Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Лениногорские нефтяники начали применять инновационные колтюбинговые установки

Это позволяет увеличивать скорость ремонта скважин и улучшить условия труда.

(1 июня 2021 09:49 , ИА "Девон" )
В Управлении по подземному ремонту скважин компании «Татнефть» испытана новая ремонтно-колтюбинговая установка (РКУ-25/45) с устройством позиционирования. Высокотехнологичная установка елабужского производства применяется в Лениногорском цехе ПРС. Она позволяет проводить работы на наклонных скважинах. Об этом сообщает издание «За нефть» (Диляра ГИЛЬМУТДИНОВА).

У лениногорских ремонтников уже есть опыт испытаний  подобных агрегатов. В 2017 году они первыми оценили преимущества гибридной установки (УКПТ-10). По результатам опробования она была признана одной из лучших практик компании «Татнефть» и рекомендована к тиражированию во всех нефтегазодобывающих управлениях (НГДУ). 

Колтюбинговый способ основан на использовании безмуфтовых гибких труб. Одно из основных преимуществ использования таких труб - не нужно производить трудоёмкие и продолжительные операции по подъёму оборудования. Гибкая труба способна добраться даже в боковые и горизонтальные стволы.

Новая установка РКУ – 25/45 позволяет исключить подъём глубинно-насосного оборудования (ГНО) и сократить продолжительность проведения технологических процессов. Она обеспечивает возможность бурения, спуска забойных инструментов и приборов, а также выполнения подземного ремонта в горизонтальных скважинах и боковых стволах с горизонтальным окончанием.

Колтюбинговая установка может работать на нефтяных и газовых скважинах без их предварительного глушения. При этом устье скважины остается герметичным. Новая техника облегчает условия труда работников и повышает уровень безопасности. Производительность и эффективность колтюбинговых установок существенно выше, чем у традиционного подъёмного оборудования для ремонта скважин.

А использование безмуфтовой длинномерной трубы (БДТ) при интенсификации притока позволяет повысить избирательность кислотных обработок. Это становится возможным за счёт расположения самой гибкой трубы на необходимом участке продуктивного интервала. Забойный инструмент повышает эффективность солянокислотных обработок (СКО), равномерно распределяя кислоту на всём продуктивном интервале. 

«РКУ показала себя только с лучшей стороны, - говорит мастер по капитальному и подземному ремонту скважин Лениногорского ЦПРС Радик САБИРЗЯНОВ, - Она постоянно востребована, что ещё раз подтверждает её эффективность. Раньше при проведении ремонта с целью промывки забоя скважины либо проведении ОПЗ необходимо было производить подъём насосно-компрессорной трубы (НКТ). Сейчас промывка и закачка выполняется спуском БДТ. Как следствие - снижаются затраты, увеличивается скорость производимых операций, улучшаются условия труда бригады».

В 2018 году Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» совместно с заводом «ЕлАЗ» (Елабуга, Татарстан) разработала колтюбинговую комбинированную установку с мачтой портального типа. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения «Татнефти».
Установка предназначена для проведения комплекса работ без подъема эксплуатационных насосно-компрессорных труб


Поиск по теме: Татнефть добыча, колтюбинг, НКТ, Ремонт скважин

 

к следующей новости раздела

1 июня 2021

Пермские и австралийские ученые нашли способ удешевить исследования карбонатов

к предыдущей новости раздела

31 мая 2021

Тампонажный сервис Татнефти вышел в соседние регионы

к следующей новости главной ленты

1 июня 2021

Пермские и австралийские ученые нашли способ удешевить исследования карбонатов

к предыдущей новости главной ленты

1 июня 2021

Татарстанским энергетикам представили уникальные ленты-фильтры