Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ приходит на смену западным «отказникам» от «проблемного» Каспия в Казахстане

Пиковая добыча в рамках льготного контракта может составить 3-4 млн т в год к 2028 г.

(10 февраля 2023 13:48 , ИА "Девон" )
Компании «Казмунайгаз», ЛУКОЙЛ и Минэнерго Казахстана подписали контракт на добычу углеводородного сырья в казахстанском секторе Каспийского моря. Речь идет о предоставлении права недропользования на участок недр Каламкас-море, Хазар и Ауэзов. ЛУКОЙЛ получит 50% в ТОО Kalamkas-Khazar Operating. В связи с этим событием Информагентство «Девон» приводит подборку материалов по этой теме.

ЛУКОЙЛУ ДАДУТ ЛЬГОТЫ.

Реализация крупного проекта предполагает уплату подписного бонуса в $32 млн, пишут «Ведомости». В проект будет привлечено более $6 млрд инвестиций. На первом этапе обустройства месторождений будет создано порядка 2000 рабочих мест. 

В ноябре 2021 г. президент ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ и председатель правления «Казмунайгаза» Алик АЙДАРБАЕВ (оба покинули должности в 2022 г.) поставили подписи под соглашением о принципах взаимодействия по проекту Каламкас-море и Хазар.
Месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов расположены на расстоянии порядка 60 км от берега. Совокупные извлекаемые запасы Каламкас-моря и Хазара ранее оценивались в 67 млн т нефти, 9 млрд кубометров газа. Запасы Ауэзова составляют около 10 млн т нефти и 3 млрд кубометров газа.

Соглашение подписано в рамках запущенного в Казахстане с 10 января 2023 г. нового юридического механизма – улучшенного модельного контракта. УМК предназначен для повышения конкурентоспособности и создания условий для привлечения дополнительных инвестиций в реализацию сложных проектов. Это первый подобный контракт, подписанный в Казахстане.

Январский приказ министра энергетики Казахстана определил механизм УМК и закрепил гарантии для казахстанских работников на местах по отношению к привлеченному иностранному персоналу.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий ТАНУРКОВ отмечает, что проект перспективен с учетом льгот, предоставляемых Казахстаном для разработки сложных месторождений, и опыта развития ЛУКОЙЛом проектов на каспийском шельфе. Добыча на месторождениях Каламкас-море и Хазар может составить 100 тыс. баррелей в сутки или выше, оценивает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд СМИТ.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей КАУФМАН напоминает, что представители «Казмунайгаза» ранее заявляли о том, что добыча на этих двух месторождениях с 2028 г. составит около 4 млн т в год. Танурков согласен, что пиковая добыча может составить порядка 3-4 млн т в год к 2028 г.

УЙТИ ОТ САНКЦИЙ.

При этом аналитики не ожидают технологических сложностей, вызванных антироссийскими санкциями. Смит отмечает, что ранее для бурения на шельфе Каспия использовались плавучие самоподъемные установки компании Eurasia Drilling – «Нептун», «Меркурий» и «Астра». «Большинство компонентов для платформ выпускаются в РФ. Оставшееся оборудование может быть поставлено через дружественные страны, такие как Китай и Индия», – считает он.

Расширение международных проектов также выгодно российскому нефтяному гиганту в силу западных санкций. Помимо запрета на поставку в РФ критически важного оборудования, действует потолок цен на российские нефть и нефтепродукты. Рональд Смит добавляет, что у компании не должно быть сложностей с рынком сбыта нефти. Она скорее всего, будет классифицирована как казахстанская. Таким образом, санкционные ограничения на нее не будут распространяться.

Интерес ЛУКОЙЛа к новым проектам на шельфе Каспийского моря, по мнению Кауфмана, связан с тем, что компания имеет большой опыт добычи в его северной части. В то же время компания из-за санкций вынуждена продать часть своих европейских активов. В январе 2023 г. компания договорилась о продаже НПЗ ISAB в Италии. Также ЛУКОЙЛ не может наращивать добычу внутри России, напоминает аналитик. В такой ситуации попытка более активного участия в международных проектах, по мнению эксперта, является логичным способом развития бизнеса.

В 2021 г. ЛУКОЙЛ нарастил добычу нефти на 1,4% - до 81,1 млн т. Из них на зарубежные проекты пришлось 3,4 млн т. Таким образом, на международные проекты приходится порядка 4% добытой нефти. Смит напоминает, что российская часть Каспийского моря вносит существенный вклад в добычу ЛУКОЙЛа. Это помогает компенсировать снижение добычи в Западной Сибири.

ЛУКОЙЛ – крупнейший недропользователь в российском секторе Каспийского моря. Крупнейшие месторождения компании – имени Филановского, им. Корчагина и им. Грайфера. В начале февраля 2023 г. накопленная добыча компании в этом регионе достигла 50 млн т жидких углеводородов. В целом компания открыла в акватории Каспия 11 месторождений.

В январе ИА «Девон» писало о надеждах астраханских властей на то, что ЛУКОЙЛ в первой половине 2023 года начнет промышленное бурение на месторождении им. Грайфера  на Каспии.

ИСТОРИЯ НЕУДАЧ НА ШЕЛЬФЕ КАСПИЯ.

