Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ ускорил строительство сложных скважин в Коми

Это стало возможным благодаря потайным эксплуатационным колоннам и бурению с контролем давления.

(8 июня 2022 07:13 , ИА "Девон" )
Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» совместно с ООО «ЛУКОЙЛ Коми» внедрили комплекс технологий, позволивших значительно сократить срок строительства скважин на Прохоровском месторождении в Республике Коми. Общий экономический эффект от внедрения инноваций превысил 120 млн рублей. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

Внедрение предложений специалистов ЛУКОЙЛа позволило успешно построить скважины на Прохоровском месторождении. Их проложили в сложных горно-геологических условиях с отходом от вертикали более 3000 метров и длиной по стволу более 6000 метров. Применение комплекса технологий сократило срок строительства скважин на 45%.

Специалисты «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» оптимизировали конструкцию скважин, заменив эксплуатационную колонну диаметром 178 мм на потайную. Другой технологией стало применение бурового раствора на углеводородной основе при бурении под эксплуатационную колонну диаметром 245 мм. Метод позволил сократить время строительства интервала в среднем на 50%. Технологию внедряли при сопровождении специалистов «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» непосредственно на буровой.

На Прохоровском месторождении при вскрытии продуктивного интервала успешно опробована и технология бурения с контролем давления – Managed Pressure Drilling. MPD обеспечила возможность проводки ствола скважины в узком окне буримости.

Была повышена безопасность выполнения ряда операций в условиях высокого риска поглощений промывочной жидкости и нефтегазопроявления с аномально высоким содержанием сероводорода в пластовом флюиде. Технология MPD обеспечила бурение скважин до проектной глубины. Она помогла более чем в два раза сократить непроизводительное время работ в условиях поглощения бурового раствора с одновременным проявлением.

Эти технологии успешно прошли стадию опытно-промышленных испытаний. Их начали применять в промышленном масштабе на месторождениях Денисовского участка. Они имеют аналогичные горно-геологические условия. Решения уже включены в проектную документацию на строительство скважин, разработанную филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть».

Справка ИА «Девон»
Результат обусловлен совокупностью многих факторов, в том числе, применения промывочной жидкости на углеводородной основе, оптимизации процессов бурения. Раствор на углеводородной основе (РУО) применяется для бурения интервалов пластичных (неустойчивых) глин.

Эксплуатационная колонна – последняя колонна обсадных труб. Ею крепят скважину для разобщения продуктивных горизонтов от остальных пород, извлечения из скважин нефти или газа, а также для нагнетания в пласты жидкости.

Прохоровское нефтяное месторождение располагается в Республике Коми. Находится в подзоне крайне северной тайги в бассейне р. Печора, протекающей в 8 км западнее от промысла. Месторождение названо в честь скончавшегося несколько назад сотрудника «ЛУКОЙЛ-Коми» — Павла Прохорова.

Поиск по теме: Лукойл, ЛУКОЙЛ-Коми, скважины горизонтальные , бурение, Коми

 

к следующей новости раздела

8 июня 2022

Татнефть сменила руководителей четырех бывших нефтесерсвисных дочек ТАГРАСа

к предыдущей новости раздела

7 июня 2022

«Тема методов увеличения нефтеотдачи получила второе рождение»

к следующей новости главной ленты

8 июня 2022

Татнефть сменила руководителей четырех бывших нефтесерсвисных дочек ТАГРАСа

к предыдущей новости главной ленты

8 июня 2022

У выставок interplastica и upakovka сменились названия и организаторы