Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанские ученые нашли зрелые сланцевые отложения в Поволжье

В исследованиях доманиковой свиты приняли участие ученые из Саудовской Аравии и Малайзии.

(17 августа 2023 13:09 , ИА "Девон" )
Ученые Казанского федерального университета исследовали образцы доманиковых отложений на одном из месторождений Поволжья. Он содержит кероген, обогащенный водородом. Кероген способен генерировать лёгкую нефть с высокой долей насыщенных и ароматических углеводородов и низким содержанием парафинов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы КФУ.

До недавнего времени считалось, что Волго-Уральский нефтегазоносный бассейн истощен. Некоторый прирост запасов обеспечивался за счет мелких скоплений углеводородов. Поэтому важно разрабатывать богатые органическим веществом карбонатные породы доманиковой свиты.

Большинство исследованных доманиковых карбонатных образцов с глубиной залегания от 1726,5 м до 1784,9 метров, достигли лишь низких стадий термической зрелости. Этим они отличаются от исследуемого месторождения, отметили в Научном центре мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» КФУ.

Месторождению присвоен статус средней зрелости. Добывать углеводороды из такого типа пород можно с помощью гидроразрыва пласта (ГРП), термических методов добычи, в том числе, внутрипластового горения и т.д.

Для оценки генерационного потенциала нетрадиционных плотных нефтяных пластов исследователи рассмотрели несколько аспектов. Это литология, минералогия, хрупкость, физические свойства и характеристики нефтематеринских пород, а также состав и свойства органического вещества.

«В научных знаниях о нефтематеринских породах и породах-коллекторах доманиковой свиты все еще существует большой пробел, — подчеркнул младший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Саид Шади АБДУЛЬРАХМАН АБДО. - Предыдущие исследования не позволяют объективно изучить потенциал этих пород как нетрадиционных плотных коллекторов. Результаты исследований позволят заполнить этот пробел и задействовать данные типы пород в дальнейшей разработке».

Доманиковая свита содержит в основном кремнисто-карбонатные породы, обогащенные сапропелевым органическим веществом. Это обуславливает высокий генерационный потенциал отложений.

Обогащенные органикой, содержащей кероген II и I типа, карбонаты отлагались в бескислородных условиях. Поэтому там появляются легкие углеводороды. Это указывает на то, что данные отложения могут являться нефтематеринскими породами.

Согласно петрографическим исследованиям, в известняках и доломитах есть большое количество кавернозных и трещинных вторичных пор. Это благоприятная среда для включения органического вещества.

«Всего было отобрано 18 образцов керна с разных глубин месторождения, — добавил Абдульрахман Абдо. - Эти образцы были подвергнуты всестороннему анализу с использованием нескольких передовых методов. Это объемные геохимические методы в сочетании с объемной кинетической моделью, рентгеновская компьютерная томография (микро-КТ), сканирующая электронная микроскопия (СЭМ), рентгеноструктурный анализ, а также петрографические исследования».

«Мы направили часть образцов в Малайзию для детального исследования микрофотографий кернов, — рассказал младший научный сотрудник НЦМУ Аль-Мунтасер Амин АХМЕД МОХАММЕД. - Наши коллеги из Саудовской Аравии провели тщательное исследование и прогнозирование степени зрелости органического материала в сланцевом керне».

Это позволит определить степень зрелости месторождения и разработать объемную кинетическую модель. Основная часть экспериментов, включающая подготовку образцов и изучение ключевых показателей определения углеводородного потенциала, была проведена в КФУ.

Ученые доказали, что доманиковая свита имеет высокий потенциал для промышленной добычи нефти. Подтвержден статус доманиковой свиты не только как породы-коллектора, но и как нефтематеринской породы, способной самостоятельно генерировать углеводороды.

Справка «Информ-Девон»:

Доманиковая формация объединяет несколько продуктивных горизонтов, расположенных один над другим. Это потенциально увеличивает плотность запасов и их потенциал. Доманиковая нефть относится к сланцевой.

Распространен доманик на территории Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций. В России немногие компании занимаются освоением этих отложений. Например, в «Газпром нефти» ищут технологии добычи этой нефти. В Татарстане потенциал доманиковых отложений оценивается в 5-16 млрд т. «Татнефть» уже начала разрабатывать их.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, наука, Сланцевая нефть, геология, Саудовская Аравия, Карбонатный коллектор, Доманик

 

к следующей новости раздела

24 августа 2023

Геологоразведочную фирму в Югре пытаются обанкротить партнеры

к предыдущей новости раздела

16 августа 2023

В «Татнефти» - новые начальники двух управлений

к следующей новости главной ленты

17 августа 2023

Нефтяники и айтишники онлайн обсудят цифровизацию

к предыдущей новости главной ленты

17 августа 2023

Рост цен на АЗС объяснили слабым рублем и ремонтами НПЗ