ЛУКОЙЛ откроет в Перми крупный центр исследования керна
В нем, в частности, будут изучать ТРИЗы и шельфовые запасы.
(
15 сентября 2022 13:24 , ИА "Девон" )
Уникальный научно-исследовательский кластер ЛУКОЙЛа откроется в 2023 году. Он будет обеспечивать нефтегазодобывающие предприятия группы достоверной геологической информацией о свойствах горных пород и пластовых флюидов. Строительство ведется на одной площадке с Пермским политехническим университетом (ПНИПУ) и научным центром (НОЦ) «Рациональное недропользование»,
сообщает журнал «Коммерсант Наука».
Новый Центр исследования керна и пластовых флюидов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» включит административно-лабораторный корпус и корпус для хранения и первичной обработки керна. Площадь здания кернохранилища — около 2 тыс. кв.м. В нем можно разместить 300 погонных километров керна, что в два раза превышает параметры старого кернохранилища в Кунгуре. Кернохранилище ЛУКОЙЛа в Перми станет одним из крупнейших в России.
Керн — образец породы цилиндрической формы, полученный из скважины при ее бурении с помощью керноотборника. По керну можно определить фильтрационно-емкостные свойства пласта: пористость, проницаемость, нефте- и газонасыщенность. Таким образом, можно узнать, насколько велики в данном месторождении запасы нефти и газа, и как наиболее эффективно их добыть. Пластовые флюиды — нефть, газ, пластовые воды — содержатся в порах, кавернах и трещинах горной породы-коллектора.
«Объективная причина для строительства нового центра в Перми — необходимость увеличения лабораторных площадей для развития новых компетенций, - поясняет начальник Центра исследования керна и пластовых флюидов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Алексей БОНДАРЕНКО. - Старое кернохранилище в Кунгуре уже заполнено на 95%. Когда новое здание введут в эксплуатацию, потребность в хранении керна будет обеспечена до 2044 года».
Для выкладки, реконструкции колонки керна и маркировки предусмотрены столы, оснащенные стоками для нефти. На них керн фотографируют в дневном и ультрафиолетовом свете, определяют профильную газопроницаемость. Там же проводят спектральный гамма-каротаж (регистрацию изменения гамма-излучения) и делают его послойное литологическое описание. Завершающий этап — отбор образцов для исследований в лабораториях.
В административно-лабораторном корпусе разместят более 300 единиц инновационного лабораторного оборудования с возможностью управления онлайн. В корпусе предусмотрен видеоконтроль рабочего процесса, а для анализа и обработки результатов исследований задействуют нейронные сети.
Лабораторные испытания помогают при разработке и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. Так, специалисты центра совместно со Сколковским институтом науки и технологии разработали более 30 методик исследований по изучению керна доманиковой формации.
«Мы изучаем нефть, определяем ее свойства, - рассказывает Бондаренко. - К примеру, нефть может содержать сероводород, который будет "подъедать" железо. Это означает, что при проектировании трубо- и нефтепроводов необходимо выбрать нужную марку металла. Или бывает, что горная порода обладает большим количеством порового пространства, фильтрационные каналы хорошо соединяются между собой. Но вязкость нефти не позволяет добывать ее легкими способами — фонтанным или с помощью насосов. Тогда необходимо применение специальных технологий. И перед тем, как начать их использовать, проводится апробация на керне».
В ЦИКиПФ активно развиваются новые компетенции по таким направлениям, как декарбонизация, разработка месторождений высоковязких нефтей, геохимические исследования, трудноизвлекаемые запасы нефти, «цифровой керн». Активно идет изучение пород-коллекторов с учетом особенностей поверхностных свойств пород.
Например, в центре было создано направление по разработке новых методов увеличения нефтеотдачи при добыче тяжелых сверхвязких нефтей на уникальных месторождениях Республики Коми. Результаты исследований на керне уже применяются при разработке Ярегского и пермо-карбоновой залежи Усинского месторождений.
Для «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» одним из перспективных направлений развития является использование технологии «Цифровой керн». Она позволяет воссоздавать трехмерную микроструктуру керна на основе результатов томографии и других источников геологической информации и моделировать фильтрационные процессы, протекающие в пласте на микроуровне. Для этого используется совокупность выбранных математических моделей.
Перспективными для применения технологии являются исследования шельфовых месторождений Каспийского и Балтийского морей. В отличие от бурения на суше, шельфовые месторождения из-за технических сложностей характеризуются незначительными объемами поисково-разведочного бурения. Как следствие, обеспеченность керновым материалом низкая. Это может осложнить качественное прогнозирование параметров разработки.
«Для применения технологии "Цифровой керн" первоначально необходимо провести исследования на реальном керне, определить все его параметры, - начальник Центра исследования керна. - После этого на основе полученных данных при помощи специального программного обеспечения можно построить цифровую модель и начать моделировать различные фильтрационные процессы. Говорить о полной замене лабораторных исследований керна на его цифровой формат нельзя».
«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» уже много лет успешно реализует совместные проекты по повышению эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений региона с ПНИПУ. В 2023 году в Когалыме планируется открытие комплекса зданий образовательного центра (филиала Пермского политеха). В нем будут обучаться более 380 будущих специалистов нефтегазовой отрасли (об этом ИА «Девон»
писало здесь).
Подразделения Центра исследования керна и пластовых флюидов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» расположены в Перми, Когалыме, Кунгуре и Волгограде. В ЦИКиПФ трудятся более 300 исследователей — геологов, геофизиков, петрографов, химиков.
Ранее Информагентство «Девон»
сообщало о планах дочки «Газпром нефти», ООО «Технологический Центр Бажен» открыть в 2022 году уникальный центр исследования керна и флюидов.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Лукойл, Пермский край, геология, наука