть куда стремиться в развитии технологий».

Научно-технический центр «ТНГ-Групп» не только разрабатывает технологии геофизических исследований скважин (ГИС) и телеметрии во время бурения. НТЦ также изготавливает нефтесервисное оборудование.
Решение о создании предприятия в 2008 году принял Ринат ХАРИСОВ , возглавлявший тогда «ТНГ-Групп» 

Тогда совместно с партнерами были разработаны скважинная видеокамера (первая в РФ), контейнер для доставки изотопов в интервал исследований скважины, кабельный наконечник с датчиком натяжения и т.д. Позже разработчики этих приборов вошли в состав Научно-технического центра.

НТЦ первым в «ТНГ-Групп» стал применять в работе станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Подобные станки широко используются в отрасли. На момент создания НТЦ у «ТНГ-Универсал» не хватало мощностей по производству буровых долот для сейсморазведочного бурения. Научно-технический центр изготовил 10 тысяч долот на станках с ЧПУ.

В апреле ИА Девон сообщал,  что «ТНГ-Групп» осваивает новое оборудование для контроля скважин с высоким устьевым давлением.

СПРАВКА ИА ДЕВОН
Наддолотный модуль предназначен для измерения технологических и геофизических параметров непосредственно около долота в процессе бурения и передачи информации с использованием короткого скоростного беспроводного электромагнитного канала связи.
Для оптимизации процесса бурения необходимо измерять частоту вращения вала турбобура, осевую нагрузку на долото, направление бурения, уровень вибраций, естественную гамма-активность.
Обычно недостатком НДМ является разрушение в процессе эксплуатации изолирующего материала, защищающего центральный электрод, а также влияние бурового раствора, свойства которого могут препятствовать прохождению сигнала.

Поиск по теме: ТНГ-Групп, Оборудование, IT, бурение

 

к следующей новости раздела

27 июля 2020

Генератор нейтронов на службе геофизиков

к предыдущей новости раздела

22 июля 2020

Программа «Мастер добычи» автоматически подбирает оборудование для скважины

к следующей новости главной ленты

24 июля 2020

Томская компания могла допустить экологическую катастрофу на границе с ХМАО

к предыдущей новости главной ленты

24 июля 2020

В Саратовской области выросла добыча газа и нефти