Малые нефтяные компании Татарстана смогут удержать добычу в 6,5 млн тонн до 2025 года
Это возможно при условии применения новых технологий
По его словам, при существующих технологиях добычи нефти на месторождениях МНК коэффициент нефтеотдачи пластов не превышает 20%. В 30 МНК за счет МУН добыто более 549 тыс. тонн нефти, что составило 16% от общего объема добычи. Значительной доля добычи является у компаний: «Татех», «Татнефтепром-Зюзеевнефть», «Татнефтеотдача», «Геотех», «Шешмаойл», «Татнефтепром».
Использовались третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов по 20 технологиям. Из них наиболее эффективным показал гидроразрыв пласта на 15 скважинах со средним приростом дебита по каждой 3,5 тонны в сутки.
На месторождениях компании «Селенгушнефть» успешное испытание прошла технология соляно-кислотной обработки с предварительным восстановлением пластового давления в прискважинной зоне в карбонатных коллекторах башкирского яруса. Работа произведена на 8 скважинах, получен средний прирост дебитов 4 тонны в сутки при текущих дебитах 1,6 тонны в сутки, то есть прирост составил 2,5 раза.
Технология по бурению боковых стволов обеспечила средний прирост дебитов в компаниях «Меллянефть» и «Татнефтеотдача» 6,5 тонн в сутки, а в «Татнефтепром-Зюзеевнефть» - 5,7 тонн в сутки.
В «КарбонОйл» в этом году впервые в Татарстане была пробурена и освоена скважина с двумя горизонтальными стволами. При ее строительстве применены отечественная технология и технические средства, включая способ строительства, устройства для бурения многоствольных скважин и для разобщения стволов. Освоение каждого ствола было произведено отдельно друг от друга. Впервые в многозабойную горизонтальную скважину внедрена система одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ).
В вопросах сервисного обслуживания объектов нефтедобычи малых нефтедобывающих компаний активно используют мощности сервисных компаний «Татнефти», отметил Ф.Валиев.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Нефтеконсорциум, МНК