Все три казахстанских участка когда-то принадлежали иностранным недропользователям, отказавшимся от их разработки по причине низкой рентабельности, пишет «ФедералПресс». Так, месторождение Каламкас-море входило в контрактную территорию Северо-Каспийского проекта. Оно наравне с месторождениями Актоты и Кайран являлось сателлитом Кашагана, с самого начала представляя значительный интерес для разработки и эксплуатации.

Первую скважину, показавшую наличие углеводородов, международный консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) пробурил здесь в 2002 году, О коммерческом обнаружении было объявлено лишь спустя 10 лет после этого события. Хазар и Ауэзов (наряду со структурами Тулпар и Нарын) входили в проект «Жемчужины». Его оператором выступал консорциум Caspi Meruerty Operating Company B.V. В нем участвовали государственный «КазМунайГаз», Oman Oil и Shell, работавшие на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

С 2007 по 2013 год в пределах контрактной территории проводились сейсморазведка и инженерно-геологические изыскания. Было пробурено и построено несколько разведочных и оценочных скважин. Только в работы по проекту «Хазар» было инвестировано порядка $900 млн.

По результатам неудачного бурения Тулпар и Нарын в 2015 году были возвращены государству. А в 2014 году «КазМунайГаз» и Shell заявили о целесообразности разработки месторождений Каламкас-море и Хазар в рамках единой концепции и с учетом кооперации с инфраструктурой Кашагана. Это должно было снизить общие расходы в активную фазу их обустройства, запланированную на 2021-2027 годы.
По оценке нефтяников, совокупная добыча нефти на Каламкас-море и Хазаре могла бы составить до 100 тыс. баррелей нефти в сутки. Предварительный бюджет освоения одного только Каламкас-моря, без учета Хазара, оценивался в $70 млрд. Это с учетом наличия уже действующей морской и наземной инфраструктуры Кашагана.

Стороны выбрали концепцию, предусматривающую установку морской ледостойкой стационарной платформы и насыпного искусственного острова, а также выполнили предпроектные изыскания. Однако к строительно-монтажным работам они так и не приблизились. В 2019 году NCOC отказался от планов по разработке месторождения Каламкас-море. Shell вышла из проекта «Хазар» из-за сложности разработки, низкой рентабельности и неспособности окупить высокие капитальные затраты.

Вслед за этим Shell стало неинтересным и месторождение Ауэзов, рассматриваемое в качестве приложения к Хазару. Освоение каждого месторождения по отдельности не будет возможным, заявляли в Shell. Возвращенные государству лицензии в 2020 году были предложены BP, которые они не заинтересовали. В 2021 году интерес к «отказникам» проявил ЛУКОЙЛ.

СМОГУТ ЛИ РЕАНИМИРОВАТЬ ПРОЕКТ.

Данные проекты – не первые в портфеле ЛУКОЙЛа на казахстанском шельфе Каспия. В начале 2000-х годов компания вошла в проекты «Тюб-Караган» и «Аташский». Однако разведочное бурение показало отсутствие углеводородов в обеих структурах, и к 2011 году они были окончательно закрыты.

В 2019 году ЛУКОЙЛ заключил с Минэнерго Казахстана и КМГ контракт с минимальными обязательствами по бурению одной разведочной скважины и проведению сейсморазведочных работ на блоке Женис. От этого проекта отказалась Total. В течение 7–9 лет ЛУКОЙЛ пообещал инвестировать в геологоразведочные работы около $350 млн.

В декабре 2022 года «КазМунайГаз» начал здесь бурение с использованием полупогружной буровой установки Дада Горгуд (Dada Gorgud). Параллельно ЛУКОЙЛ и КМГ проводили переговоры по другому участку недр – Аль-Фараби (ранее назывался I-P-2). В июне 2021 года было подписано соглашение о приобретении российским нефтегигантом 49,99% в ТОО «Аль-Фараби Оперейтинг». Также ЛУКОЙЛ заявил о возможной реанимации совместных с Казахстаном проектов по разведке и освоению месторождений Хвалынское и Центральная, расположенных на российском шельфе.

Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть» Олжас БАЙДИЛЬДИНОВ заметил, что госпрограмма разработки казахстанского сектора Каспийского моря была утверждена еще в 2003 году. Но за 20 лет она так и осталась нереализованной. Из страны ушли несколько крупных иностранных недропользователей. А КМГ не обладает технологиями, опытом и средствами для работы на шельфе, тем более в сложных морских условиях.

«Сам Каспий является большой проблемой для разработки месторождения, - считает эксперт. - Он мелеет. Глубина моря в районе вышеуказанных месторождений составляет около 6 метров. Консорциум NCOC, разрабатывающийся Кашаган, столкнулся с обмелением моря и риском посадки на мель грузовых судов, следующих на искусственные острова. Не думаю, что мы увидим там промышленную добычу УВС». Удастся ли ЛУКОЙЛу и его казахстанскому партнеру запустить в эксплуатацию новые каспийские месторождения, покажет время. По планам казахстанской стороны, это может произойти через 5 лет.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Shell, Лукойл, Казахстан, Подводная нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

13 февраля 2023

«Рыбья кость» вдвое увеличила дебит нефти на горизонтальной скважине в Удмуртии

к предыдущей новости раздела

10 февраля 2023

Трансформер для буровых растворов удешевит строительство скважин

к следующей новости главной ленты

12 февраля 2023

Переработка нефти в Татарстане выросла на 9,5%, а добыча – на 3,5%

к предыдущей новости главной ленты

10 февраля 2023

Трансформер для буровых растворов удешевит строительство скважин