Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанские геофизики исследуют недра Восточной Сибири по новой методике

ГТО-ВМ позволяет быстро обнаружить перспективные газоносные области на большой территории.

(18 октября 2021 05:05 , ИА "Девон" )
Специалисты «ТНГ-Казаньгеофизики» успешно завершили работы в Красноярском крае и Иркутской области. В конце прошлого года казанская компания выиграла два тендера на проведение исследований по комплексной технологии прогнозирования нефтегазоносности площадей ГТО-ВМ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов, предоставленных пресс-службой компании «ТНГ-Групп» (входит в нефтесервисный холдинг «Таграс»).

Этот метод работ был новым для сотрудников предприятия. Поэтому при подготовке к полевому сезону они консультировались с разработчиками технологии, учёными Казанского федерального университета. К полевым работам в Красноярском крае недалеко от реки Ангары геофизики приступили в начале июня. Уже в августе они переместились в Иркутскую область.

На площади в 750 погонных километров были выполнены электро- и магниторазведочные работы. На 75 точках проведён гравиметрический и геодезический мониторинг. Взято 350 образцов геохимических проб. Поиск нефтегазоперспективных участков вёлся на трёх лицензионных площадях заказчика в Красноярском крае и трёх в Иркутской области. Оценка потенциальной нефтегазоносности изученной территории будет сделана с применением ГТО-ВМ.

Методика ГТО-ВМ относительно новая и имеет ряд преимуществ перед другими геофизическими методами. Она значительно дешевле, при этом обработка данных и получение результата идёт намного быстрее. В реализации её задействовано гораздо меньше персонала и техники. Однако используется большой комплекс геофизических методов, проводится больше лабораторных исследований. Также необходим морфометрический анализ. При этом применяется специализированное ПО. С помощью метода можно быстро обнаружить перспективные газоносные области на большой территории.

Геофизики работали вдалеке от населённых пунктов, в непроходимых лесах. Сложности доставляли и встречи с дикими животными, непредсказуемые погодные условия. При этом сотрудники «ТНГ-Казаньгеофизики» скрупулёзно следили за соблюдением безопасности, ведь как раз в это время в восточной части России бушевали пожары.

Для каждого метода требовались определённые условия. Так, при выполнении гравиметрического и геодезического мониторингов необходимо было учитывать лунно-солнечные вариации силы тяжести. В связи с этим работы проводились лишь в определённые дни месяца. Электроразведочные и магниторазведочные работы предполагали ведение исследований исключительно в сухую погоду. При геохимических исследованиях для перевозки и хранения отобранных проб требовалось специальное холодильное оборудование.

«В этом полевом сезоне мы получили колоссальный опыт, работая по технологии ГТО-ВМ, — поделился и.о. начальника КГП-2 Айдар Шириев. — Она требует максимальной точности измерений и внимательности сотрудников, поскольку период работ крайне мал, а времени на исправление ошибок нет».

Высокоточное оборудование позволило получить хорошие результаты в установленные сроки. Полученные данные уже переданы специалистам КФУ, которым предстоит выполнить обработку, интерпретацию и лабораторный анализ полевого материала.

Справка ИА «Девон»
Казанские геофизики работают в Восточной Сибири уже не первый год.  Так, исследования на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении начались ещё четыре года назад. В 2019-2020 годах они развили сеть наблюдений и произвели фоновый замер гравиметрического поля.
Специалисты «ТНГ-Казаньгеофизики» формируют наблюдательную сеть на Ковыктинском и Хандинском газоконденсатных участках. Завершение работ запланировано на следующий год.

С июня 2021 года начались геолого-геофизические работы на Имбинском, Абаканском газовых и Ильбокичском газоконденсатных участке в Красноярском крае. Планировалось провести двести отборов проб для геохимических исследований, электроразведочные и магниторазведочные работы в объёме 350 погонных километров. На сорока пяти пунктах необходимо было выполнить гравиметрический и геодезический мониторинги.

Поиск по теме: ТНГ-Групп, геология

 

к следующей новости раздела

18 октября 2021

В Москве обсудят перспективы рынка бурения и проекта «Восток Ойл»

к предыдущей новости раздела

15 октября 2021

«Татнефть» в Ливии рассматривает возможности по нефтепереработке и нефтегазохимии

к следующей новости главной ленты

18 октября 2021

В Москве обсудят перспективы рынка бурения и проекта «Восток Ойл»

к предыдущей новости главной ленты

17 октября 2021

В Альметьевском нефтяном институте после 5,5 лет ВРИО избран ректор