Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Компактный импортозамещающий флот для ГРП представила Уфа в Казани

Для насоса в нем поставят газотурбинный двигатель от танка Т-80 вместо американских «дизелей».

(31 мая 2023 10:35 , ИА "Девон" )
Испытать отечественные агрегаты для гидроразрыва пластов предложил нефтяникам Татарстана руководитель уфимской ГК «Крезол» Булат БАЙМЕТОВ. Он выступил на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» и совещании с малыми нефтяными компаниями республики, проведенных раисом (главой) РТ Рустамом МИННИХАНОВЫМ 30 мая в Казани.

Гидравлический разрыв пласта обеспечивает до 40% дополнительной добычи нефти в РФ, говорилось в презентации. Россия занимает второе место в мире после США по числу ГРП – свыше 13,5 тысяч операций в год. Минпромторг РФ ожидает, что к 2024 году в нашей стране будут производить до 75% оборудования для гидроразрыва пластов.

Для этого необходимо создавать отечественные флоты ГРП. Они состоят из 10–20 установок на грузовых шасси. Сегодня дизельные двигатели, трансмиссию и плунжерные насосы для мобильных комплексов делают в США. Программное обеспечение тоже американское. Поэтому в «Крезоле» предлагают использовать в насосном агрегате газотурбинный двигатель от танка Т-80.

«Наш насосный агрегат можно полностью укомплектовать российскими деталями, - приводит Информагентство «Девон» слова Байметова. -  Сегодня поставки всех этих комплектующих под запретом. Мы можем купить только китайское. Татнефть и Роснефть закупают это оборудование. Роснефть собирается приобрести 20-40 флотов ГРП. У нас вопрос, где они их купят».

По его словам, вес машин уфимского производства составляет 26 тонн. Масса некоторых американских аналогов достигает 50 тонн. К тому же отечественные машины можно сразу запускать в мороз. Софт для флотов также разрабатывают в РФ.

«Можно работать одним газотурбинным насосом, – продолжил докладчик. - Все наши детали крупноблочные. Конфигурацию можно применить при работе на дальних локациях. Насос можно разбирать или перевозить вертолетом, не разбирая».

«Мы готовы производить агрегаты не только для себя, но и для других компаний, - добавил руководитель «Креозола». - Предлагаю Татнефти рассмотреть наше оборудование для создания собственного флота ГРП».

«У нас по гидроразрыву пластов все потребности закрываются, – ответил гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ. - Но приедем на ваше производство».

Раис (глава) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ поинтересовался, знаком ли Байметов с новыми технологиями «Газпром нефти» на данном направлении.
«Наши агрегаты легче, - заявил докладчик. - Я думаю, мы имеем заметное конкурентное преимущество».

Справка ИА «Девон»:

«Крезол» производит оборудование для нефтедобычи. Компания является крупнейшим в России производителем химических реагентов. В 2022 году башкортостанская фирма планировала запустить в Нижнекамске производство насосных установок и малотоннажной химии. 
С 2016 года специалисты группы провели более 1600 кислотных и 340 проппантных ГРП для таких компаний, как Роснефть и Башнефть.

Ранее «Информ-Девон» сообщал, что «Газпром нефть» и «МеКаМинефть» в 2023 году протестируют первый российский флот ГРП на месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе. К тому же нефтекомпания впервые в мире совместит симулятор гидроразрыва пласта с флотом.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, ГРП, импортозамещение, Насосы, Рустам Минниханов, Татнефть добыча, Наиль Маганов

 

к следующей новости раздела

1 июня 2023

Горячий сезон сейсморазведки в Арктике: аномальное потепление, наводнения и ручной труд

к предыдущей новости раздела

31 мая 2023

В Татарстане еще не все залежи нефти исследованы

к следующей новости главной ленты

31 мая 2023

В Москве обсудили импортозамещение промышленных масел и смазок

к предыдущей новости главной ленты

31 мая 2023

В Татарстане еще не все залежи нефти исследованы