Архив новостей

Сентябрь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Мини-гидроприводы помогут реанимировать скважины на высоковязкую нефть

Новая технология позволит обойтись без бригад ПРС.

(27 октября 2022 06:03 , ИА "Девон" )
«Татнефть» нашла эффективный способ продления жизни скважин с помощью минигидроприводов. Так, в нефтегазодобывающем управлении «Нурлатнефть» создано звено реанимации, куда вошли одни из самых опытных и квалифицированных работников из числа операторов добычи нефти и газа ЦДНГ-1. Специалисты анализируют работу скважин и определяют причины отказа глубинно-насосного оборудования. После этого они принимают решение по реанимации скважин. Об этом пишет издание «Нурлатский нефтяник» (Марина КОРНИЛОВА).

Один из таких методов – применение мини-гидропривода. Он в основном применяется на скважинах, оборудованных цепным приводом с грузоподъемностью до 6 тонн. ПЦ обычно используют на малодебитных скважинах.
Мини-гидропривод устанавливают на устье скважины, закрепив его к полированному штоку за счёт удерживающих устройств. При этом создаётся воздействие на полированный шток. Так возрастает тяга и увеличивается число качаний.

«Монтаж сам по себе не очень сложный, занимает около часа-полутора времени, – рассказал мастер технической группы ЦДНГ-1 Дмитрий АЛЕКСЕЕВ. - С помощью этого устройства регулируется количество числа качаний - до 12 в минуту. Это позволяет восстановить работу насоса, не прибегая к помощи бригад подземного ремонта скважин (ПРС). Так удалось «реанимировать» и запустить в работу несколько скважин».

Первыми инициировали и разработали такой метод нефтяники НГДУ «Бавлынефть». Они разработали и внедрили облегчённый гидропривод штангового глубинного насоса (ШГН) для реанимации скважин, который теперь тиражируется во всех остальных НГДУ. Благодаря реанимации увеличивается число качаний штангового глубинного насоса, сокращаются экономические затраты.

«Использование гидропривода дало положительный результат, – отметил начальник «Нурлатнефти» Владислав КУМАНЯЕВ. - Данная технология не только восстанавливает работоспособность глубинно-насосного оборудования, но и снижает эксплуатационные затраты. Реанимацию мини-гидроприводом мы планируем применять не только на скважинах, где произошел отказ ГНО, но и на скважинах, эксплуатация которых осложнена добычей высоковязкой нефти и образованием водно-нефтяных эмульсий».

Справка Информагентство «Девон»:
 
Основной причиной является отложение в клапанах асфальтосмолосодержащих веществ (АСПО), засорение насоса, образование высоковязкой эмульсии. Для возвращения скважины в дальнейшую эксплуатацию в ряде случаев нужно реанимировать скважину с кратковременным увеличением числа качаний (двойных ходов плунжера штангового глубинного насоса).

Благодаря мини-гидроприводам, разработанным специалистами «Татнефти», за 1,5 года удалось вернуть в эксплуатацию 36 скважин. Мини-гидропривод можно транспортировать на обычных автомобилях УАЗ или «Нива» с прицепом. Монтируется он в течении часа. Для этого достаточно двух человек. Кроме того, он обеспечивает до 12 качаний в минуту, что и требуется для восстановления работы насоса. Часто бывает достаточно суток, чтобы скважина вернулась в работу. Сейчас идет работа по адаптации мини-гидроприводов под устьевую арматуру скважин малого диаметра (СМД).


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть добыча, Ремонт скважин, скважины, Бавлынефть

 

к следующей новости раздела

1 ноября 2022

На Ямале представят новые технологии от геофизики до нефтемашиностроения

к предыдущей новости раздела

24 октября 2022

«Гул исполинского фонтана был слышен за 30 км от буровой»

к следующей новости главной ленты

28 октября 2022

Газомоторному топливу нашли будущее в лице судоходства и большегрузов

к предыдущей новости главной ленты

26 октября 2022

Ветряки «Зарубежнефти», утилизация сероводорода в «ЛУКОЙЛ-Коми», газохимический кластер НАО