Архив новостей

Декабрь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Молодые нефтяники виртуально освоили месторождение за 2 дня

Семилетнюю программу разработки они прошли на тренажере.

(28 августа 2023 14:51 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» в рамках конкурса профмастерства среди молодых специалистов в области разведки и добычи прошел конкурс, в ходе которого стояла виртуальная задача извлечь максимальную прибыль из месторождения. За два дня нужно было освоить семилетнюю программу разработки. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Состязания состояли из двух этапов. Первый — тестирование по 10 блокам вопросов из различных областей. Это геофизические и гидродинамические исследования скважин техники и технологии добычи нефти, подземный ремонт скважин (ПРС), бурение и др.
 
Тестирование является отборочным этапом для участия в турнире PetroCup. В нем участники разрабатывают цифровое месторождение на онлайн-тренажере.

PetroCup – отечественный программно-аппаратный комплекс-тренажер с элементами искусственного интеллекта.

Из 117 участников во второй этап прошли 48. Их разделили на шесть команд. Они опробовали свои теоретические знания на синтетической модели нефтяного месторождения.

Каждая команда должна рассмотреть виртуальное месторождение в перспективе семи лет. Семь лет равны семи «выстрелам» (годовым комплексам геолого-технических мероприятий).

«В конце каждого виртуального года мы на основе геолого-промысловых данных принимаем решение по мероприятиям: пробурить скважину, провести ГРП, заложить куст и т.д., — объяснил инженер Центра моделирования Данил ЕРЕМЕЕВ. - Весь следующий год считается эффект от того, что мы сделали. Хорошо «выстрелили» — имеем дополнительные деньги и имеем больше возможностей». Данил Еремеев занял первое место в личном зачете.

При этом выполняются все те манипуляции, что и на реальном месторождении. Это промыслово-геофизические и гидродинамические исследования, интерпретация сейсмики, геофизического материала.
Участники борются с теми же осложнениями, с которыми сталкиваются в процессе работы в поле.

«Здесь можно посмотреть на разработку месторождения в целом, - рассказал главный специалист отдела «Татнефть-Добычи» и обладатель второго места Ленар МИНИХАИРОВ. - С точки зрения экономики лучше начинаешь понимать нефтяной бизнес. Управляешь как полноценной нефтяной компанией - и бюджетом, и инфраструктурой месторождения».

Ранее ИА «Девон» сообщало, что в апреле 2022 года в Казани прошел турнир Лиги Северной Евразии Всемирной студенческой олимпиады PetroCup. Более 100 студентов соревновались в управлении виртуальными месторождениями. Всего в турнире приняли участие 22 вуза из разных городов России, Казахстана и Узбекистана.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть добыча, Молодежные форумы, IT

 

к следующей новости раздела

29 августа 2023

В Тюмени обсудят актуализацию данных о недрах Западной Сибири

к предыдущей новости раздела

24 августа 2023

Геологоразведочную фирму в Югре пытаются обанкротить партнеры

к следующей новости главной ленты

29 августа 2023

В Тюмени обсудят актуализацию данных о недрах Западной Сибири

к предыдущей новости главной ленты

28 августа 2023

Эксперты назвали условия доступности АЗС для электромобилей