Казанские и китайские ученые разработали реагенты для нефтедобычи из карбонатов
Поверхностно-активные вещества и полимеры устойчивы в высокоминерализованной воде.
(
7 декабря 2020 08:05 , ИА "Девон" )
Ученые Казанского федерального университета апробировали технологию повышения нефтеотдачи пластов с использованием новых химических реагентов. Закачка поверхностно-активных веществ (ПАВ) повысила также приемистость скважин альметьевского ЗАО «Предприятие Кара Алтын». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы КФУ.
«Проведен полный цикл работ по подбору химических реагентов для повышения эффективности заводнения, - сообщил руководитель приоритетного направления «Эконефть» КФУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. - Это подготовка и разработка состава, тестирования в лаборатории, в пластовых условиях, а также фильтрационные эксперименты. Для лучших реагентов были подобраны оптимальные концентрации и оптимальные объёмы закачки, сообщил он.
«Подобранные нами ПАВ существенно снижали межфазное натяжение на границе нефть-вода и улучшали смачиваемость гидрофобных карбонатных пород. Была построена гидродинамическая модель», – отметил ассистент кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) КФУ Рустам ЗИНЮКОВ.
«Результаты промысловых исследований показали высокую эффективность технологии, - рассказал главный геолог нефтяной компании «Кара Алтын» (Альметьевск) Руслан ХАЙРТДИНОВ. - Нами был зафиксирован значительный рост приемистости нагнетательных скважин. Заметно улучшились гидродинамические характеристики пласта в районе обработки скважин реагентами. Это положительно отразилось и на повышение добычи нефти в реагирующих скважинах».
Следующим этапом мониторинга стало изучение повышения нефтеотдачи. Исследователи зафиксировали дополнительный дебит нефти. В ближайшее время к тестам на скважинах планируются новые составы, разработанные в Казанском федеральном университете.
Месторождения компании «Кара Алтын» представляют собой неоднородные карбонатные отложения с высокой минерализацией пластовой воды. Это осложняет добычу нефти. Сложные геологические условия и наличие природных и техногенных каналов проводимости обусловливают применение совокупных методик. Здесь хорошо себя зарекомендовала комплексная технология - использование ПАВ и закачка полимера.
В рамках второй части работ проведены лабораторные исследования по оценке эффективности не только коммерческих, но и нового синтезированного полимера. Исследованы реологические параметры (текучесть), долгосрочная стабильность, статическая и динамическая адсорбция. Проведены фильтрационные исследования на керновом материале. Доказана эффективность нового полимера в условиях высокой минерализации, добавил младший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Айдар МУСТАФИН.
Новый реагент был разработан в КФУ совместно с Юго-западным нефтяным университетом Цзяотун (Китай, г. Чэнду). Полимер показал более высокие значения, чем его коммерческие аналоги. Он позволяет повышать вязкость воды при низких концентрациях, повышая эффективность вытеснения за счет «загущения» раствора.
«Большая проблема многих полимеров в том, что они недостаточно устойчивы в высокоминерализованной воде, содержащей большое количество солей. Наш полимер не обладает данными недостатками и в течение полугода сохранял свои характеристики в пластовых условиях», – отметил Михаил Варфоломеев.
В апреле Информ-Девон
сообщал, что в КФУ открыли сопутствующие минералы для плавного внутрипластового «горения» нефти. Это может помочь при освоении карбонатных коллекторов.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, наука, Реагенты и растворы для нефтяных скважин