Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Международная конференция по химическим МУН станет ежегодной

В Казанском университете был рассмотрен опыт применения новейших технологий методов увеличения нефтеотдачи.

(17 июня 2022 14:31 , ИА "Девон" )
Международная научно-техническая конференция по химическим методам увеличения нефтеотдачи пластов станет ежегодной. Об этом говорилось на первой подобной конференции, которая прошла в июне в Казанском федеральном университете. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения КФУ.

Мероприятие было организовано в рамках работы Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». В конференции в Казани приняли участие представители крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний и вузов.

В научно-исследовательской лаборатории МУН НЦМУ выстроена эффективная система взаимодействия — от научных исследований до полевых испытаний разрабатываемых решений. Ученые центра работают по всему комплексу МУН.

Они создают химические композиции на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров для повышения эффективности вытеснения нефти; специальные реагенты для газоблокирования, ограничения водопритока, выравнивания профиля приемистости и других продуктов, позволяющие оптимизировать процессы добычи.

В выступлениях затронуты вопросы производства химпродукции, оборудования, трассерных технологий и новое направление в нефтегазовой отрасли – гибридные методы увеличения нефтеотдачи.

«В ходе конференции представители компаний проявили огромный интерес к проблеме импортозамещения, - сообщил проректор по нефтегазовому направлению, природопользованию и наукам о Земле Данис НУРГАЛИЕВ. — Это свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе многие из предложений, озвученные на конференции, будут реализованы на практике».

«Таким образом, мы получим новый импульс для использования химических МУН в разработке трудноизвлекаемых запасов, - добавил он. - Успех конференции в очередной раз доказывает статус Казанского университета как одного из крупнейших научных технологических центров».

«Очень важно, что нефтяные компании представили свой опыт и актуальные вопросы в области применения ХМУН, - отметил руководитель направления методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. - Большое внимание было уделено разработке и запуску производства российских реагентов для повышения нефтеотдачи. Создание новых композиций ПАВ для сложных условий является одной из задач НЦМУ, в рамках которого свои компетенции объединили четыре университета».

Ранее ИА «Девон» сообщало, что участники конференции в КФУ рассмотрели текущий статус и провели обзор проектов химических методов увеличения нефтеотдачи в России и Евразии. Были озвучены доклады представителей компаний «РИТЭК», «Газпромнефть – Технологические Партнерства», «Татнефть», «ВНИИнефть», «Мессояханефтегаз», а также Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России.

Кроме того, выступили специалисты Юго-Западного нефтяного университета Китая; филиала ТО «КМГ Инжиниринг» казахстанской компании «КазНИПИмунайгаз», НИС а.д. Нови Сад (NIS, «Нефтяная индустрия Сербии») и Национального университета Колумбии.


Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Нургалиев Данис, МУН, наука, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

20 июня 2022

В Тюмени разорившейся нефтесервисной компании могут вернуть долю УК от ее экс-руководителя

к предыдущей новости раздела

17 июня 2022

«КазМунайГаз» привлечет «Татнефть» к разведке нефти в Атырауской области

к следующей новости главной ленты

20 июня 2022

"Башнефть" не сокращает инвестиционные программы

к предыдущей новости главной ленты

17 июня 2022

«Черные лебеди» топливного рынка РФ, «уберизация» АЗС и возврат алкоголя на заправки