Малые нефтяные компании Татарстана за счет современных МУН добудут более 1 млн тонн нефти в 2014 году
МНК республики благодаря методам увеличения нефтеотдачи пластов обеспечивают 14% своей добычи нефти
(31 октября 2014 11:00 , ИА "Девон" ) Малые нефтедобывающие компании (МНК) Татарстана в январе-сентябре 2014 года за счет современных методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) добыли 731 тыс. тонн нефти, что составило 14,1% от общего объема добычи. За счет МУН в этом году ожидается добыть более 1 млн тонн нефти.Об этом Информ-Девон узнал в ЗАО «Нефтеконсорциум».
Разрабатываемые месторождения малых нефтедобывающих компаний в настоящее время находятся на стадии стабильной добычи, есть и месторождения, которые вошли в стадию естественного падения, сообщил гендиректор «Нефтеконсорциума» Фанис Валиев. Последнее обусловлено высокой вязкостью нефти и отсутствием новых площадей для разбуривания. Сохранить уровни добычи в основном удается за счет внедрения современных методов увеличения нефтеотдачи.
Компании применили различные методы увеличения нефтеотдачи, выполнено более 200 скважино-обработок.
Значительную добычу нефти за счет МУН получили компании «Татех», «ТатРИТЭКнефть», «Татнефтепром-Зюзеевнефть», «Карбон-Ойл», «Татойлгаз», «СМП-Нефтегаз», «ТНГК-Развитие» и «Татнефтепром».
Компаниями при работе над фондом скважин применялись 28 технологий увеличения нефтеотдачи пластов. Из них наиболее эффективными были следующие.
Благодаря бурению многозабойных скважин средний прирост дебита по ним составил 12,5 тонн в сутки.
Глубокое внедрение боковых ответвлений выполнено на 30 скважинах, средний прирост дебита по ним составил 6 тонн в сутки.
Бурение горизонтальных стволов выполнено на трех скважинах со средним приростом дебита 5,8 тонн в сутки.
Гидроразрыв пласта произведен на 38 скважинах со средним приростом дебита 3 тонны в сутки.
Большеобъемные соляно-кислотные обработки произведены на 4 скважинах со средним приростом 2,5 тонны в сутки.
При разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами показали хорошую перспективу следующие опытно-промышленные работы:
- закачка в пласт горячей воды с поверхностно-активными веществами с применением «термокейсов» (разработка компании «Охтин-Ойл»);
- бурение многозабойных скважин с погашением трех проектных точек в каждой (внедрено в «Карбон-Ойл»);
- «Меллянефть» выполнила бурение боковых горизонтальных стволов на четырех обводненных скважинах, средний прирост дебита нефти по скважинам составил более 7 тонн в сутки.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: малые компании, Нефтеконсорциум, технологии нефтедобычи, МУН